Это желание захвата власти - спикер парламента о техническом Кабмине в Грузии

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии - верхний вход. Журналисты и операторы у входа в здание
Парламент Грузии - верхний вход. Журналисты и операторы у входа в здание - Sputnik Грузия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нашей стране никто не сможет обойти стороной демократию, заявил Папуашвили
ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Техническое правительство не что иное, как еще одно желание захватить власть в обход демократии и демократических процедур, заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили журналистам.
Народное движение, учредителем которого стала молодежная организация "Стыдно", в пятницу на многотысячном митинге выдвинуло требование об отставке правительства в течение недели и создании в стране нового технократического кабинета министров на основе национального согласия. В противном случае, движение пригрозило бессрочными акциями протеста.

"Эти разговоры означают идти по тому же кругу, по той спирали, которая называется захватом власти в обход демократии, чего они, безусловно, как не смогли в другой раз, не смогут сделать и сейчас. В нашей стране никто не сможет обойти стороной демократию", - заявил Папуашвили журналистам.

Эти политические группы и организации не хотят, чтобы "Грузинская мечта - демократическая Грузия" была у власти, однако, по словам Папуашвили, "демократия так не работает".
"Демократия работает выборами, и все должны следовать тому, что решит избиратель, народ на выборах - будь то политическая партия, неправительственная организация, активисты и т.д.", - отметил Папуашвили.
По его словам, в 2020 году на парламентских выборах большая часть избирателей отдала предпочтение "Грузинской мечте", соответственно она и должна была укомплектовать правительство. Все должны уважать волю грузинского народа, подчеркнул Папуашвили.
Оппозиционный депутат парламента Грузии раскритиковал требования протестующих >>
"А сейчас некоторые партии и НПО нам говорят, что нет, правительство должно быть укомплектовано не согласно решению народа, а так, как того посчитают нужным несколько представителей самопровозглашенной демократической элиты", - добавил он.
Создание технического правительства поддержали крупнейшая оппозиционная партия страны "Единое национальное движение", "Стратегия Агмешенебели", "Лело", "Дроа" и "Европейская Грузия". Это те партии, которые "Грузинская мечта" называет деструктивной силой, стремящейся расшатать ситуацию в стране и таким образом прийти к власти.
Вопрос об отставке правительства во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили поднялся после того, как Грузия в отличие от Украины и Молдовы не смогла получить статус кандидата на вступление в Евросоюз.
Техническое правительство принесет Грузии только хаос – вице-спикер парламента >>
Ранее Гарибашвили заявил, что решение о предоставлении Грузии "европейской перспективы" уже успех, и власти готовы выполнить все поставленные перед страной задачи для получения статуса. Еврокомиссия намерена составить отчет о том, как поработала Грузия в конце 2022 года.
Если даже Гарибашвили уйдет в отставку, его правительство будет выполнять свои полномочия, пока парламент не выразит доверие новому кабинету министров.
"Это несерьезно" – вице-премьер об отставке главы правительства Грузии >>
Кроме того, в Конституции Грузии прямо прописано, что кандидата в премьер-министры Грузии представляет партия, показавшая лучший результат на парламентских выборах. По итогам выборов 2020 года – это правящая партия Грузии "Грузинская мечта".
Лента новостей
0