Продолжит ли снижаться цена на бензин в Грузии?

© AP Photo / David ZalubowskiАвтозаправочная станция
Автозаправочная станция - Sputnik Грузия, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Цены на топливо в Грузии начали расти с осени 2021 года, однако резкие скачки были зафиксированы в феврале-марте 2022 года
ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Стоимость автомобильного топлива в Грузии на фоне сокращения мировых цен на нефтепродукты и укрепления национальной валюты заметно сократилась в конце сентября – тенденция продолжится и в следующем месяце, заявил руководитель Национального агентства конкуренции Ираклий Леквинадзе.
Цены на топливо в Грузии начали расти с осени 2021 года, однако резкие скачки были зафиксированы в феврале-марте 2022 года. В частности, бензин АИ-92 за месяц подорожал почти на 12%, его стоимость за литр составила около 3,8 лари (1,3 доллара), а стоимость литра бензина АИ-95 достигла исторического максимума – 4 лари (1,4 доллара).

"Как в сегменте крупных, так и в сегменте малых компаний темп снижения цен на все виды топлива составляет порядка 40-50 тетри", – сказал Леквинадзе в эфире телеканала "Рустави 2".

По его словам, стоимость самого востребованного типа топлива – регуляр на крупных АЗС колеблется в районе 3,15-3,40 лари за литр, а на мелких заправках от 2,88-3,00 лари за литр, что является существенной разницей, и у водителей есть выбор.
По данным на сентябрь, 40% топлива поступило в Грузию из России, около 30% – из Румынии. Кроме того, топливо в страну поступает из Болгарии, Азербайджана и небольшая часть из Туркменистана. Учитывая риски в регионе, по мнению экспертов, сейчас главное сохранить ценовую стабильность.
Россия поставляет в Грузию самое дешевое топливо, но цены не снижаются - кто виноват? >>>
"Инфляция, которая была у нас очень высокой в начале года, более 13%, в дальнейшем уже начнет снижаться и дойдет до прогнозного уровня второго квартала 2023 года, который составляет 3%", – заявил эксперт по экономическим вопросам Георгий Цуцкиридзе.
В августе значительно уменьшалась доля бензина в годовой инфляции, что отразилось на снижении цен на другие товары и услуги. В Минфине поясняют, что внешние и внутренние факторы приведут к снижению цен и на другие товары.
Ожидается, что Национальное агентство конкуренции опубликует результаты исследования цен на топливо в Грузии в конце года. Агентство должно ответить на вопрос, почему снижение цены на топливо на международном рынке, укрепление обменного курса и удешевление импорта топлива не отражались на местном рынке до августа, т. е. до начала тенденции снижения цен.
Когда цены падают - Sputnik Грузия, 1920, 27.08.2022
Карикатуры
Когда цены падают
В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.
Часть компаний закупают топливо на оптовом рынке нефтепродуктов Грузии, а часть – импортируют напрямую.
На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум – 3,59-3,67 лари за литр, регуляр – 3,19-3,38 лари за литр, супер – 3,89-4,15 лари за литр, евро дизель – 4,07-4,29 лари за литр, дизель – 3,75-4,07 лари за литр.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0