Срываем маски, или Кому нужны революции в Грузии и Армении?
Армения все глубже вгоняет себя в зону турбулентности, из которой с трудом выбирается Грузия
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенВ соседней Армении снова поговаривают о революции. Что не так у соседей и кому выгодна дестабилизация в регионе? Над этими вопросами размышляет главный редактор агентства "ГРУЗИНФОРМ" Арно Хидирбегишвили.
Из выступления Хидирбегишвили на научно-практической конференции "Киевский майдан: уроки для стран Южного Кавказа" 23 сентября 2014 года:
"В Грузии готовится очередной государственный переворот – новая "цветная революция" с целью смены действующей власти. Для США уже недостаточно, чтобы внешнеполитический курс Грузии был проамериканским, сегодня внешнеполитический курс Грузии должен быть резко антироссийским. Грузия должна воевать с Россией и присоединиться к экономическим санкциям США и ЕС против России, а для осуществления этих целей власть "Грузинской мечты" не походит."
Сегодня, 8 лет спустя, можно констатировать, что мой прогноз оправдался полностью:
после 2014-го экс-правящая партия Саакашвили "Единое национальное движение" организовала несколько попыток государственного переворота в Грузии, самая известная из которых – так называемая "Ночь Гаврилова" – стоила Грузии прямого авиасообщения с Россией;
если раньше посольство США диктовало Грузии политику вялого "сдерживания" России и даже порой давало грузинской власти рекомендации искать политический консенсус с Москвой ("найти общий язык", "отказаться от агрессивной риторики, чтобы не спровоцировать русских на ответные действия", "не создавать США проблем Россией, как в 2008 году"), то после 2014 года требования постепенно изменились. Особенно с прибытием в Грузию, где два года вообще не было американского посла, посла США Келли Дегнан, когда от грузинской власти все жестче стали требовать конфронтации с Россией. А после начала спецоперации на Украине в феврале прошлого года США потребовали от Грузии выполнить "союзнические обязательства" – открыть "второй фронт" в помощь Украине, атаковав российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии, а также присоединиться к антироссийским экономическим санкциям, которые нарушают даже в Евросоюзе. То есть Грузия должна была объявить блокаду самой себе и обречь свое население на голод и холод: отказаться от поставок российского зерна (в то время, когда Запад организовал вывоз украинского зерна в европейский закрома), отказаться от импорта российских энергоносителей (в том время, когда страны Европы продолжали закачивать российский газ в свои газохранилища) и прекратить экспорт грузинской продукции на российский рынок, что, вместе с жесткими ограничениями на въезд в Грузию гражданам России (было и такое требование), равноценно банкротству грузинского госбюджета, соответственно, дефолту.
Да, мой прогноз от 2014 года оправдался – "Грузинская мечта" отказалась обречь Грузию на верную погибель и выполнить вышеперечисленные ультиматумы посольства США, но причину, по которой изменения позиции США относительно грузинско-российских отношений мы поняли относительно недавно, когда бывший президент Франции Оланд и бывший канцлер Германии Меркель признались, что Минские соглашения по Украине были подписаны ими с целью выиграть время, чтобы дать возможность Украине получше подготовиться к конфликту с Россией. То есть когда Украина подготовилась и Минские договоренности выкинули в урну, Грузия тоже должна была перейти от недружелюбной политики к политике открытой враждебности по отношению к России, чтобы включится в конфликт даже в большем объеме, чем любая страна НАТО, то есть не только послать Украине купленное на деньги грузинских налогоплательщиков американское оружие, но и живую силу – грузинскую армию!
Сегодня, 8 лет спустя, можно констатировать, что мой прогноз оправдался и относительно Армении. Из выступления главного редактора Грузинформ Арно Хидирбегишвили на научно-практической конференции "Киевский майдан: уроки для стран Южного Кавказа"23 сентября 2014 года.
