Мдинарадзе обвинил омбудсмена Грузии в радикализме и поддержке "Нацдвижения"

© photo: courtesy of Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для избрания нового омбудсмена необходима поддержка минимум 90 депутатов, а у "Грузинской мечты" - всего 80
ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария вела радикальную деятельность и была опорой самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение", заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.
Срок полномочий действующего Народного защитника Нино Ломджария истекает в декабре. По Конституции, она не может быть избрана на второй срок. Для избрания нового омбудсмена необходима поддержка минимум 90 депутатов, а у правящей "Грузинской мечты" на сегодняшний день всего 80.
"Ломджария провела "замечательную" политическую, радикальную деятельность. Этот человек был очень прочной опорой "Национального движения" и радикальным нападающим против Грузии, особенно в последнее время, когда она непосредственно включилась в процесс в плане переворота в стране", - сказал Мдинарадзе.
По его словам, при выборе кандидатуры Ломджария "Грузинская мечта" не рассчитывала на то, что она будет "их человеком". В правящей партии рассчитывали на критику с ее стороны, но не столь явную поддержку "Национального движения".
"Мы точно знали, что она будет критиковать нас. Мы смирились с этим. Критика приемлема, даже если она очень резкая, субъективная или вообще выходит за рамки объективности", — сказал Мдинарадзе.
Оппозиционеры настаивают на возвращении Иванишвили в политику>>
Депутат подчеркнул, что знал о тесных контактах Ломджария с членами "Нацдвижения", но не ожидал, что она "встанет на митинге и потребует создания технического правительства".
С требованием об отставке правительства и создании в стране нового технократического кабинета министров на основе национального согласия выступили организаторы многотысячной акции - народное движение, учрежденное молодежной организацией "Стыдно".
Акция прошла 24 июня, спустя неделю после того, как Евросоюз объявил о решении повременить с предоставлением Грузии статуса кандидата.
Это желание захвата власти - спикер парламента о техническом Кабмине в Грузии>>
Что касается Народного защитника, у "Грузинской мечты" нет кандидатуры на пост, заявил Мдинарадзе.
Народный защитник в Грузии представляет собой независимый институт по защите прав человека, обладающий широкими полномочиями.
Представители аппарата омбудсмена – единственные, кто имеют неограниченный доступ в тюрьмы и другие закрытые государственные и частные учреждения – пансионаты, клиники и так далее.
Кроме того, Народный защитник имеет право давать рекомендации и замечания по законопроектам, требовать возбуждения уголовного дела, высказывать мнение в качестве "друга суда" в связи с конкретным процессом, требовать создания следственной комиссии в парламенте, а также представлять членов попечительского и совета юрпомощи Общественного вещателя Грузии.
Лента новостей
0