Победила Грузия – премьер о законе об "иноагентах"

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе. Переговоры "Грузинской мечты" и объединенной оппозиции
Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2024
Подписаться
Принятие закона "О прозрачности" не должно быть рассмотрено как победа власти, отметил Кобахидзе
ТБИЛИСИ, 3 июн – Sputnik. Принятие закона "О прозрачности иностранного влияния" следует рассматривать не как победу власти, а лишь как победу Грузии, ее суверенитета и ее безопасности, заявил премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе на заседании правительства.
Парламент Грузии 28 мая преодолел вето президента на т. н. закон об "иноагентах", а 3 июня его подписал глава парламента Грузии Шалва Папуашвили. Закон, против которого выступили оппозиция, неправительственные организации и Запад, обязывает финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре и заполнять ежегодную финансовую декларацию.

"Принятием закона "О прозрачности" победила лишь Грузия, ее суверенитет и ее безопасность. Соответственно, принятием этого закона поражение потерпели лишь недоброжелатели нашей страны. Это можно сказать однозначно", – сказал Кобахидзе.

Как отметил глава грузинского правительства, принятие закона не должно быть рассмотрено, как победа власти.
"Мы не должны рассматривать принятие закона, как поражение оппонентов власти, и тем более нельзя рассматривать принятие закона "О прозрачности", как поражение наших международных партнеров, как это чаще пытаются представить", – отметил Кобахидзе.
За последние два месяца, по словам премьера, по поводу законопроекта было распространено много дезинформации. Были излишние эмоции, которые, как отметил Кобахидзе, имели лишь искусственную подоплеку.

"Однако закон уже в силе, и мы все должны действовать прагматично, с холодным разумом и отложить в сторону ненужные эмоции. Это особенно касается тех людей, которые либерально-фашистскими действиями пытаются перекрыть разочарование, вызванное неудачей протеста", – подчеркнул Кобахидзе.

Либеральный фашизм является не менее опасной идеологией, чем классический фашизм и большевизм, который с помощью непрозрачных финансов уже годами внедряется в Грузии и, по словам премьера, абсолютно несовместим с грузинской культурой.
"Хочу призвать всех отмежеваться от либерального фашизма, который, в первую очередь, создает угрозу личностному росту его последователей", – добавил Кобахидзе.
Параллельно акциям протеста против т. н. закона об "иноагентах", в правящей партии заявили о нападках на депутатов парламента.
Глава парламента Грузии подписал законопроект об "иноагентах">>
В соцсети были обнародованы номера телефонов депутатов от парламентского большинства, инициировавших и голосовавших за законопроект, с призывами им звонить и оскорблять. Кроме того, были зафиксированы несколько фактов, когда депутатов оскорбляли при встрече на улице или в парке.
В правящей партии уверены, что за этим стоит крупнейшая оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение". Представители "Грузинской мечты" называют "Единое национальное движение" и ее соратников "радикальной оппозицией".
Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии.
Регистрироваться в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, должны неправительственные организации и СМИ, если более 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование.
Если юридическое лицо удовлетворяет этим требованиям согласно доходам за 2023 год, то оно должно пройти регистрацию в реестре уже в сентябре. Отказ от регистрации или незаполнение декларации в установленные сроки повлечет за собой штраф в 25 тысяч лари.
Отношения Грузии и США нужно пересмотреть – премьер>>
Согласно закону, полномочное лицо министерства юстиции Грузии получает право в любое время провести дистанционный мониторинг (надлежащее исследование и изучение вопроса) для выявления организаций, проводящих интересы иностранной силы, или проверки выполнения требований закона.
Для проведения мониторинга полномочное лицо Минюста получает право отыскать персональные данные и содержащую тайну информацию, за исключением гостайны.
Власти не раз подчерчивали, что закон не ограничивает деятельность юридических лиц, которых он касается, а лишь обязывает регистрироваться и каждый год в январе заполнять декларацию.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0