ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. "Забытый сыр Грузии" - статью с таким заголовком опубликовало известное американское издание Saveur.
В чем соль: как москвич переделал грузинский сыр>>
Автор статьи Дэвид Фарли пишет о разновидностях сыра, распространенных в разных уголках Грузии. Среди них "Нарчви", который изготавливается в высокогорной Сванетии, в селе Лахамула.
"Хозяин назвал этот сыр "подарком от Бога", и это не преувеличено, поскольку это действительно неординарный сыр. Нарчви – это глубокий сыр, с интенсивным запахом, приготовленный из коровьего молока. Он имеет текстуру масла и сначала сладковат на вкус. Его в течение одного года хранят в деревянном ящике. Из-за этого сыр приобретает вкус орехов", - пишет Фарли.
Фарли также рассказал, что в Сванети ему дали попробовать хачапури из Нарчви, в которое добавили семена конопли.
"Это еще одна забытая традиция этого уголка, которая придала хачапури особый вкус", - подчеркнуто в статье.
В статью попал и сыр, выведенный в говяжьем рубце. Его делают в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), в селе Андриацминда, который находится в нескольких километрах от границы с Турцией. Автор сравнивает его с итальянским пармезаном и горьким чеддером.
"Это сыр из коровьего молока, который в течение трех месяцев хранится в говяжьем рубце", - отмечено в статье.
Saveur также детально пишет о сыре "тенили", внешне напоминающем лапшу, и "шушвела", который делают аджарцы, проживающие в Картли.
Издание пишет и о сыроделе Ане Микадзе-Чикваидзе, которую в кулинарных кругах называют "матерью грузинского сыра". Именно с ее помощью удалось возродить потерянные рецепты сыров в самых разных регионах страны. Она путешествует по Грузии и собирает самые разные рецепты изготовления сыра.
Грузия - родина не только виноделия, но и сыра>>
В статье отмечено, что до недавнего времени грузины признавали только четыре традиционных вида сыра: сулугуни, имерули, гуда и кархунли, что переводится как "фабричный сыр". Однако Микадзе-Чикваидзе познакомила жителей своей страны с их утраченным наследием, раскрыла традиции, которые испокон веков передавались в труднодоступных горных деревнях.
Микадзе-Чикваидзе отвезла автора статьи в Ахалцихе, чтобы показать, как делается сыр "тенили", отметив, что такого сыра нет во всем мире. Как делать этот сыр знают только в этом уголке страны.
В статье также попало аджарское блюдо борано, которое делается из сыра. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – "сгоревшее масло". Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой - мчади.