"Что касается вероятности повторения событий киевского Майдана в Армении. Тревожная информация, поступающая из компетентных источников, дает основания предполагать, что здесь будет разыгран несколько иной, чем в Грузии, сценарий госпереворота – в Карабахе опять будет спровоцировано возобновление военных действий… Волну народного недовольства властью тут же подхватят местные оппозиционеры, такие, как Никол Пашинян – Главный редактор газеты "Айкакан жаманак".
Прежде чем рассказать, почему в Грузии любители теорий заговоров и скандальных параллелей уверены, что Пашинян "по частям сдает Армению Азербайджану с Турцией, как Саакашвили сдал Абхазию и Южную Осетию России", приведу фрагмент моей публикации от 17 июня 2022 года "Украинф недостаточно, Вашингтону нужна война с Россией на Южном Кавказе":
"После того, как заставить Грузию воевать с Россией в Абхазии и Южной Осетии не получилось, англосаксы планируют спровоцировать новую войну Армении с Азербайджаном в Карабахе, где не так давно воевавшие стороны разделяют российские миротворцы (кроме того, в Гюмри по-прежнему дислоцируется российская военная база). Одной Украины, как видно, недостаточно – США и Великобритании нужны войны с Россией на Южном Кавказе, в Средней Азии – везде, где возможно, где для этого существуют хоть какие-то предпосылки... В определенных армянских кругах тлеет недовольство исходом Карабахского конфликта, что отождествляется с премьером Пашиняном, есть желание пересмотреть условия перемирия… Неизвестно, заручился ли армянский премьер политическим убежищем в Великобритании, как президент Зеленский, но радушный прием, устроенный прилетевшему в Ереван директору ЦРУ Уильяму Бернсу, встречу которого с Николом Пашиняном прокомментировали лишь парой дежурных фраз, свидетельствует, что посольство США в Армении – самое большое мире! – "расчехляют" и акцент на непокорной Грузии переносится на Ереван".
Для полноты картины добавлю, встречи в ноябре прошлого года премьер-министра Армении Никола Пашиняна, министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и секретаря Совета безопасности Армена Григоряна с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а также событие прошедшей недели – заявление о создании гражданской мониторинговой миссии Евросоюза в приграничных районах Армении. "Фиксируем, что в Ереване, не доведя до логического конца работу по направлению миссии ОДКБ, предпочли сделать выбор в пользу ЕС. Попытки Евросоюза любой ценой закрепиться в Армении, потеснить посреднические усилия России способны нанести ущерб коренным интересам армян и азербайджанцев в их устремлениях возвращения к мирному развитию региона", – говорится в распространенном в прошлый четверг сообщении МИД Российской Федерации.
Так почему же армяне, которых грузины обычно приводили друг другу в пример как эталон прагматичности, сегодня все глубже и глубже загоняют Армению в зону турбулентности, из которой с большим трудом пытается вырваться Грузия? Неужели недостаточно примеров к чему приводит конфронтация с Россией? Достаточно взглянуть на Грузию, чтобы убедиться насколько лживы и ненадежны западные партнеры, по вине которых Минская группа ОБСЕ по Карабаху закончила свою деятельность также печально, как Минские договоренности по Украине. Почему у "мудрецов" в Ереване не возникло подозрение, что если западные подписанты Минских договоренностей специально тянули время, чтобы Киев лучше подготовился к нападению на Россию с целью отвоевать Крым и покорить Донбасс, то в составе Минской группы ОБСЕ те же западные плуты специально тянули время, чтобы Азербайджан лучше подготовился к блицкригу в Карабахе, что он успешно и осуществил в 2020 году?! Неужели "чудакам" в Армении непонятно, что США также покинут Украину, как убежали из Афганистана и Сирии, где лишь Россия смогла спасти США и мир от террористов ИГИЛ*? Как можно делать ставку на стратегическое партнерство со страной, президент которой отмывал десятки миллионов долларов на газовых махинациях в Украине вместе со своим сыном и воровал секретные документы, которые хранил в своем гараже, в культовом автомобиле "Chevrolet Corvette Stingray" 1967 года?
* Запрещенная в России, США и ряде других стран террористическая организация
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции