ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Парламент Грузии на этой неделе приступит к обсуждению вопросов о том, как упорядочить ввоз и продажу в стране пиротехники, которую стали активно использовать на акциях протеста, заявил председатель законодательного органа Шалва Папуашвили.
Акции протеста начались в Грузии 28 ноября в ответ на решение властей снять с повестки дня до 2028 года открытие переговоров о вступлении страны в ЕС. С 4 декабря, после обысков в офисах оппозиционных партий, митингующие больше не кидают в полицейских "коктейли Молотова" и практически прекратился "обстрел" из пиротехники, а силовики лишь изредка используют водометы и слезоточивый газ.
"На текущей неделе мы обсудим в том числе вопросы регуляций касательно пиротехники, вопросы как ввоза, так и реализации, о чем уже давно шли разговоры, в том числе и в парламенте предыдущего созыва. Эти события (акции протеста – ред.) показали, насколько важно, чтобы данная сфера была упорядочена", – заявил Папуашвили.
Он отметил, что представители неправительственных организаций и защитники животных, которые до сих пор говорили о необходимости введения ограничений и призывали власти не использовать пиротехнику на Новый год из жалости к птицам, больше не переживают из-за этого.
"В их представлении, они служат настолько высоким материям, что в данном случае птицы с разрывом сердцем на Руставели оказались для них менее важны", – сказал Папуашвили.
Глава парламента заявил о необходимости побыстрее упорядочить вопросы, связанные с пиротехникой, и запретить скрывать лицо во время публичных встреч.
Митинги перманентно проводятся в разных городах Грузии, но в Тбилиси они приняли систематический и масштабный характер.
По вечерам у парламента в Тбилиси собираются сотни человек. Каждый раз до 4 декабря акция перерастала в беспорядки. До утра отдельные группы митингующих повреждали инфраструктуру, забрасывали силовиков камнями, "коктейлями Молотова" и "обстреливали" из пиротехники, а полиция применяла водометы и слезоточивый газ.
С 4 декабря акции приняли в основном мирный характер. Этому предшествовали обыски в офисах движения "Джиутеби", оппозиционных партий "Дроа" и "Гирчи", а также молодежной организации бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и изъятие большого количества пиротехники, противогазов, "коктейлей Молотова", компьютеров и других предметов.
По данным МВД, во время беспорядков на акциях протеста пострадали более 150 полицейских - у большинства из них ожоги, переломы, травмы головы и лица. Пострадали также многие участники акций протеста и журналисты.
К примеру, вечером 7 декабря неизвестные в масках напали на съемочную группу оппозиционного телеканала "ТВ Пирвели" на улице Грибоедова близ проспекта Руставели. Телеоператора Георгия Шецирули избили, журналистку Маку Чихладзе повалили на землю, разбили камеру и отобрали микрофон. Телеканал и оппозиция утверждают, что это совершили "титушки".
Между тем, по данным МВД, митингующие совершили множество преступлений на проспекте Руставели и прилегающей территории. В частности, зафиксировано около 60 случаев краж из торговых центров, супермаркетов, магазинов, открытых баров и ресторанов. Украдены инвентарь, деньги, одежда и другие вещи.
Человек в маске и с ножом ворвался в магазин "Сваровски" и унес дорогостоящие изделия. Также были украдены банкоматы, а после использованы для возведения баррикад на проспекте Руставели. Зафиксированы десятки случаев кражи и порчи вещей граждан и предпринимателей (машин, мотоциклов, электросамокатов и уличной мебели).
Повреждены фасады офиса правящей партии "Грузинская мечта", а также магазинов "Босс", "Тайми" и "Супта сахли".
С 28 ноября по 8 декабря за совершение уголовных преступлений к ответственности привлечены более 30 человек, а в административном порядке задержаны 372 человека, из которых к этому времени 62 отправлены в административное заключение, а более 100 из них оштрафованы.
Оппозиция, а также поддерживающие ее президент Саломе Зурабишвили и неправительственные организации требуют проведения новых парламентских выборов. По их словам, власти сфальсифицировали выборы 26 октября, далее объявили о приостановке интеграции в ЕС, а потом начали жестоко расправляются с несогласными.
Решение властей снять с повестки дня до 2028 года открытие переговоров о вступлении Грузии в ЕС они назвали окончательным доказательством того, что власти повернули внешнеполитический вектор страны с Запада в сторону России.
Волна протеста не прекращается, несмотря на многочисленные пояснения высшего руководства страны, что принятое решение не означает приостановление интеграции страны в Евросоюз, и что они продолжат работать над выполнением обязательств по соглашению об ассоциации, так как именно от этого зависит готовность к членству в ЕС.
К концу 2028 года Грузия выполнит более 90% обязательств, и с экономической точки зрения будет должным образом готова к открытию переговоров для вступления в Евросоюз в 2030 году, заявили власти.