Обсуждение для всех: посольство ЕС предупредило власти

© photo: Sputnik / StringerПредставительство ЕС в Грузии
Представительство ЕС в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Работа с НПО также является условием для получения Грузией статуса кандидата в ЕС, подчеркнули в представительстве
ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Евросоюз недоволен отказом правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" допустить на заседание рабочей группы НПО "Международное общество за справедливые выборы и демократию".
НПО "Справедливые выборы" правящая партия отказалась приглашать на заседание рабочей группы в парламенте по внесению поправок в Избирательный кодекс. Как заявил руководитель группы Гиви Миканадзе, НПО могут включиться в процесс при условии нейтралитета. По его мнению "Справедливые выборы" потеряли его после того, как потребовали отставки премьер-министра и правительства
"Мы призываем все заинтересованные стороны Грузии обеспечить, чтобы все соответствующие неправительственные организации были приглашены и могли принять существенное участие в работе всех рабочих групп, в том числе группы, работающей над избирательной реформой", - говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии.
Обсуждение поправок в Избирательный кодекс Грузии началось со скандала >>
В представительстве ЕС подчеркнули, что работа с НПО также является условием для получения Грузией статуса кандидата в ЕС.

"Требование соответствует десятому приоритету о включении организаций гражданского общества в процесс принятия решений при текущей работе в парламенте", - говорится в заявлении.

В правящей партии не считают решение рабочей группы дискриминацией. Как заявил депутат от "Грузинской мечты" Давид Матикашвили, когда НПО "Справедливые выборы" заявила, что власть нелегитимна и ей надо уйти, таким образом она нарушила нейтралитет и стала стороной политического процесса.
В каком виде продолжится работа группы и примут ли в ней участие другие НПО, станет известно уже на следующем заседании.
В парламенте Грузии создадут рабочие группы для выполнения 12 условий Евросоюза >>
Совет Евросоюза в июне принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус страны-кандидата, как только будут выполнены 12 условий, среди которых искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Лента новостей
0