Стартапы в Грузии станут более конкурентоспособными

© photo: Sputnik / STRINGERГосударственная программа "Стартап Грузия"
Государственная программа Стартап Грузия - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Программа акселерации глобального уровня будет проходить два раза в год, и у стартапов со всего мира будет возможность пройти интенсивный курс обучения
ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Глобальная венчурная платформа 500 Global переподготовит стартапы в Грузии в течение четырех лет, заявил журналистам вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.
Соответствующее соглашение подписано между Агентством инноваций и технологий Минэкономики Грузии и акселератором 500 Global. Программа предполагает восемь этапов подготовки стартапов, прошедших стадию акселерации, в том числе международных стартапов.
"При участии профессионального и опытного акселератора в Грузии местные стартапы получают возможность быть более успешными и конкурентоспособными. Именно поэтому мы решили, что программа акселерации продлится четыре года", - заявил Давиташвили.
Программа акселерации глобального уровня будет проходить два раза в год, и у стартапов со всего мира будет возможность пройти интенсивный курс обучения, который завершится демонстрационным днем. Кроме того, стартап-победитель каждой группы примет участие в международной программе, организованной 500 Global.
По словам Давиташвили, с выходом на глобальную платформу 500 Global Грузия станет региональным центром для поддержки стартап-экосистемы.
"У нас есть партнеры по этой программе в лице "Банка Грузии", который вместе с государством также инвестирует пять миллионов долларов. С появлением 500 Global в Грузии страна станет региональным центром для поощрения, поддержки и финансирования стартап-экосистемы", - сказал Давиташвили.
Крупнейший венчурный фонд вложит миллионы в стартапы Грузии >>
Глава Минэкономики выразил уверенность, что этот шаг обязательно вызовет интерес у инвесторов, будут созданы фонды венчурного капитала.
В течение 2020-2021 годов 500 Global провела две акселерационные программы в Грузии. За этот период акселерацию прошли 30 стартапов.
Из них четыре финалиста - CARDEAL, Cargon, Payze, Agrolabs, отправились в Силиконовую долину для участия в заключительном компоненте программы: установление новых контактов и связей с инвесторами.
"Им удалось добиться 212% роста, создать стоимость около 100 млн долларов, привлечь многомиллионные инвестиции, и в результате в Грузии были созданы успешные компании в области инноваций. Именно это и является нашей целью, поэтому мы решили продлить программу акселерации на четыре года", — сказал Давиташвили.
Грузинский стартап OMOFOX привлек инвестиции на $700 000 >>
Давиташвили отметил, что после завершения программы готовность компаний к иностранному частному капиталу значительно возросла. Многие из них вышли на рынки других стран, включая Украину, Узбекистан и Индию.
Правительство Грузии активно поддерживает стартапы в стране. В 2014 году при Минэкономики было создано Агентство инноваций и технологий. Главная цель агентства - создание инновационной экосистемы в стране и поддержка этой сферы. Агентство содействует улучшению предпринимательской и инновационной среды.
Лента новостей
0