Когда в Грузии смягчат монетарную политику: ответ Нацбанка

© National Bank of Georgia Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе
Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Неопределенность остается высокой и прогнозировать тенденции цен невозможно ни в Грузии, ни в мире, считает глава Нацбанка
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Когда снижение уровня инфляции станет устойчивым, Нацбанк начнет думать о снижении ставки рефинансирования, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.
Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти и на сегодняшний день остается на уровне 11%.
"После того как Национальный банк увидит, что направление к снижению инфляции устойчиво и ему не грозит опасность, то есть инфляционные ожидания снижены, можно будет подумать о снижении ставки", - сказал Гвенетадзе.
При этом он отметил, что неопределенность остается высокой и прогнозировать тенденции цен невозможно ни в Грузии, ни в мире.
"Мы думаем тенденция снижения цен, которая существует на сегодня, продолжится. Примерно с февраля мы увидим еще большее снижение уровня инфляции, и при других одинаковых показателях она приблизится к целевому показателю 3% в третьем квартале", - сказал Гвенетадзе.
Уровень инфляции в Грузии стал ниже 10% - новая статистика >>
Годовая инфляция (декабрь 2022 года к декабрю 2021 года) в Грузии составила 9,8%.
В декабре 2022 года, по сравнению с ноябрем 2022 года, уровень дефляции составил 0,3%. В октябре месячная инфляция составляла 0,5%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0