17:56 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Здание парламента на проспекте Руставели

Состоятся ли осенью в Грузии досрочные выборы?

© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Лана Чечелашвили
153410

Колумнист Sputnik Грузия Лана Чечелашвили утверждает, что проведение досрочных парламентских выборов в стране на руку в основном правящей партии

Лана Чечелашвили

Оппозиция, особенно бывшая правящая партия "Единое национальное движение", активно требует проведения досрочных парламентских выборов.

Часть экспертов полагает, что досрочные выборы больше всего на руку правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", так как это поможет ей освободиться от старых кадров и сформировать монолитное единство. Однако президентские выборы ясно показали, что "Грузинская мечта" уже не пользуется столь однозначной поддержкой среди населения, какая у нее была раньше.

Иванишвили вновь собирается покинуть политику?>>

Если бы правящая партия ко второму туру не запустила масштабную предвыборную кампанию, поддерживаемая ею Саломе Зурабишвили могла уступить члену "Единого национального движения" Григолу Вашадзе. Соответственно, сейчас плюсы и минусы проведения досрочных выборов следует хорошенько просчитать.

Параллельно, партия "Европейская Грузия – движение за свободу" начала собирать подписи с требованием отменить смешанную систему парламентских выборов и провести уже следующие выборы, 2020 года, лишь по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Переход на пропорциональную систему планируется лишь с 2024 года.

Если власть пойдет на такие уступки, что маловероятно, то, в условиях 3-процентного барьера, законодательный орган, в плане многообразия партий, станет похож на Вавилонское столпотворение.

Уже просочилась информация, что именно с возможными выборами связаны два важных события. Первое – возвращение в партию экс-премьера Грузии Ираклия Гарибашвили. Он рассматривается в качестве будущего председателя парламента.

Выборы на носу - власти и оппозиция Грузии готовятся к битве>>

С другой стороны, в мае-июне определенные изменения планируются и в правительстве, причем, не столько в плане кадровом, сколько в структурном. Речь идет о законодательных изменениях, которые предполагают формирование уже объединенных министерств опять в качестве отдельных структур.

Насколько готов к выборам грузинский политический спектр? В этом случае опять-таки правящая партия обладает преимуществом.

Между тем, оппозиция пройдет генеральную репетицию на запланированных 19 мая выборах в отдельных районах. Во-первых, жителям Мтацминдского района Тбилиси предстоит выбрать мажоритарного депутата парламента Грузии. Это место освободилось после того, как Саломе Зурабишвили стала президентом Грузии.

Параллельно 19 мая промежуточные выборы пройдут в сакребуло (местные совещательные органы) в районах Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони. Кроме того, пройдут внеочередные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули.

Супруга Саакашвили решила стать мэром Зугдиди>>

Эти выборы – прекрасная возможность для измерения настроений среди населения. В этом плане наиболее важны выборы мэра Зугдиди, где "Единое национальное движение" уже представило Сандру Рулофс, супругу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

То, что правящая сила уже начала думать о парламентском списке, подтверждают также слухи о том, что в "Грузинской мечте" собственную квоту требует Саломе Зурабишвили. В сторонниках последней подразумевается также будущая партия депутата Эки Беселия и ее единомышленников, которые недавно покинули "Грузинскую мечту".

Между прочим, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе прекрасно позаботился о монолитности партии. Если после выборов 2016 года "Грузинская мечта" распалась на фракции, то в будущем парламенте так произойти не может, поскольку запрещено обновленной Конституцией.

Из списка правящей партии, естественно, очень скоро исчезнут кадры экс-премьера Георгия Квирикашвили. Зато предполагается усиление крыла Ираклия Кобахидзе, лидера крупнейшей парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамуки Мдинарадзе и лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе.

ЦИК подсчитал расходы на предстоящие выборы в Грузии>>

Собственная квота будет у премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе.

Словом, в правящей команде уже начали думать о досрочных выборах. Будут ли они назначены, зависит от множества внутренних и внешних факторов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Мамука Бахтадзе, Ираклий Гарибашвили, Григол Вашадзе, Михаил Саакашвили, Саломе Зурабишвили, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik