Депутат: власти Грузии заключили сделку с Саакашвили

© photo: Sputnik / StringerАкция сторонников Михаила Саакашвили у здания тбилисского суда 13 января 2022 года
Акция сторонников Михаила Саакашвили у здания тбилисского суда 13 января 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Элисашвили уверен, что решение Саакашвили пойдет на пользу как основанной им партии, так и стране
ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Решение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили уйти из грузинской политики говорит о том, что он заключил сделку с властями Грузии, заявил лидер партии "Граждане", депутат парламента Алеко Элисашвили.
Решение Саакашвили 30 июля озвучил его адвокат Валерий Гелбахиани. Отбывающий тюремное наказание экс-президент с 12 мая находится в гражданской клинике. Семья, адвокаты и соратники Саакашвили настаивают на том, что в Грузии его лечат ненадлежащим образом, состояние здоровья ухудшается, поэтому его нужно отправить на лечение за границу.

"У меня укрепляется мнение о том, что между властями и Саакашвили состоялась сделка. Саакашвили ценой гарантий отправится на лечение и не будет вмешиваться в грузинскую политику, что станет оздоровлением в том числе для "Национального движения", – сказал Элисашвили в эфире "Палитра ТВ".

Он отметил, что нельзя говорить только о том, что Саакашвили является героем. По словам депутата, Саакашвили вошел в историю как человек, который провел очень эффективные реформы, а также как человек, во время правления которого в тюрьмах страны был ад.
"Думаю, это какая-то сделка, которая пойдет на пользу стране. Если Саакашвили больше не будет вмешиваться в грузинскую политику, это будет хорошо. В Грузии в роли политического лидера он исчерпал себя", – отметил Элисашвили.
Он резко раскритиковал Саакашвили за то, каким образом он спустя восемь лет вернулся на родину – на корабле, спрятавшись в трейлере с молочной продукцией. Трейлер спустили с судна, которое прибыло в грузинский порт Поти из Украины, 29 сентября 2021 года.
Саакашвили уходит из грузинской политики – адвокат>>
"Когда ты был дважды президентом, главнокомандующим и прокрадываешься со сметаной – это очень постыдный поступок", – сказал Элисашвили.
Как пояснил адвокат Саакашвили Гелбахиани, причиной принятого экс-президентом решения уйти из политики и разорвать связи с "Единым национальным движением" является спасение и сохранение его жизни.
"Прежде всего, это не так", – сказал позже Ника Мелия, нынешний лидер основанной много лет назад Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение". Мелия расценил заявление адвоката как стратегию защиты. В противном случае, по словам Мелия, получается, что все, что он много месяцев обсуждал с Саакашвили, было ложью.
Это стратегия защиты - Мелия о возможном уходе Саакашвили из грузинской политики>>
Между тем, несколькими днями ранее сын экс-президента Эдуард Саакашвили сказал, что "роль Миши в грузинской политике непонятна для будущего". По словам Эдуарда, его отец, видимо, сам понимает, что его политическое будущее больше возможно на Украине, нежели в Грузии.

"Мне Саакашвили не нравится с 2004 года. Я и сейчас не изменил отношения к нему, но за одно хочу его похвалить: молодец, что вырастил такого сына. Факт, что это сын Саакашвили, который очень смышленый и говорит заслуживающие внимание вещи. Он сказал, что Саакашвили больше не лидер будущего и исчерпал себя. Саакашвили должен признать это", – заявил Элисашвили.

Что касается требований родных экс-президента, представители ответственных за состояние здоровья Саакашвили ведомств не раз заявляли, что его лечат профессионалы и никакой необходимости в его поездке за рубеж нет.
Тбилисский городской суд рассматривает три дела против Саакашвили – о незаконном пересечении границы, о растрате госсредств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
Более того, он уже отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Лента новостей
0