Что стало причиной трагедии в Шови? Заключение швейцарских экспертов развеяло мифы

© Ministry of Internal Affairs of GeorgiaПоиски в зоне оползня на курорте Шови
Поиски в зоне оползня на курорте Шови - Sputnik Грузия, 1920, 19.02.2024
Подписаться
Швейцарские эксперты подтвердили предварительное заключение грузинских коллег
Главной причиной схода оползя на высокогорном курорте Шови (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети) швейцарские эксперты назвали климатические изменения, подтвердив предварительное заключение грузинских коллег и развеяв тем самым мифы и дезинформацию, заявила председатель парламентского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Майя Битадзе.
Оползень сошел на знаменитый грузинский высокогорный курорт Шови днем 3 августа 2023 года, практически уничтожив его. Спасатели эвакуировали из зоны стихийного бедствия 210 человек, погибли более 30 человек.

"Главной причиной разрушительного оползня, селевых потоков и таяния ледника в Шови названы климатические изменения как грузинскими, так и швейцарскими экспертами. Изменения, которые являются большим вызовом не только для Грузии, но и для региона и для всего мира. Именно климатические условия и изменения климата были причиной переплетенных между собой пяти стихийных явлений, которые, к сожалению, принесли тяжелые последствия", – заявила Битадзе.

Специалисты Национального агентства окружающей среды Грузии осуществили экспедицию на ледник Буба и на основе полученных данных подготовили первичную оценку. Параллельно было оформлено соглашение о сотрудничестве со швейцарской компанией Geotesti, которая имеет многолетний опыт работы в направлении оценки подобных стихийных явлений.
"Парктически можно сказать, что швейцарские эксперты, которые имеют большой, многолетний и квалифицированный опыт наблюдения за этими процессами и подготовки экспертного анализа, один в один подтвердили заключения и анализы, которые были подготовлены грузинскими экспертами – экспертами министерства окружающей среды в прошлом году", – отметила Битадзе.
Спекуляции неприемлемы – министр осудил ряд заявлений о стихии на западе Грузии >>
Как отметила Битадзе, заключение швейцарских экспертов выявило четыре лжи, которые, по ее словам, распространялись среди населения и которые ставили целью как очернение ситуации, так и введение населения в заблуждение.

Миф первый

Первое – это то, что якобы на реке Бубисцкали в течение нескольких дней скапливались осадки и что это вызывало запружение реки, что, по словам Битадзе, чистая ложь. Это и было подтверждено швейцарскими экспертами.

"Подтвердилось, что никакие обильные осадки не имели места за 15 дней до трагедии. Также то, что гораздо больше осадков было в июне, но тогда активизации оползневых процессов не было зафиксировано", – подчеркнула Битадзе.

Причиной случившегося стало интенсивное таяние ледника на фоне климатических изменений, что является вызовом для всего мира. В результате таяния ледника произошел обвал, который поспособствовал формированию селевых потоков и оползня.
Геологически опасные места в Грузии будут отмечаться на картах>>
Швейцарскими экспертами также были подтверждены предварительные данные агентства касательно скорости селевых потоков, что еще раз подтверждает, что вся информация, которая распространялась министерством и государством, является однозначно правильной, отметила Битадзе.
"В том числе подтвердилась информация, что селевой поток, который был вызван таянием ледника, а затем уже развитием других процессов, достиг места трагедии примерно за 7-10 минут", – заявила Битадзе.

Миф второй

Вторая информация, которая активно распространялась, была связана с незаконной вырубкой леса.
"Мы и тогда опровергали эту информацию. Но с целью навредить процессу и стране в целом активно распространялась информация, что причиной была незаконная вырубка леса, что произошла эрозия почвы и что якобы осадки вызвали оползень. Никакие факты вырубки леса не были и не могли быть зафиксированы на месте, поскольку там физически нет леса, что также подтверждено швейцарскими экспертами", – отметила она.

Третий миф

Третья ложная, по словам Битадзе, связана с тем, что масштабную стихию смогло бы сдержать капитальное сооружение, которого не было на месте трагедии.

"Никакое капитальное сооружение, никакая инфраструктура не смогла бы сдержать стихию подобного масштаба ни в Грузии, ни в любой стране мира. Существуют такие стихийные явления, прогнозирование и превенция которых, к сожалению, ни в Грузии, ни в других самых развитых странах мира на сегодняшний день невозможна", – подчеркнула она.

Четвертый миф

Четвертый, самый распространенный миф, по словам Битадзе, касался системы тревоги.
Битадзе отметила, что на самом деле система тревоги является одним из компонентов системы предварительного и раннего оповещения, которые часто не могут быть применены в геологически активных случаях.
"Швейцарские эксперты также развеяли эту ложную информацию и миф, которые, к сожалению, часто твердят наши политические партии, и подтвердили, что система тревоги в отношении трагедии и масштабной стихии, которая была развита в Шови, не позволили бы нам избежать масштабов и результатов трагедии", – заявила Битадзе.
После трагедии в Шови грузинская оппозиция обвинила власти страны, заявив, что люди не погибли бы, если бы работала система раннего оповещения и всех вовремя эвакуировали.

Причины схода оползня в Шови

Причиной разрушительного оползня на курорте Шови стало совпадение нескольких геологических и гидрометеорологических явлений, говорится в первичном заключении Национального агентства окружающей среды.
Оползню предшествовали дождь, интенсивное таяние ледника, вызванное изменением климата, камнепад в верховьях, оползнево-эрозионные процессы и прохождение селя в ущелье Бубисцкали.
По данным агентства, к западу от ледника Буба произошел обвал скального массива, который, придя в движение, столкнулся с ледником, вызвав обрушение определенной его части, что могло привести к разливу застоявшихся подледниковых вод, после чего образовавшийся поток стал двигаться с большой скоростью в русле долины.
При этом длительного застоя водной массы непосредственно в долине реки Бубисцкали, как утверждают некоторые эксперты, не было.
Предсказать точное время формирования подобных природных явлений во всем мире практически невозможно, сказано в первичном заключении.
По предварительным расчетам, селевой поток должен был достичь территории коттеджей на курорте Шови, где находились люди, за 8-10 минут.
Климатический и бальнеологический курорт Шови находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря в Онском районе (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0