Кобахидзе: с ослаблением "Нацдвижения" усилится политическая система в Грузии

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе. Переговоры "Грузинской мечты" и объединенной оппозиции
Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В "Нацдвижении" есть внутренние течения, есть множество интересов и есть интересы олигархов, считает лидер правящей партии
ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Чем больше крупнейшая оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" ослабиться, тем здоровее станет политическая система, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.
Проблемы в партии стали активно обсуждать после заявления лидера ЕНД Ники Мелия о том, что экс-министру обороны, основателю оппозиционного телеканала "Формула" Давиду Кезерашвили лучше держаться подальше от оппозиции. Мелия добавил, что сегодня среди оппонентов власти есть не только оппозиционные политики, но и "олигархообразные персонажи".
"Поляризация, которую "Национальное движение" вносило в политическую систему, переместилась внутрь партии, что, естественно, очень хорошо. В "Национальном движении" есть внутренние течения, есть множество интересов и есть интересы олигархов", - заявил Кобахидзе журналистам.
По его словам, в последние дни особенно проявились интересы одного из олигархов - Давида Кезерашвили, также есть интересы второго олигарха – Михаила Саакашвили, которые проявляются отдельно.
"Есть противостояние этих интересов, что очень хорошо. Это будет способствовать оздоровлению политической системы – чем слабее "Нацдвижение", тем сильнее политическая система в Грузии и тем более низкое качество поляризации", - заявил Кобахидзе.
"Моральное разложение и политический кризис" – оппозиционер о ситуации в "Нацдвижении" >>
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили является основателем "Нацдвижения". Формально он никак не связан с ней, так как уже давно не является гражданином Грузии. Многие годы, будучи за границей, Саакашвили был идейным вдохновителем партии. Год назад экс-президент вернулся на родину и с тех пор находится в заключении.
Что касается Кезерашвили, на родину возвращаться он не спешит и находится во внутригосударственном розыске. Лидеры правящей партии в один голос заявляют, что он финансирует грузинских оппозиционеров за счет награбленных в свое время денег.
"На данном этапе Кезерашвили является главным донором "радикальной оппозиции", который решил финансировать связанные с "Национальным движением" лица и организации в обход Мелия, что стало причиной разногласия внутри партии", - сказал Кобахидзе.
По его словам, все это показывает, что деолигархизация является главным вызовом Грузии и отстранение олигархов от политического процесса является тем, чего мы должны достичь.
"В этом плане рекомендация ЕС очень важна", - подчеркнул Кобахидзе.
Деолигархизация является одним из условий Евросоюза для предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в ЕС. Правящая партия уже заявила, что намерена взять украинский закон о деолигархизации и перевести его, внеся незначительные корректировки.
Мелия vs Кезерашвили – кто не вписывается в новые правила игры в ЕНД? >>
Ситуация в партии обострилась после того, как Ника Мелия выразил недовольство из-за того, что Кезерашвили финансирует одного из лидеров "Нацдвижения", а именно – депутата Левана Хабеишвили, считают в партии "Грузинская мечта". В ответ Кезерашвили якобы назвал Мелия лишь "формальным председателем партии".
Что касается заявления Мелия о том, что Кезерашвили стоит держаться подальше от оппозиции, его раскритиковали его же однопартийцы – депутаты Леван Хабеишвили и Давид Киркитадзе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0