Ветрянка или корь – что опаснее?

CC BY-SA 2.0 / Petras Gagilas / chickenpoxБольной ребенок, фото из архива
Больной ребенок, фото из архива - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
"Детские болезни" становятся злей и агрессивней, виной тому и пандемия коронавируса, и антипрививочники, и ряд других нюансов, говорит врач
В Грузии корь и ветрянка становятся все более "зубастыми". Глава государственного совета иммунизации, директор Тбилисской детской клиники им. Иашвили Иване Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия рассказал о том, какая ситуация в стране в плане эпидситуации и что нужно знать родителям для правильного ухода и лечения детей, зараженных ветрянкой или корью.
В Грузии вспышка ветрянки. В чем причина такого роста случаев?
– Вспышка ветрянки в Грузии объясняется цикличностью этого инфекционного заболевания. Рост числа инфицированных, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивается каждые 2-5 лет.
Об этом свидетельствуют и данные по Грузии за последние несколько лет. В 2018 году было выявлено 10 196 случаев заражения ветрянкой, в 2020 году – 1 810, в 2022 году – 2 605. За четыре месяца 2023 года – 3 118.
© photo: Sputnik / Stringer / Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации - Sputnik Грузия, 1920, 23.05.2023
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Если это (данные за четыре месяца – ред.) умножить на три, у нас получится такая же картина, как пять лет назад. Более десяти тысяч зараженных. Такая цикличность для этой инфекции характерна не только в Грузии, но и за ее пределами.
Что касается смертности из-за инфекции, то в год выявляют один или два летальных случая, особенно во время подъема этого заболевания.
Почему вакцина от ветрянки не введена в Национальный календарь прививок? Сегодня этот вопрос волнует многих родителей в Грузии.
– Вакцина против ветрянки не введена в Национальный календарь прививок по трем причинам: легкое течение заболевания, обязательный охват 80% населения и возможная вспышка другой группы семейства герпес-вируса в старшем возрасте. Это очень легкое заболевание, поэтому вопрос о вакцинации на стоит.
Корь в Грузии – страна на грани серьезных последствий >>
На сегодняшний день из 195 стран мира вакцинация от ветрянки проводится только в 44-х. В Европе эту вакцину включили в национальный календарь только 12 стран.
Первую вакцину против ветрянки в обязательном порядке ввели в США в 1995 году, а в Европе – в 2004 году. Ее начала Германия. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вносить эту вакцину в национальный календарь прививок из-за того, что болезнь протекает легко, а число необходимой госпитализации очень низкое.

Еще одним важным аспектом такого подхода является то, что введение обязательной вакцинации в детском возрасте вызывает подъем заболеваемости герпес-вирусной инфекцией в старшем возрасте, где смертность в 10-15 раз больше, чем в случае ветрянки среди детей.

То есть страны, которые отказываются от вакцинации, говорят, что прививка против ветрянки, может, и снижает смертность, но с другой стороны – повышает смертность в старших возрастных группах.
Риск вспышки герпес-вируса среди взрослого населения есть в том случае, когда охват вакцинации в детском возрасте высокий.
Государство само решает, что для него опаснее – допустить случаи смертности при ветрянке (один на сто тысяч зараженных) или повысить случаи смертности (21 на 100 тысяч) в старшем возрасте. Это не вопрос денег. На этот вопрос нужно смотреть с медицинской точки зрения.
Какой совет вы дадите родителям? Как они должны вести себя, когда у ребенка ветрянка?
– Не все детские инфекции требуют врачебного вмешательства. Совершенно наоборот. Абсолютное большинство протекает совершенно легко, но, в случае осложнений, берите, пожалуйста, телефон и звоните врачу.
Это инфекционное заболевание редко вызывает осложнения и не требует специфического лечения. Но когда развивается вторичная бактериальная инфекция, ребенка нужно лечить в больнице.
Что делать во время ветрянки? – советы грузинского врача >>
Высокая температура в течение 3-5 дней, отказ от пищи и воды, вялость, ухудшение сыпи на теле и общего состояния ребенка, высыпания на слизистой оболочке рта, которые мешают в приеме пищи, вот во время таких симптомов врачебное вмешательство уже необходимо.
Когда наслаивается вторичная бактериальная инфекция, ребенка обязательно нужно класть в больницу. В остальных случаях родители должны держать детей дома, иметь жаропонижающие средства, давать жидкость в достаточном количестве, соблюдать все гигиенические нормы.
© photo: Sputnik / StringerИване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации - Sputnik Грузия, 1920, 23.05.2023
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Американская академия педиатрии рекомендует до 13 лет вообще не давать детям с ветрянкой лекарства или антивирусные препараты. Детям старше 12 лет можно назначить антивирусные лекарства.
В нашей больнице с начала года было зафиксировано 3-4 случая осложнений из более трех тысяч. Конечно, в других больницах тоже попадали дети с осложнениями, но в целом ветрянка протекает легко.
Если врачебное вмешательство будет своевременным, то и осложнения при ветрянке закончатся без происшествий.
Как обстоят дела с корью?
– На сегодняшний день в Грузии регистрируется десять тысяч детей в возрасте 5 лет, которые не делали вакцину против кори. Для сравнения: на сто тысяч зараженных ветрянкой приходится один летальный исход, а при кори – один случай смерти на три тысячи зараженных.
Вопросы доступности здравоохранения в Грузии обсудил Азарашвили с главой ВОЗ >>
Вот, если сравнить корь и ветрянку, то можно увидеть огромную разницу. Конечно, корь гораздо опаснее. Мы сейчас стоим перед очень серьезной чертой.
Если мы в ближайшее время не повысим охват вакцинации по кори в возрасте пяти лет, то у нас получится уже не один или два случая летальности, а гораздо больше.
Показатели пропущенной вакцинации из-за коронавируса есть не только в Грузии, но и за ее пределами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0