Десятки семей вынужденных переселенцев получили квартиры в Тбилиси

© photo: Sputnik / StringerСтроительство нового жилого дома в районе Сабуртало в столице Грузии
Строительство нового жилого дома в районе Сабуртало в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вынужденные переселенцы получат квартиры в новостройках
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Еще около 40 семей вынужденных переселенцев получили квартиры в Тбилиси – жильцы будут заселены в отремонтированные квартиры в новостройках.
Среди семей, которые получили новые квартиры, были лица, которые многие годы проживали в санатории "Картли". На данном этапе из 140 семей, проживающих в санатории, квартирами удовлетворены около ста, передает телеканал "Рустави 2".
Вопрос обеспечения жильем вынужденных переселенцев стал особенно актуальным после того, как один из жильцов бывшего санатория "Картли" в Тбилиси выпал из окна и умер. Соседи, которые требуют переселить их в безопасное жилье, так как это аварийное здание, утверждают, что мужчина покончил с собой в знак протеста. В здании уже почти 30 лет живут вынужденные переселенцы из Абхазии.
В Грузии накрыли группу мошенников, заработавших миллион на наивных гражданах>>
После этого случая Минздрав страны обещал выдать этим семьям новую жилплощадь.
Государство уже предложило два варианта расселения. Первое – семьи сами могут найти квартиру в Тбилиси. В этом случае цена квадратного метра составляет 550 долларов. Закупку выбранной семьями квартиры осуществит само государсвто.
Министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Азарашвили 18 января прошлого года подписал приказ, согласно которому вынужденных переселенцев будут заселять в непринятые в эксплуатацию дома при соблюдении условий безопасности.
Вопрос о сокращении числа переселенцев-претендентов на жилье в Грузии утвержден>>
Кроме того, согласно приказу, семья вынужденных переселенцев сможет получить оплату от министерства за аренду жилья в размере не более 300 лари (113 долларов) в месяц в течение трех месяцев. При этом срок может быть продлен на год в случае положительного решения комиссии по выдаче квартир.
В 2023 году с целью расселения вынужденно перемещенных семей как в Тбилиси, так и регионах страны начнутся масштабные строительные работы. В течение последующих 3-4 лет новые квартиры получат 13 тысяч семей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0