10:34 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Саломе Зурабишвили, архивное фото

Как Зурабишвили оказалась не пророссийской

© AFP 2018 / VANO SHLAMOV
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Робинзон Начкебия
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (98)
229946

Саломе Зурабишвил сразу после выборов дала понять, какого внешнеполитического курса она будет придерживаться на посту президента Грузии

Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью русской службе BBC сделала довольно прозападное и, можно сказать, антироссийское заявление о том, что Тбилиси не готов к диалогу с Москвой.

Это высказывание Зурабишвили для ряда политиков в России стало "холодным душем". Ведь на протяжении всей президентской кампании главный оппонент Зурабишвили Григол Вашадзе и его партия "Единое национальное движение" обвиняли ее в проведении пророссийского курса.

"Отсутствие дипотношений все осложняет" - Захарова о политике Грузии>>

Вообще, характеризуя всю предвыборную кампанию в Грузии, можно сказать, что она была построена на обвинениях кандидатов друг друга в лояльности к Кремлю.

Зурабишвили обвиняли в том, что она когда-то в своей книге "Трагедия Грузии 2003-2008" всю ответственность за августовский вооруженный конфликт 2008 года возложила на тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Свою точку зрения она подтвердила и уже в ходе предвыборной кампании, вновь обвинив Саакашвили и его правительство в разжигании конфликта, а также в бомбежке Цхинвали.

Данные высказывания дорого обошлись Зурабишвили. Оппоненты буквально "выли" от "предательских" высказываний Зурабишвили. Ей на каждом шагу напоминали об этом.

Зурабишвили и правящей партии не пришлось долго думать и гадать над тем, как дать отпор настырным оппозиционерам. Вашадзе припомнили, что он окончил МГИМО и работал в МИД СССР, прилепили ярлык КГБ-шника и стали муссировать эту тему. Таким образом, президентская кампания в Грузии прошла по принципу не "я – лучший", а "он – хуже".

Зурабишвили сказала, куда нанесет первый визит>>

Директор оппозиционного телеканала Rustavi2 Ника Гварамия заявил, что покинет страну, если Зурабишвили победит, так как ее президентство будет означать вхождение Грузии чуть ли не в состав России. Но уже на следующий день после избрания Зурабишвили четко обозначила позицию по отношению к Москве: "Не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству", - сказала Зурабишвили в интервью BBC.

"Это (высказывание Зурабишвили – ред.) абсолютно логично, и другого ожидать было бы глупо. Она никогда не обещала, что изменит внешнеполитический вектор грузинской политики. Как вы знаете, вся ее предвыборная кампания, так же, как и ее главного оппонента Вашадзе, была построена на антироссийских месседжах. Единственное, что она может осуществить и что в ее силах – это чуть-чуть скорректировать вектор с евроатлантического на европейский", - сказал главный редактор агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

Кстати, по поводу обещаний надо вспомнить, что генсек "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе 25 октября, в преддверии еще первого тура президентских выборов, подводя итоги кампании Зурабишвили, заявил, что она будет примерным президентом и сыграет положительную роль в отношениях с Россией.

"Потенциала подружиться с Россией пока нет. Да, Зурабишвили - не Саакашвили, она не будет бегать, плеваться, обзываться и вести себя неадекватно, но, тем не менее, ожидать каких-то прорывов на российском направлении не приходится…", - отметил Хидирбегишвили. Одновременно он выразил уверенность, что налаживание отношений с РФ произойдет рано или поздно, так как "другого выхода не существует".

"Мы готовы работать с Зурабишвили" - Франция поздравила будущего президента Грузии>>

В конце хотелось бы напомнить, что Михаил Саакашвили, который сегодня позиционирует себя как главный борец с Кремлем, в 2004 году в ранге президента Грузии свой первый официальный визит нанес в Москву, а Зурабишвили уже сказала, что поедет в Европу, сразу же беря курс на Брюссель.

Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (98)
Теги:
Михаил Саакашвили, Россия, Грузия, Саломе Зурабишвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.