19:10 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Площадь Саакадзе в Тбилиси

Наказанная преданность: история Баака Херхеулидзе

© photo: Tbilisi City Hall / FB
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (78)
62811

Колумнист Sputnik Грузия, историк Вано Сулори рассказывает о случае, который спас жизнь великому полководцу Грузии Гергию Саакадзе

С тех пор, как царь Картли Луарсаб Второй породнился с Георгием Саакадзе, женившись на его сестре, Саакадзе при царском дворе еще более укрепился и обрел большее доверие царя. Правитель Тбилиси воспользовался благоприятной ситуацией и для укрепления царской власти начал проводить действенные мероприятия. Он был уверен, что в этом патриотическом деле государь его поддержит.

Рост влиятельности Саакадзе и его реформы встревожили картлийских дворян, которые никак не могли смириться с ограничением своих прав и усилением царской власти. Особенно враждебно были настроены глава Квемокартлийского княжества Шадиман Бараташвили и его "труппа" - Фарсадан Цицишвили, Берука Джавахишвили и другие…

Церковные колокола у Мехетской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili

К этому добавился один щепетильный случай, который окончательно посеял вражду между великим моурави и влиятельным князем Квемо Картли.

Перед дворянами, собравшимся попировать при царском дворе, Бараташвили прихвастнул обоюдоострым клинком. А Георгий Саакадзе, оказывается, с насмешкой сказал царскому кравчему, что его клинок тупой и в сражении непригоден.

Хвастливого князя охватил гнев, но он не проронил ни слова, затаив обиду в душе.

Забытый царь Иберии: человек сильный, большой, исполин >>

Изворотливые и пронырливые князья прекрасно понимали, что шурину царя не могли ничем напрямую навредить, поэтому избрали иной путь – они ему в лицо улыбались, а за спиной рыли могилу.

Шадиман Бараташвили был молочным братом Луарсаба Второго и имел на катлийского царя большое влияние. Несмотря на то, что Луарсаб поначалу не верил россказням доносчиков о предательстве Саакадзе, в конце концов, он все же сломался и вынес преданному моурави смертный приговор.

Был май 1612 года. Находившийся в Цавкиси царь позвал дворян на охоту, в том числе – и Георгия Саакадзе. Однако, до его прихода царь провел тайное совещание. Баака Херхеулидзе случайно проходил у места собрания и услышал слова: "Завтра на охоте… мы должны его убить…".

Баака не расслышал, о ком шла речь, но понял, что имелись в виду не дичь и не зверь. Он стал внимательнее следить за всем и вскоре заметил, что царская свита походила, скорее, на вооруженное до зубов войско, нежели на отправляющихся охотиться дворян.

Под конец в Цавкиси появился и Георгий Саакадзе. Царь велел накрыть стол – дескать, должен с шурином посоревноваться в тостах.

Наследник трех царств и объединитель Грузии - святой царь Баграт III >>

Луарсаб пребывал в веселом настроении, смеялся и принуждал моурави пить побольше вина. Другие члены стола также, вроде бы, осушали чарку за чаркой. Но Баака видел, что Шадиман Бараташвили, Фарсадан Цицишвили и Берука Джавахишвили лишь делали вид, что пили, на самом же деле сохраняли трезвость. Он понял: царь и его придворные хотели споить Саакадзе и глазами дал знать Георгию, что ему угрожает опасность. Подвыпивший моурави оглядел участников застолья, и все ему показались трезвыми. Мгновенно протрезвев, Саакадзе сказал, что, дескать, охота и пиршество несовместимы, и время отдохнуть.

Застолье на том и закончилось.

Георгий Саакадзе все же не мог себе представить вероломство зятя, поэтому спокойно заснул. Однако преданный ему Баака Херхеулидзе оставался начеку.

Среди ночи Баака вскочил с постели и бросился к палатке Саакадзе – он услышал звук крадущихся шагов, шепот и лязг оружия.

"Спасайся, Георгий, идут тебя убивать!", - закричал Херхеулидзе.

Полуодетый, босой великий моурави, захватив с собой лишь шашку, вскочил на неоседланного коня и умчался. За ним погнались, но вернулись ни с чем…

Георгий Саакадзе удалось сбежать, но у заговорщиков остался Баака Херхеулидзе – предатель царя был казнен в пытках…

Ошибки грузинских царей: две истории из истории >>

Тем временем, Саакадзе добрался до своих жены и детей. Едва успели они укрыться в лесу, как на жилище моурави напали Шадиман Бараташвили и его сторонники. Они разграбили его имущество и сожгли поместье.

Беженцы сначала воспользовались приютом у арагвинского князя Нугзара Эристави, а оттуда направились в Испахан.

Так легковерный Луарсаб Второй фактически бросил великого моурави к ногам злейшего врага Грузии шаха Аббаса.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (78)

По теме

Как сарацин стал грузинским монахом - чудеса Шио-Мгвимской обители
Царь кахов Александр: история сакрального проклятия отца
Цена крцанисского поражения: обида, месть и предательство в истории Грузии
Грузинская принцесса на троне Киевской Руси - малоизвестный факт
Сверхъестественный смертный, или Легенды о Давиде Строителе


Главные темы

Орбита Sputnik