ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Уточненный объем прямых иностранных инвестиций в 2018 году составил порядка 1 265,2 миллиона долларов, что на 2,7% больше, чем предварительные данные, опубликованные в марте текущего года, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".
Согласно уточненным данным, объем инвестиций снизился в 2018 году на 35% по сравнению с 2017 годом.
Почему снижаются инвестиции из-за рубежа
Согласно информации Сакстата, снижение объема иностранных инвестиций не связано с каким-либо фундаментальным риском или ухудшением инвестиционной среды.
"Имеет место завершение проекта расширения магистрального газопровода - проект перешел в завершающую стадию, и, как ожидалось, инвестиции в транспортный сектор снизились", - говорится в заявлении ведомства.
Кроме того, перед нерезидентами в грузинских предприятиях снижен объем долга, что является позитивной тенденцией в уменьшении внешней уязвимости. Второе - это переход ряда компаний в собственность резидентов, что также является позитивным событием, поскольку это скажется на доходах бюджета и всего населения страны в целом.
Откуда пришли инвестиции
Больше всего инвестиций в 2018 году поступило из Азербайджана – из соседней страны в прошлом году поступили 246,4 миллиона долларов. В тройку лидеров стран-инвесторов входят также Великобритания и Нидерланды.
Доля трех крупных стран-инвесторов в целом составила 50,1% от общего объема прямых инвестиций, поступивших в Грузию в 2018 году.
Кроме того, инвестиции поступили от компаний США — 102,6 миллиона долларов, Китая — 75,7 миллиона долларов, Чехии — 75,0 миллиона долларов, Панамы — 74,6 миллиона долларов, России — 69,7 миллиона долларов.
Куда вкладывают деньги инвесторы
Среди отраслей, по поступившим инвестициям, лидируют финансовый, строительный и транспортный сектора. Доля трех крупнейших секторов в общем объеме прямых инвестиций, поступивших в страну в 2018 году, составила 48,0%.
Инвестиции в сектор обрабатывающей промышленности выросли на 41% и составили 140,0 миллиона долларов. Объем инвестиций в недвижимость составил 131,4 миллиона, что на 39% меньше по сравнению с предыдущим годом.
"Эстонская модель" в действии
С начала 2017 года в Грузии была задействована так называемая "эстонская модель" налоговой системы, согласно которой от налогообложения освобождается та часть прибыли предприятий, которая направлена в развитие производства.
Согласно уточненным данным, доля реинвестирования в объеме прямых иностранных инвестиций выросла на 3,2 процентных пункта и в 2018 году составила 34,6%.
В Минэкономики считают, что увеличение данного показателя явно указывает на позитивное отношение иностранных инвесторов к бизнес-среде страны. Вместо репатриации прибыли они инвестируют ее в расширение деловой активности, что еще больше повышает привлекательность страны".
Первые инвестиции Пенсионный фонд начнет осуществлять в сентябре >>
Общий объем реинвестиций в экономику Грузии в 2018 году по уточненным данным составил 437,2 миллиона долларов.
Грузия меняет модель привлечения инвестиций
Власти намерены перенести акцент привлечения инвестиций с отраслей на регионы.
В частности, планируется предлагать инвесторам вложить деньги не просто в конкретную отрасль в Грузии, а в города и села, при этом правительство будем обосновывать, почему нужно вкладывать инвестиции в конкретный район или регион.
По мнению министерства, так удастся развивать регионы и эффективнее бороться с бедностью.
Кроме того, власти страны предпринимают активные шаги по привлечению инвестиций в сектора с высокой добавленной стоимостью, что будет способствовать ускорению экономического роста, вызванного увеличением экспорта, и снижение уязвимости со стороны внешних факторов.
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что притоку иностранных инвестиций в страну мешает нестабильная ситуация.
"Географическое положение и низкие налоги – этих факторов недостаточно. Если ситуация институциональная и политическая нестабильная в экономике страны, то инвестиции не будут поступать, так как большой риск этих инвестиций. И тут не имеет значение, налоги большие или маленькие", - заявил эксперт.
По его словам, в стране, где не функционируют институты, там нет никакой перспективы.