Нацбанк Грузии сохранил жесткую монетарную политику

© photo: Sputnik / StringerГрузинские лари и калькуляторы
Грузинские лари и калькуляторы - Sputnik Грузия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нацбанк не исключил еще большего ужесточения ставки рефинансирования в будущем
ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 11%, говорится в сообщении на сайте регулятора.
Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.
Как отметил Нацбанк, высокая инфляция и инфляционные риски остаются глобальным вызовом последнего времени. Уровень инфляции в Грузии в июле составил 11,5% при целевом показателе 3%.
Причиной высокой инфляции является эффект антироссийских санкций и проблемы с поставками продукции, что повлекло мировой рост цен на продовольствие, сырье и энергоресурсы, который отразился и на Грузии.

"Хотя в последнее время на мировых рынках наблюдаются признаки стабилизации цен, неопределенность остается на высоком уровне, а будущие тенденции существенно зависят от развития геополитических событий в мире", – говорится в сообщении.

С учетом именно этих факторов Комитет оставил ставку рефинансирования на высоком уровне.
В целом под влиянием этих факторов, как считает Нацбанк, инфляция в текущем и следующем году будет иметь тенденцию к снижению, хотя и более медленными темпами по сравнению с предыдущим прогнозом, и при прочих равных условиях приблизится к целевому уровню с середины 2023 года.
"Инфляционные риски усиливаются еще и тем, что на фоне произошедших один за другим шоков инфляция длительное время отклонена от целевого уровня", – сказано в сообщении Нацбанка.
Премьер Грузии: положительная динамика роста экономики продолжится>>
При этом регулятор не исключил, что ставка рефинансирования будет ужесточена в будущем или сохранена на текущем уровне в течение более длительного периода времени.
"Монетарная политика будет оставаться жесткой до тех пор, пока риски повышения инфляционных ожиданий не будут в достаточной степени смягчены. В случае роста инфляционных ожиданий и/или возникновения дополнительного давления на цены со стороны спроса, возможно, будет необходимо еще большее ужесточение монетарной политики", – отметил Нацбанк.
Гарибашвили прокомментировал отчет Fitch по Грузии>>
Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса.
Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.
Следующее заседание комитета монетарной политики состоится 14 сентября.
Лента новостей
0