ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Случаи тяжелого инфекционного заболевания конго-крымской лихорадки зафиксировали в Грузии – за последнее время выявили восемь случаев, сообщил главный инфекционист страны Тенгиз Церцвадзе.
По словам врача, шесть пациентов на данное время выписаны, двое продолжают лечение.
"Конго-крымская геморрагическая лихорадка относится к особо опасным инфекциям, что обусловлено высокой летальностью этого заболевания (10-40%), высокой заразностью и отсутствием эффективных специфических лечебных медикаментов и вакцин", – написал Церцвадзе в соцсети.
В основном случаи этого заболевания выявляют в Самцхе-Джавахети (в районах Аспиндза, Адигени и Ахалцихе) и Шида Картли (в Каспи, Хашури, Гори).
Церцвадзе отметил, что с наступлением жаркого сезона в Грузии, как и во многих странах мира, проблема конго-крымской лихорадки становится актуальной.
Случаи инфицирования в Грузии в основном выявляют в апреле-мае, когда активируются клещи.
Церцвадзе отметил, что на данный момент рассматривается использование антивирусного медикамента "Рибавирина", однако доказательств его эффективности пока нет.
Резервуарами инфекций считаются домашние и дикие животные, на которых живут клещи. Именно через них инфицируются 80-90% людей конго-крымской лихорадкой.
Также люди могут заболеть, если имели прямой контакт с зараженной кровью или тканью животных, например, когда режут скот.
Болезнь от человека к человеку передается только в случае контакта с кровью или биологической жидкостью зараженного пациента.
Следовательно, к группе риска относятся работники сельского хозяйства, скотоводы, рабочие скотобойни, ветеринары, военные, медработники, а также путешественники.
Церцвадзе сообщил, что только в 2022 году в Грузии было зафиксировано 47 подтвержденных случаев конго-крымской лихорадки. Из них 39 пациентов лечились в тбилисской инфекционной больнице, а восемь – в других клиниках. Из 47 человек трое скончались.
Следовательно, показатель летальности из общего числа выявленных в 2022 году случаев составляет 6,4%, что является очень низким показателем для этого заболевания, отметил Церцвадзе.
Конго-крымская лихорадка: источники инфекции и симптомы
© Sputnik
В течение последних десяти лет показатель летальности в среднем около 10-11%. Что также является одним из самых низких показателей в европейских странах, подчеркнул Церцвадзе.
Главный инфекционист Грузии напоминает о симптомах инфекции:
головная боль,
высокая температура,
общая слабость,
покраснение в области глаз, лица и шеи,
кровоизлияния на коже,
кровотечение из десен и внутренних органов,
сыпь,
боль мышц и суставов,
боль живота,
рвота,
желтуха.
Для предотвращения заражения людям следует использовать спецодежду, резиновую обувь, перчатки. Обувь и одежду нужно обрабатывать препаратами против клещей.
Также инфекционист советует наносить на кожу специальные средства для отпугивания насекомых и клещей. Кроме того, необходимо изолировать больных животных.
В том случае, если клещ укусит человека, то его нужно достать пинцетом тщательно, чтобы его части не остались в коже. После этого место нужно обработать дезинфицирующим средством и тщательно помыть руки мылом.
Тенгиз Церцвадзе призывает пациентов при первых же симптомах обратиться в медучреждение.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах.
Впервые заболевание было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae.
В Грузии конго-крымская лихорадка появилась в 2009 году.
В разных странах процент летальности колеблется от 10 до 40%. Конго-крымская лихорадка распространена в странах Азии, Балтии, России, Турции и Ближнего Востока.