Глав Евросовета и Европарламента попросили поручится за Саакашвили

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников Саакашвили у здания тбилисского суда 21 февраля 2022
Акция протеста сторонников Саакашвили у здания тбилисского суда 21 февраля 2022 - Sputnik Грузия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пачкория утверждает, что исходя из нынешнего состояния здоровья Саакашвили есть риск возникновения инвалидности
ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Основатель Ассоциации клиник Грузии Вили Пачкория обратился к президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Европарламента Роберте Метсола с просьбой поручиться за осужденного экс-президента Михаила Саакашвили, чтобы он смог отправиться на лечение за рубеж.
Приговоренный к тюремному заключению экс-президент Грузии с 12 мая находится в гражданской клинике. Семья, адвокаты и соратники Саакашвили настаивают на том, что в Грузии его лечат ненадлежащим образом, состояние здоровья ухудшается, поэтому его нужно отправить за границу.

"Состояние экс-президента Грузии с каждым днем ухудшается, а риски для жизни пациента возрастают. Прошу (Мишеля и Метсола - ред.) стать гарантором, чтобы он был переведен под ваше политическое поручительство, в гуманитарных целях, в высококвалифицированную клинику Европы или Америки для лечения и реабилитации" , - говорится в письме Пачкория.

Пачкория утверждает, что исходя из нынешнего состояния здоровья Саакашвили есть риск возникновения инвалидности.
"Согласно заключениям Народного защитника Грузии и других независимых экспертов: у экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, находящегося в тюрьме, диагностировано 14 различных заболеваний, состояние больного стабильно тяжелое, наблюдается высокая риск развития корсаковского синдрома, что приведет к инвалидности пациента", - говорится в письме.
Пачкория считает, что в Грузии практически невозможно вести пациента с психологическим стрессом и полиорганной недостаточностью (дисфункцией) из-за дефицита человеческих и материально-технических ресурсов надлежащей квалификации.
Депутат: власти Грузии заключили сделку с Саакашвили>>
" Его полноценное лечение и реабилитация возможны только за границей", - отметил автор письма.
Саакашвили отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани. Приговоры были вынесены ему заочно.
Депутат от "Грузинской мечты": Саакашвили будет отвечать по закону>>
Кроме того, Тбилисский городской суд рассматривает три дела против Саакашвили – о незаконном пересечении границы, о растрате госсредств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Он вернулся на родину спустя восемь лет, в преддверии выборов в местные органы власти, чтобы поддержать основанную им в прошлом партию "Единое национальное движение".
Ранее 30 июля адвокат Саакашвили Валерий Гелбахиани заявил, что экс-президента больше не интересует грузинская политика. Причиной принятого экс-президентом решения уйти из грузинской политики и разорвать связи с "Единым национальным движением", по словам адвоката, является спасение и сохранение его жизни.
Лента новостей
0