Основные проблемы экологии в Грузии - что грозит стране?

Перед какими проблемами стоит Грузия в плане охраны окружающей среды, в каком состоянии крупнейшая река Закавказья - Кура и ждет ли Грузию волна опасных климатических изменений?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Об этих и других интересных темах в интервью Sputnik Грузия рассказала бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации "Зеленые Грузии - друзья Земли" Нино Чхобадзе.

- Расскажите, пожалуйста, об основных проблемах Грузии в плане охраны окружающей среды?

- В первую очередь, конечно, это загрязнение атмосферного воздуха, особенно в городах. Вторая проблема — это отходы и управление ими. Данным вопросом сейчас занимаются власти страны, это одна из приоритетных тем. Сохранение биоразнообразия – третья проблема, которая очень актуальна для Грузии. И, наконец, проблема водных ресурсов. Эта тема становится самой приоритетной, и вскоре она будет влиять на нас гораздо серьезнее, чем загрязнение атмосферного воздуха. Водный дефицит, который мы сейчас испытываем особенно в Восточной Грузии, является очень большой проблемой. Она особенно ощущается в летний период, когда не хватает питьевой и поливной воды.

Национальный центр консервации растений создают в Грузии

Из-за климатических изменений такая же ситуация складывается и в Западной Грузии: экстремально высокая температура держится непривычно долгое время, неделю вместо двух-трех дней. Кроме того, в прошлом году столбик термометра не опускался ниже 36 градусов даже в ночное время. В Западной Грузии там, где влажность и так высокая, такая температура ощутима гораздо сильнее. Люди реально задыхаются, особенно тяжело людям с проблемами здоровья, для их организма это серьезная нагрузка.

Я выделила четыре самые актуальные проблемы. На мой взгляд, самая легко решаемая из них – проблема с загрязнением воздуха. Что касается отходов, то в Грузии уже действует новое законодательство и постепенно этот вопрос будет урегулирован. Для сохранения биоразнообразия готовится новый Лесной кодекс, а для решения проблемы сохранения водных ресурсов существует соглашение с Европейским союзом, которое вступило в силу в 2015 году.

Какая погода ждет Грузию летом и почему в Тбилиси не было снега зимой >>

Согласно этому соглашению, мы обязаны к 2024 году обеспечить чистой питьевой водой все население Грузии. Государство также обязано сделать централизованные канализационные системы, которых в стране очень мало – всего четыре. Во время Советского Союза их количество составляло – 49, и уже 30 лет как они не работают.

Мы выдерживали предельно допустимую концентрацию загрязнения водной среды только за счет того, что разбавляли ее благодаря большому запасу воды. Как только происходит дефицит воды предельно допустимая концентрация (вредных – прим. ред.) веществ увеличивается, соответственно, значительно загрязняются и водные экосистемы. И учитывая то, что мы уже прогнозируем сокращение стоков - это может вызвать серьезную катастрофу. Это хорошо видно по реке Куре, где в период сокращения уровня воды, появляется неприятный запах.

- Вы упомянули Куру, как вы оцениваете состояние реки?

- Не очень хорошо. Помогают дожди, которые особенно часто идут в это время. Благодаря осадкам уровень воды увеличивается и нет неприятного запаха, о котором я говорила ранее. Но все в норме до поры до времени, обязательно должны заработать очистные сооружения, поэтому мы даем рекомендации, кричим об этой проблеме, говорим, что нужно сделать. В этом году водораспределительная компания GWP, которая обслуживает Тбилиси, взяла на себя обязательство отремонтировать одно из самых больших очистных сооружений Гардабани - Тбилиси. Я надеюсь, что оно очень скоро будет запущено, и очистка реально будет производиться.

Куру начали очищать от мусора

Важно также, чтобы очистные сооружения малого типа начали работать по всей Грузии, 2024 год — это максимальный срок. Необходимо принять новый Водный закон, который в последний раз в Грузии принимали в 1998 году, а Водная рамочная директива ЕС вошла в силу в 2000 году. Согласно документу, мы требуем ввести новый закон, который рассчитан на бассейновое управление водными ресурсами и правильное, рациональное использование воды. Я считаю, что это постепенно становится проблемой номер один.

Кроме того, соглашение с ЕС обязывает нас ввести специальную директиву по купальным водам. Она будет определять, в каких бассейнах можно купаться.

- Многих волнует вопрос уровня воды в Ингури ГЭС. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что это связано с климатическими изменениями, но это мое субъективное мнение. У меня есть фотографии, сделанные в январе и в апреле, воды там пока нет. Я не знаю, что сейчас происходит.

В прошлом и позапрошлом годах воды было достаточно много. Энергетики утверждают, что было использовано большое количество ресурсов, кроме того, произошел неправильный забор воды. Но на лицо резкое сокращение притока воды.

Каскад Ингури ГЭС восстановят до проектной мощности

Ледники, за счет которых частично питаются наши реки, в том числе и Ингури, тают очень быстро, они уже растаяли. Кроме того, реки питаются за счет дождей, сейчас в Западной Грузии были осадки, надеюсь, что это повлияет на уровень воды в Ингури. Если она не появится сейчас, то тем более она не появится летом, потому что начинается период засухи.

- В случае дефицита пресной воды, угрожает ли Грузии миграция из других стран?

- Угрожает! Это гипотеза, которая пока не подтверждена, но угроза существует. Американские ученые опубликовали несколько статей, в которых говорится, что миграция в мире происходит не сколько из-за вооруженных конфликтов, сколько из-за климатических изменений. Грузия в эту зону исследования, конечно, не попала, но мы думаем, что определенный наплыв миграции из южных регионов Земли, особенно с Малой Азии, произойдет.

По следам событий в Панкиси - эксперты о новых ГЭС в Грузии >>

Однако говорить о "великом переселении" пока можно говорить только на уровне гипотезы. Однако то, что люди уже бегут от экстремальной температуры – правда. В прошлом году я слушала выступления журналистов из Ирака, которые рассказали, как одна из семей покинула страну только по той причине, что температура воздуха там достигла 53 градусов. Они опасались, что не смогут получать урожай.

На уровне гипотезы ученые не исключают, что начнется серьезная миграция с юга на север, а в случае ледникового периода - с севера на юг. Люди бегут в том случае, если нет воды.

- Учитывая то, что у нас есть горные массивы, образующие собственный микроклимат, грозит ли Кавказскому региону парниковый эффект?

- Парниковый эффект происходит везде, потому что загрязнение довольно серьезное. Парниковый эффект — это то, что мы реально видим, воспринимаем и чувствуем. Считается, что Кавказский регион более, чем стабилен. Дело в том, что он четко ограниченный. Россия, Азербайджан, Грузия, Армения, часть Турции и часть Ирана определяют географическое понятие – Кавказ. Соответственно, этот регион сам по себе довольно обособлен, и климатические факторы определяются двумя большими бассейнами – Черноморским и Каспийским морем.

Естественно, здесь немного по-другому определяется движение атмосферного воздуха, движение розы ветров. Я считаю, что субрегиональное наблюдение и мониторинг гораздо важнее, чем проведение исследований в каждой стране по отдельности, так как это дает четкое понятие того, что реально происходит с регионом.

Самое важное, что мы просто визуально наблюдаем и ощущаем, что процесс изменения климата каким-то образом ускорился.