Депутат от "Грузинской мечты": Саакашвили будет отвечать по закону

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников Саакашвили у резиденции президента Грузии на Атонели 4 мая 2022 года
Акция протеста сторонников Саакашвили у резиденции президента Грузии на Атонели 4 мая 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уход из политики Саакашвили является отголоском дискуссии внутри партии "Единое нацдвижение", заявил депутат
ТБИЛИСИ, 2 авг - Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили будет отвечать за свои дела не по участию в политике, а по закону, заявил депутат правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Арчил Талаквадзе.
Решение Саакашвили об уходе из грузинской политики 30 июля озвучил его адвокат Валерий Гелбахиани. Отбывающий тюремное наказание экс-президент с 12 мая находится в гражданской клинике. Семья, адвокаты и соратники Саакашвили настаивают на том, что в Грузии его лечат ненадлежащим образом, состояние здоровья ухудшается, поэтому его нужно отправить на лечение за границу.

"Будет ли включен Саакашвили в политику или нет, это не изменит законодательства Грузии, и он будет отвечать по правилам, установленным законодательством, а не по правилу, когда он решит дистанцироваться от политики", - сказал Талаквадзе.

При этом он отметил, что главным принципом должно быть верховенство закона.
"Какой бы ни была политическая повестка дня у различных политических партий и какие бы ни были политические взгляды на уровне личности, главное принцип верховенства закона", - сказал Талаквадзе.
Он также отметил, что уход из политики Саакашвили является отголоском дискуссии внутри партии.
Уход Саакашвили из политики не скажется на исполнении наказания - депутат >>
"Из-за Михаила Саакашвили партия не могла обновится и сформировать новую повестку дня. Как видно сегодня эта дискуссия снова актуальна, и дискуссия об этом идет внутри "Национального движения". Это стратегия или тактика, то что сказали адвокаты, это отголосок всего этого", - сказал Талаквадзе.
Соратник Саакашвили, председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия назвал заявление адвоката экс-президента Михаила Саакашвили о его уходе из грузинской политики и "Единого национального движения" стратегией защиты. А в "Грузинской мечте" это известие отнесли к "тактическому маневру".
Мелия выдал тактику адвокатов Саакашвили – мнение лидера "Грузинской мечты" >>
Тбилисский городской суд рассматривает три дела против Саакашвили – о незаконном пересечении границы, о растрате госсредств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
Более того, он уже отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Лента новостей
0