09:47 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Роза лежит на книге

Истинно грузинская месть, или Просто такая сильная любовь

© CC0 / Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (88)
245765

Историк Вано Сулори рассказывает о преданной жене грузинского воина, которая смогла удивить персидского шаха

Ее любовь к мужу была настолько велика, что для нее все закончилось. Цена жизни стала грош. Самопожертвование было нестрашно, если смерть принесет счастье – на том свете воссоединиться с супругом.

Она взяла своих двух малолетних детей и оставила их матери и брату, а сама, одолеваемая жаждой мести, облачилась в доспехи, взяла оружие и направилась в Испахан, откуда вернуться ей уже не было суждено…

В конце марта 1724 года персидский шах Махмуд (по происхождению афганец Мир Махмуд Хотаки) возвращался со своим конным отрядом в Испахан. Когда они приблизились к абасабадскому мосту, началась неразбериха. Кто-то вторгся в ряды конников и начал шашкой рубить афганцев.

Когда воины Махмуда наконец опомнились, окружили сброшенного с коня раненого неизвестного нападавшего и стали наперебой колоть его саблями, неожиданно у него с головы упала каска, и… афганцы в изумлении застыли – отчаянный, мужественный наездник оказался женщиной.

Махмуд задумался. Остальные замерли… С самого юношества они проводили годы в войнах и сражениях, и никогда подобного не видели, и о таком не слыхали. Наездник, который убил двадцать лучших воинов шаха, был переодетой женщиной.

Улыбка перед лицом смерти - истории бесстрашия грузин >>>

Махмуд подарил ей жизнь. Никому другому грозный повелитель не спустил бы кровь двадцати своих соотечественников, но поднять руку на храбрую женщину он счел недостойным. Шах Махмуд был жестоким и безжалостным, но в человеке он больше всего ценил бесстрашие.

Однако женщина прожила недолго – слишком тяжелы были раны.

Так закончилась история, которая началась двумя годами ранее.

… В 1722 году к Испахану подошло войско афганцев. По приказу персидского шаха Гуссейна, в поход призвали всех совершеннолетних мужчин, способных держать оружие, которые проживали в Испахане и ближних поселениях. Некоторых забрали силой, других – соблазнили налоговыми льготами. Словом, через несколько дней шах собрал довольно многочисленное войско, однако большинство составляло необученное для войны, вооруженное дубинами крестьянство, никогда не державшее в руках настоящее оружие.

Шах прекрасно видел тяжесть положения и отправил своих посланников в лагерь афганцев. Послы передали его послание вождю афганцев Мир Махмуду: если афганцы без сражения повернут назад, они получат 15 тысяч туманов из испаханской казны.

Мир Махмуд предложение не принял. Догадался, что персы к войне не готовы и не прекратил поход.

Ошибки грузинских царей: две истории из истории >>>

6 марта 1722 года, в нескольких днях пути от Испахана, у Гуланабада состоялось сражение. Победа, как и следовало ожидать, досталась афганцам.

В этом бою участвовали и 400 грузин, которые были в лагере шаха. Сначала врага отражали успешно, но после одного из столкновений, уставшие от сабли, они решили попить присланного с родины вина – чтобы отвести душу, развеять печаль и…

Афганцы, как оказалось, поджидали их в засаде. Как только персы закончили пить вино, они доложили Махмуду о том, что грузины охмелели, и шах отдал приказ перейти в наступление. А эту атаку разморенные от вина грузины выдержать не смогли. Бежать никто и не пытался, и все 400 воинов полегли на поле боя.

Афганцы взяли Испахан и пошли в наступление на Ферейдан. В бою грузин возглавил крестьянин Таташвили. Он поставил воинов вблизи Марткопи (село в центре Ирана), на горе (она до сих пор называется "Горой Таташвили). Отряд оказал врагу жесткое сопротивление. Несколько дней афганцы тщетно пытались сломить грузин, но в конце концов им пришлось отказаться от своих замыслов.

Тем временем, весть о кровавой бойне у абасабадского моста донеслась до Грузии. Четыреста матерей облачились в траур, четыреста отцов оплакивали сыновей, многие стали вдовами…

Грузинская принцесса на троне Киевской Руси - малоизвестный факт >>>

… Она тоже горько оплакивала мужа. Но не собиралась проводить дни в слезах и причитаниях. Ее любовь к мужу была настолько велика, что для нее все закончилось. Цена жизни стала грош. Самопожертвование было нестрашно, если смерть принесет счастье – на том свете воссоединиться с супругом.

Она взяла своих двух малолетних детей и оставила матери и брату, а сама, одолеваемая жаждой мести, облачилась в доспехи, взяла оружие и направилась в Испахан, откуда вернуться ей уже не было суждено…

Темы:
История Грузии - все самое интересное (88)


Главные темы

Орбита Sputnik