Срок потребительских кредитов в Грузии может вырасти

© photo: Sputnik / StringerТерминал быстрой оплаты ТБС Банк
Терминал быстрой оплаты ТБС Банк - Sputnik Грузия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение об уменьшении сроков было направлено на снижение дополнительного давления на инфляцию
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Глава Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе не исключил изменения максимальных сроков потребительских кредитов.
В августе прошлого года максимальный срок на потребительские кредиты снижен с четырех до трех лет.

"Когда срок, который мы приняли, истечет, Национальный банк рассмотрит это и примет решение - будет ли этот режим сохранен или продолжен. Вы знаете, он был сокращен на год. По истечении этого срока будет проведен анализ и после этого будет принято решение", - сказал Гвенетадзе журналистам.

Решение Нацбанка было направлено на снижение дополнительного давления на инфляцию от избыточного роста потребительских кредитов.
С 2019 года в Грузии заработала "система ответственного кредитования" физических лиц, которая "остановила финансовые риски, возникающие из-за чрезмерного роста кредитов, и в то же время помогла перенаправить кредиты в более продуктивные отрасли".
Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом.
Когда в Грузии смягчат монетарную политику: ответ Нацбанка >>
Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.
В конце июля 2022 года регулятор снизил ограничивающий элемент предела кредитования в иностранной валюте – часть граждан смогут брать ссуды в долларах или евро в размере до 200 тысяч лари. Для этих кредитов нет нижнего предела.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0