ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Власти мобилизовали больше людских ресурсов и спецтехники в зоне схода оползня на горном курорте Шови, чем разумно необходимо, заявил на пресс-конференции начальник службы по управлению чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили.
Огромный оползень (миллионы кубометров земли) накрыл грузинский курорт Шови 3 августа, основанный в 20-х годах XX века, уничтожив все на своем пути: коттеджи, деревья, машины. Он унес жизни по меньшей мере 21 человека. Поиски еще 12 продолжаются.
"Почему мы не запросили помощь? Со всей ответственностью заявляю, что ресурсов, как людских, так и специальной техники, оборудования, транспортных средств, специальной транспортной техники, мобилизовано больше, чем разумно необходимо", – заявил Мгебришвили.
По его словам, спасатели быстро прибыли на место, и время не было потеряно.
"Вы, наверное, сочтете меня очень субъективным, если я скажу, что мы ничего не пропустили, но могу объяснить все это хронологически: было мобилизовано три вертолета, один из Кутаиси, два из Тбилиси, которые были немедленно готовы к взлету", – сказал Мгебришвили.
По его словам, из-за метеоусловий вертолет не смог вылететь из Кутаиси.
"Когда приземлился первый вертолет, мы привезли около 2 тонн спецтехники, которая необходима на случай подобных происшествий", – сказал Мгебришвили.
По словам главы ЧС, это не первый случай, когда в поисково-спасательных работах задействованы неспасательные вертолеты.
"Мы согласны с тем, что они не могут летать ночью, но я со всей ответственностью заявляю, что, как бы ни был оборудован вертолет, в этом не было необходимости. Даже если бы это было необходимо, риск был высок, но в случае необходимости мы, наверное, все равно рискнули бы и начали действовать", – сказал Мгебришвили.
По его словам, были мобилизованы дроны с тепловизорами, которые зафиксировали затопленную территорию.
Причины схода оползня в Шови
Причиной разрушительного оползня на курорте Шови стало совпадение нескольких геологических и гидрометеорологических явлений, говорится в первичном заключении Национального агентства окружающей среды.
Оползню предшествовали дождь, интенсивное таяние ледника, вызванное изменением климата, камнепад в верховьях, оползнево-эрозионные процессы и прохождение селя в ущелье Бубисцкали.
По данным Агентства, к западу от ледника Буба произошел обвал скального массива, который, придя в движение, столкнулся с ледником, вызвав обрушение определенной его части, что могло привести к разливу застоявшихся подледниковых вод, после чего образовавшийся поток стал двигаться с большой скоростью в русле ущелья.
При этом длительного застоя водной массы непосредственно в ущелье реки Бубисцкали не было.
Спрогнозировать точное время формирования подобных природных явлений во всем мире практически невозможно, сказано в первичном заключении.
По предварительным расчетам, селевой поток должен был достичь района коттеджей в Шови, где находились люди, за 8-10 минут.
Заключение было составлено на основании нескольких параметров, в том числе при помощи наблюдения за геологическими, метеорологическими и гидрологическими параметрами исторических и современных данных.
Опасности повторения подобного стихийного бедствия в Шови на данном этапе нет, ранее заявили эксперты.
Спецтехника седьмой день работает в зоне стихийного бедствия. На месте мобилизовано 90 единиц тяжелой техники. В поисковых работах задействованы около тысячи человек – спасатели, военные, волонтеры.
Климатический и бальнеологический курорт Шови находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря в Онском районе (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).