ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Функция дипломата не заключается в том, чтобы разбирать, кто лучше – власти или оппозиция, заявил советник премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе, комментируя критику западных дипломатов в адрес грузинских властей в преддверии выборов.
Западные политики, включая первых дипломатов некоторых стран, евродепутатов и руководство ЕС, по мере приближения парламентских выборов в Грузии все чаще обвиняют грузинские власти в сворачивании с европейского пути. Некоторые прямо называют власти Грузии пророссийскими.
"Я занимаюсь дипломатической деятельностью уже 50 лет и нигде не видел таких фактов, чтобы дипломат позволял себе то, что мы сегодня слышим от некоторых дипломатов в Грузии", – заявил Абашидзе.
Дипломатия, по словам Абашидзе, стала более современной, но определенные границы все еще существуют.
"Фирменным знаком дипломатии является вежливость и определенная лояльность к той власти и стране, в которой вы находитесь", – подчеркнул дипломат.
Функция дипломата, по словам Абашидзе, заключается в том, чтобы представлять интересы своей страны в стране пребывания, защищать граждан своего государства, экономические интересы, быть определенным мостом между двумя странами и продвигать отношения между ними.
"Функция дипломата не заключается в том, чтобы сесть и разбирать кто лучше – правительство или оппозиция", – добавил он.
В этом контексте Абашидзе напомнил о выступлении глав МИД Литвы, Эстонии и Исландии на акции против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" в центре Тбилиси в мае этого года.
"Они даже не осознали, что это оскорбление страны и государства. Словно с детской наивностью говорили, что "мы пришли на митинг оппозиции в поддержку грузинского народа". Получается, что власть не поддерживает народ, легитимные власти не представляют народ", – заявил Абашидзе.
Второй подтекст заключается в том, что "люди – здесь, а другие люди – не люди", то есть сотни тысяч людей, пришедших на заключительную предвыборную встречу правящей партии за три дня до парламентских выборов в Тбилиси, для них не являются людьми, заключил дипломат.
"Мы были очень сдержанны, чтобы не предпринимать жестких шагов, но я лично не удивился бы, если бы мы предприняли подобные шаги. Хуже всего, что все это вызывает антизападные и антиевропейские настроения среди людей", – заявил Абашидзе.
В 2012 году, когда закончилось правление крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение", в народе царили антизападные настроения, и "Грузинской мечте" потребовались годы, чтобы повернуть население и общество в сторону Европы, отметил дипломат.
"Было подписано Соглашение об ассоциации, произошла либерализация визового режима, мы получили статус кандидата, на все это потребовалось время. К сожалению, я все еще вижу антизападные настроения", – заявил Абашидзе.
"Грузинскую мечту" могут обвинить в том, что она виновата в этих антизападных настроениях, сказал дипломат. Однако при этом он напомнил о результатах референдума, который прошел в Молдове 20 октября.
На референдуме по вопросу о вступлении Молдовы в ЕС за евроинтеграцию проголосовали 50,46% граждан страны, против высказались 49,54% избирателей. В рамках референдума гражданам нужно было ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы изменение Конституции с целью вступления Республики Молдова в Европейский союз?" Таким образом, участь Молдовы решили менее 1% граждан – примерно 13,5 тысячи человек.
"То, что произошло в Молдове, – это тоже их вина? Имею в виду референдум. Поэтому самокритичные вопросы следует задавать самим себе в Брюсселе. Я надеюсь, что все это улучшится, наши отношения с ЕС углубятся, укрепятся, и мы быстро войдем в Европу с достоинством и процветанием", – отметил Абашидзе.
В настоящее время Грузия является страной-кандидатом на вступление в Евросоюз. Этот статус страна получила в декабре 2023 года, спустя год после Украины и Молдовы, что грузинские власти назвали несправедливостью. В настоящее время руководство Евросоюза заявило о приостановке интеграции Грузии.
С Украиной и Молдовой переговоры открылись 25 июня, а процесс интеграции Грузии в ЕС был приостановлен. Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский объяснил решение по Грузии принятием в стране закона "О прозрачности иностранного влияния" и антизападной и антиевропейской риторикой представителей власти.
Грузия vs Запад
Камнем преткновения между Грузией и Западом стал резонансный закон "О прозрачности иностранного влияния", который обязывает неправительственные организации и СМИ регистрироваться в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, и заполнять декларацию, если более 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование.
Закон был принят несмотря на массовые акции протеста и многочисленные предупреждения Запада о несоответствии подобного законодательства западным ценностям. Ответная реакция не заставила себя долго ждать.
В начале июня США объявили о введении визовых ограничений в отношении нескольких десятков ответственных за "подрыв демократии" в Грузии лиц и членов их семей, а в июле – о переносе на неопределенный срок военных учений "Достойный партнер 2024" (Noble Partner) и приостановке помощи правительству в размере 95 млн долларов.
В середине сентября США ввели санкции против четырех граждан Грузии, включая двух высокопоставленных представителей МВД.
В свою очередь Евросоюз в июле заморозил 30 млн евро для Минобороны Грузии, а в сентябре заявил, что процесс интеграции Грузии в ЕС фактически приостановлен.
Кроме того, в итоговую декларацию саммита НАТО 9-11 июля не вписали, что Грузия станет членом Альянса.
Власти назвали решения США и ЕС несправедливыми и напомнили о лепте Грузии в международные миссии. Кроме того, "Грузинская мечта" обнародовала результаты исследования доступности базовой информации о 474 НПО и СМИ, которые выступили против закона о прозрачности.
Как оказалось, 51% организаций вообще не имеют официального сайта, 97% организаций не опубликовали годовой отчет, 89% – данные о грантах по указанным проектам, 80% – сроки проекта/гранта, 70% – данные о команде, 68% – названия проектов (осуществленных и текущих), 62% – название/логотип донора.