Против экс-чиновника СГБ Грузии могут завести новое дело

© photo: Sputnik / StringerЗдание главной прокуратуры Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывшего замглавы СГБ заявил, что из тюрьмы он делает скандальные заявления против властей Грузии
ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Судья Тбилисского апелляционного суда Леван Мурусидзе собирается обратиться в прокуратуру с требованием изучить факт возможного давления на суд со стороны находящегося в заключении бывшего замглавы СГБ Сосо Гогашвили.
Гогашвили находится в заключении с 16 июля. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, незаконном получении, хранении, распространении персональных данных с использованием своего служебного положения и в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Из тюрьмы он делает скандальные заявления против властей Грузии.

"Когда Гогашвили был задержан, и в суде должен был обсуждаться вопрос об избрании ему меры пресечения, исходя из наших отношений, он обратился ко мне с письмом такого содержания, что, если с моей стороны не будет помощи и меру пресечения не изменят, он предпримет все меры и обвинит меня и других в немыслимых вещах для дискредитации судебной власти", - сказал Мурусидзе.

Заседание об этом он сделал на заседании Высшего совета юстиции.
По словам Мурусидзе, Гогашвили также обращался к нему и во время решения вопроса об аресте его имущества.
В подтверждение своих слов Мурусидзе привел недавнее заявление Гогашвили о том, что судья Михаил Чинчаладзе с помощью СГБ Грузии оказывал давление на судью Виссариона Алавидзе.
Скандал в судебной системе Грузии: на судей оказывали давление?>>
"После обнародования этого заявления мне в третий раз было направлено сообщение, фактически признание того, что началась дискредитация суда, и если я не предприму решительных шагов и не помогу его освободить, дискредитация будет продолжаться и достигнет беспрецедентных масштабов", - сказал Мурусидзе.
В последнем заявлении Гогашвили рассказал об оказываемом на Виссариона Алавидзе давлении, когда он был судьей Верховного суда Грузии и рассматривал дело о владении телеканалом "Рустави 2".
О том, что на судей оказывалось давление и им устраивали "уличные разборки, в интервью оппозиционному телеканалу "Мтвари архи" рассказал сам Алавидзе.
По его словам, от властей не раз поступало предложение принять определенное решение по конкретным делам. Однако Алавидзе не стал уточнять, о каких делах идет речь.
Министр: у МВД и СГБ Грузии нет связей с ФСБ>>
Алавидзе заявил, что многие судьи, в том числе и он, становились объектом преследования. По словам бывшего судьи, с ними поступили несправедливо, вынудили написать заявление и уйти из системы или перейти работать в нижнюю судебную инстанцию.
Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе назвал эти обвинения абсурдными.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0