Посольство ЕС в Грузии довольно решением "Грузинской мечты"

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Важно консультироваться с создателями международных стандартов, считают в ЕС
ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Представительство Евросоюза в Грузии назвало позитивным шагом решение законодательного органа страны отправить законопроект "О деолигархизации" на рассмотрение Венецианской комиссии.
Накануне исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе заявил, что законопроект не будет рассмотрен в третьем, окончательном чтении до тех пор, пока не будет заключения Венецианской комиссии. Он также призвал Венецианскую комиссии ускорить процесс и вовремя дать правовую оценку законопроекта.

"Приветствуем заявление парламента Грузии о направлении законопроекта "О деолигархизации" на рассмотрение Венецианской комиссии, что является позитивным шагом. Важно консультироваться с создателями международных стандартов и выполнять их рекомендациям", – говорится в комментарии посольства ЕС в Грузии.

Парламент Грузии направил запрос в Венецианскую комиссию после того, как сначала еврокомиссар Оливер Вахрей, а после представительство ЕС в Грузии рекомендовали проверку комиссией грузинского законопроекта "О деолигархизации", принятого в двух чтениях.
Деолигархизация является одним из условий для предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в Евросоюз.
Грузинский закон "О деолигархизации" проверит Венецианская комиссия? Ответ депутата>>
Оппозиция не стала голосовать за инициированный правящей партией проект закона, заявив, что украинский закон хорош тем, что адаптирован к реалиям именно Украины, а Грузии нужен закон, который будет учитывать грузинские реалии. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" уже представила в парламент свою версию закона.
Представители "Грузинской мечты" объясняют протест оппозиции тем, что в случае утверждения законопроекта под его действие попадает не основатель партии Бидзина Иванишвили, который ушел из политики в январе 2021 года, а некоторые оппозиционеры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0