В XI-XII веках Анис был городом стратегического назначения, располагался на большом караванном пути, а его население превышало 100 тысяч. Анис считался одним из богатейших городов тогдашнего мира, поэтому сельджуки за него цеплялись и не хотели никому уступать.
Правители Грузии, которая становилась все сильнее, не могли равнодушно наблюдать за событиями, проходящими в Анисе.
Во-первых, до тех пор, пока город находился в руках сельджуков, на южных границах Грузии не было бы спокойствия. Кроме того, грузинским царям было вовсе не все равно, что в условиях мусульманских правителей жизнь христиан-армян была совершенно невыносима.
В 1124 году Давид Агмашенебели освободил Анис, но его наследник Деметрэ I не сумел сохранить город и на условиях вассальства уступил его сыновьям прежнего правителя Мануче. Этот шаг Деметрэ предпринял не вынужденно, поскольку мусульмане постоянно атаковали Анис и не давали покоя его вассалам - Абулетисдзе.
Во второй половине XII века Грузия была на вершине своего могущества. И хотя в войнах с грузинами и крестоносцами сельджуки очень ослабли, возникшие на развалинах великой империи турецкие эмираты и султанаты не уступали позиций и боролись до конца за каждый город, каждую крепость.
В то время в Грузии царствовал Георгий III, который не жалел сил и энергии для расширения границ Грузии.
Первую атаку царь Георгий осуществил на Анис, которым правил Фахр Ад-Дин Шададиан. Он был вассалом, но не чурался предательства, и Георгий III решил его проучить.
Жители Аниса восстали против Фахра Ад-Дин Шададиана и выдворили его из города, а вместо него пригласили его брата – Фалдони. Однако, видимо, и тот не оправдал надежд, и анисцы обратились за помощью к грузинскому царю.
В 1161 году Георгий III взял Анис, пленил всю семью Шададианов и амиром города назначил Садуни. Но затем царю Георгию сообщили, что Садуни начал укреплять защитные стены города, это вызвало у грузинского царя подозрения, и он арестовал и казнил амира.
Затем для охраны порядка поставил в городе войско из 2 000 грузинских воинов, а правителем Аниса назначил амирспасалара Иванэ Орбели, доверив Серги Мхаргрдзели быть его помощником. Грузинский царь заплатил 40 тысяч драхм, чтобы выкупить жителей Аниса, и освободил взятых в плен христиан и мусульман.
Турки не смогли смириться с потерей Аниса. То, что там стояли грузинские войска, для них являлось большим ударом, поскольку Анис был великолепным плацдармом для продолжения похода в направлении Армении. Поэтому в августе того же года они собрали коалиционную рать, и 80 тысяч воинов двинулись на Анис.
Благодарность царей: почему Багратионы не казнили предателей Багвашей? >>>
Командование мусульман возглавляли cултан Насир Ал-Дин Сукман II, амир Даирбакира, сын Ардохиса Котб Ад-Дин Илгази, князь Арзрума – Ал-Халик Салдухи.
Царю Георгию об этом сообщили, когда он находился в резиденции Начармагеви. Грузинские лазутчики "недоглядели" перегруппировки мусульман, и кольцо вокруг Аниса стало для царя сюрпризом. Соответственно, у Георгия III не было времени, чтобы должным образом подготовиться, и он был вынужден выйти навстречу врагу с малочисленным войском.
Царь поделил его на три части. Одну возглавил сам, остальные вверил сыну Сумбата – Липариту и Беке Сурамели, и грузины атаковали врага с трех сторон. В неравном бою они одолели врага. Судьбу сражения решило бесстрашие царя Георгия.
Прорвавшийся в глубь вражеского войска, Георгий расчистил себе путь к палатке командиров коалиции и убил их знаменосца. Это настолько напугало командование сельджуков, что те бежали с поля боя. Сражение переросло в преследование, и грузины довели победу до конца.
7 000 мусульманских воинов стали жертвой этих баталий, а 2 000 попали в плен к грузинам. Победители захватили солидные трофеи, в том числе "великое множество драгоценных камней и золота, верблюдов и лошадей".
Войско амира было разгромлено, сам Салдух попал в плен, откуда его освободили только после того, как его сестра Шах-Банувар, чтобы помочь брату, послала грузинскому царю дорогие подарки.
Но борьба за Анис на этом не прекратилась. Георгий III и атабаг Илдегиз в 1165 году заключили мирный договор, и последнему был пожалован Анис, город вновь был передан в управление Шададианам. Со своей стороны, мусульманский правитель Аниса стал вассалом Грузии.
Естественно, для грузинского царя условия мирного договора были неприемлемы, и он решил довести дело до конца. В 1173 году Георгий взял Анис, пленил амира Аниса и вновь вверил город Иванэ Орбели.
В 1174 году атабаг Илдегиз и Арслан, сын Мухаммеда снова напали на Анис. Они разгромили все Ширакское поле и потребовали, чтобы амирспасалар Иванэ покинул Анис, на что Орбели ответил категорическим отказом и сохранил город до прибытия царя. В конце концов грузины победили турок и заставили их отступить.
В борьбе за Анис грузинского царя поддерживали армянское духовенство и лично епископ Аниса Барсег. Со своей стороны, Георгий III также оказал Барсегу большую помощь – он выкупил из плена его брата Апирата и назначил амиром Аниса. После этого сельджуки уже не решались идти в поход на Грузию. И потому эти последние шаги царя Георгия остались без ответа.