Запад определился: мнение народа незаконно и несовместимо с демократией

© photo: Sputnik / Valery Melnikov / Перейти в фотобанкРеферендумы о присоединении к России в ЛНР и ДНР
Референдумы о присоединении к России в ЛНР и ДНР - Sputnik Грузия, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Этого не могло не случиться: представитель Запада назвал преступлением общенародные голосования о присоединении к России
Хоть кто-то из числа настоящих западников, либералов и прочих (по должности или убеждениям) должен был сказать, что референдумы и прочие общенародные голосования — это преступление. И сказал. В данном случае даже сказала: внешнеполитическая служба Евросоюза — в лице своего официального представителя Петера Стано, пишет колумнист РИА Новости.
На освобожденных территориях Украины, где проходил референдум, говорит он, "находятся не только граждане европейских стран для наблюдения за этим незаконным действием": "Любая поддержка этих референдумов считается незаконной. <…> Но определять, подпадают ли конкретные лица под режим санкций, будут государства-члены". И добавил: "Последствия будут для всех лиц, участвующих в этих незаконных референдумах".
Сказал бы, что люди "голосуют под дулами танковых орудий", то есть плохой референдум получается. Нет, он сказал нечто иное. Что не только проводить референдумы и участвовать в них (голосовать) незаконно, а даже наблюдать за ними — преступление.
И как же иначе, если сегодня, где дают народу прямо и конкретно высказаться — особенно в Европе, — там все идет не так, как следовало. Еще раз: не только в Новороссии. Итальянцы неправильно голосовали, приведя к власти правых (а если правый и консерватор — то уже не демократ, это понятно).
Социологические опросы или выборы (не референдумы!) показывают нехорошие для демократов результаты во Франции, Австрии, Финляндии, Дании, Швеции. Ну и все понятно с Венгрией.
Газопровод Северный поток - 2 - Sputnik Грузия, 1920, 29.09.2022
У Европы все плохо и еще хуже: кому нужна диверсия на "Северных потоках"?
Там планируется не референдум, а нечто невиданное — национальные консультации. Власти Венгрии спросят граждан страны, что они думают насчет антироссийских санкций, заявил премьер-министр Виктор Орбан на заседании парламента.
Может, на территории Европы слово "референдум" в присутствии дам произносить не рекомендуется? А то будут те самые последствия.
Соцопросы в Венгрии показывают, что две трети граждан санкции эти не одобряют, но соцопросы — это ведь такое шаманство, мнения изучают по выборке "типичных представителей" разных социальных групп. А референдум — это без дураков, тут фиксируется мнение всякого и каждого.
Прямая демократия. Ну хорошо: референдумы обычно ведут и к прямым последствиям, когда правительство подчиняется воле всего народа, а "консультации" — надо еще посмотреть, что за штука, — может, просто расширенная социология. Но все равно каждый демократ обязан тревожиться.
Потому что демократия — это власть демократов, а не кого-то еще, какого-то там народа. То есть это когда голосуй не голосуй, но у власти должны оставаться люди с правильной идеологией. Какой — они вам объяснят.
И объясняют, причем довольно давно. Вы можете заинтересоваться: каким же это образом теоретики демократии и прочие философы должны завязаться в узел, рассказывая нам, что действительно всенародное голосование — это плохо. Так ведь уже завязались — и давно. Произошло это после всебританского референдума о выходе из Евросоюза (2016 год) и аналогичного события в Крыму (2014 год).
Московский Кремль - Sputnik Грузия, 1920, 21.09.2022
Референдумы о присоединении к России: Запад забыл про главное оружие Москвы
Вот тогда нам и объяснили, что не так с любыми референдумами. Посмотрим на одну нашу давнюю публикацию от июля 2016 года, в которой цитируются политологические открытия цвета западной демократической мысли. Включая американскую статью, которая называется "Фальшивая демократия" и начинается с искренней фразы "референдумы — ужасный механизм демократии".
И что тут ужасного? А вот что: например, возраст голосующих. Это что ж такое, все равны — и старые, и молодые? И вот Британия проголосовала за выход из ЕС потому, что только 36 процентов британцев от 18 до 24 лет вообще пришли на референдум, зато люди старше 65 участвовали в нем на 83 процента. Вот они и развернули страну не туда, куда следует.
Выводы американского автора: "Когда молодых отталкивают на обочину общества, европейская геронтократия становится не только финансово обременительной, но и морально невыносимой". А разговоры о морали — это у демократов нечто фирменное.
А раз так, предлагает он, надо опустить избирательный возраст до 16 лет, а тех, кому за 65, — их лишить ну хотя бы права куда-то избираться. Потому что демократия — она не для опытных и умных, а для юных городских жителей с единым по всему Западу (и миру) стилем жизни и идеологией.
Кстати, у таких людей и национальная культура — понятие подозрительное: так учили. Уничтожали систему образования начиная минимум с 90-х.
И вот сейчас ждите тезиса: якобы старшее поколение Новороссии проголосовало за возвращение в Россию, нанеся этим удар по младшему поколению, которое "так учили" — хотеть в Европу и ненавидеть все русское, держали в информационной блокаде лет 20-30. Да, об этом точно скажут.
Ираклий Гарибашвили выступает на Генассамблее ООН - Sputnik Грузия, 1920, 27.04.2022
"Продолжения не будет" - премьер Грузии прокомментировал разговоры о референдуме в ЮО
Вообще-то ужас перед реально всеобщим народным волеизъявлением начался в западной системе государств раньше 2016 года. Тут такая история: в 2004-2005 годах строители правильной демократической Европы попытались было проводить референдумы об окончательном превращении ее в тоталитарное бюрократическое нечто с общеевропейской конституцией — и вдруг народ начал высказываться против.
По крайней мере, во Франции. Пришлось референдумы во всех прочих странах отменить, применить план Б в виде Лиссабонского договора (всеобщего одобрения не требующего) и строить правильную Европу помимо всякого там народного мнения. Результат мы сегодня видим, и увидим еще многое.
Но в 2005 году все было как-то стыдливо, еще дело не доходило до открытого теоретизирования на тему "или референдумы, или демократия", точнее — "демократия к мнению народа отношения не имеет". В 2016 году (смотри выше) такие теории появились. А сейчас у демократов просто другого выхода нет.
Скоро сформируется концепция, по которой за одно лишь произнесение вслух слова "референдум" в любой точке земного шара будут полагаться санкции. Ну а за наблюдение над таковыми (не говоря об участии) — и подавно.
Но остаются выборы — даже и со всеми известными избирательными технологиями приведения к власти все равно кого следует. И надо будет внимательно посмотреть на то, что Соединенным Штатам предстоит в ноябре. Есть ощущение, что тут не потребуется даже "итальянского варианта", то есть полной победы консервативных сил.
Если республиканцы одержат частичную победу или будет нечто вроде ничьей — ждите теоретических обоснований идеи, что от всех этих голосований демократия в США только страдает. А за теоретиками могут пойти и практики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0