Гостиничная, Эриванского, Ленина, Свободы – место, где пересекаются поезда истории

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкПлощадь В. И. Ленина в Тбилиси
Площадь В. И. Ленина в Тбилиси - Sputnik Грузия
Подписаться
Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в проекте "Прогулки по Тифлису" рассказывает о полной тайн и загадочных происшествий главной площади грузинской столицы

Я отношусь к тому поколению, которое застало памятник вождю мирового пролетариата, водруженный в центре городской площади. Я это озвучила, не могу поверить. Одна отрада, застала я его еще в детскую пору.

Но, как ни крути, факт из биографии не выкинешь. И из него следует одно - время неумолимо. Как в отношении к людям, так и к памятникам. Был Ленин в центре площади, да сплыл. Хотя, казалось, живее всех живых, и простоит еще ни одно столетие. Ведь это ж памятник вождю, кто ж его снесет?! Но, как вышло, нашлись смельчаки. И насильственный Союз развалили, и вождей свергли. В том числе с пьедесталов.

Про "голую" и "одетую" площадь

Памятник Ленину в Тбилиси был изображен, как говорил Довлатов, в знакомой позе - туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левой он сжимал свою знаменитую кепку. Ленин поселился на площади в 50-х годах прошлого столетия. И простоял на своем посту до 1990-го года, до тех самых пор, когда Советский Союз распался. Тут уж народ Грузии решил, что он пойдет другим путем и выселил вождя с центральной площади на городские задворки.

© photo: Sputnik / Tsagareli / Перейти в фотобанкПлощадь В. И. Ленина в Тбилиси
Гостиничная, Эриванского, Ленина, Свободы – место, где пересекаются поезда истории - Sputnik Грузия
Площадь В. И. Ленина в Тбилиси

Проезжала я как-то на автобусе мимо какого-то объекта по периферийной зоне и увидела предательски торчащую из-за ограды голову вождя. То ли с того самого, то ли с другого памятника, их ведь в те времена лепили конвейерным принципом.

"Голой" площадь простояла 16 лет. 23 ноября 2006 года в центре выросла скульптура, символизирующая собой свободу и независимость грузинского народа. Монумент с изображением святого Георгия, убивающего дракона, был подарком городу известного скульптора Зураба Церетели.

© photo: Sputnik / StringerПлощадь Свободы в новогодние дни
Гостиничная, Эриванского, Ленина, Свободы – место, где пересекаются поезда истории - Sputnik Грузия
Площадь Свободы в новогодние дни

Высота памятника составляет 35 метров. Статуя Георгия Победоносца, расправляющегося с драконом, сделана из бронзы, покрытой золотом. В целом скульптура смотрится претенциозно и величественно, как любое монументальное скульптурное произведение.

Тбилисцы сначала поговаривали о громоздкости и неуместности скульптуры, но в конце концов приняли ее, как неотъемлемую часть площади.

Маскаронов на фасаде много - Sputnik Грузия
Дома-инвалиды: кто замолвит слово о старых домах чудесного Тифлиса?

Лучше всего площадь просматривается с высоты птичьего полета. Я это поняла, когда попала как-то раз на крышу городской ратуши. Выглядит площадь как узловая станция, через которую проходят самые разные поезда.

Справа от площади вниз уходит улица Котэ Абхази. В самом начале улицы раньше были Коджорские ворота. Тут в самые ранние времена заканчивался город.

Вверх от ворот, к Сололакскому хребту проходила крепостная стена. В подвале одного из домов на улице Дадиани можно разглядеть фрагменты этой стены. За городскими воротами в те времена были сады. Выше по оврагу протекала река Аванаантхеви. Позже речку усмирили, упрятав ее в кирпичный коллектор, а сады вырубили.

Памятник на народные деньги и "ра амбавиа"

Когда-то очень давно, площадь Свободы звалась Гостиничной. И были на ее территории караван-сараи, торговые центры по-нашему. К слову, там, где мы привыкли видеть здание городского собрания, помещался караван-сарай. А приблизительно на том месте, где сегодня строится комплекс "Панорама", стоял гостиничный двор, где останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Именем поэта впоследствии назвали сквер, а на народные деньги построили памятник.

© photo: courtesy of National Archives of GeorgiaОткрытие памятника Пушкину в Тбилиси. 1892-й год
Гостиничная, Эриванского, Ленина, Свободы – место, где пересекаются поезда истории - Sputnik Грузия
Открытие памятника Пушкину в Тбилиси. 1892-й год

Гостиницы, чаевые, кофейные дома... Чего только не было на этой площади в те времена. Кстати, в этих самых чайных и кофейнях алкоголь не подавали, а вот в азартные игры играли. Во времена, о которых идет речь, площадь называли еще и Дровяной. По воскресеньям крестьянам разрешалось торговать на ней дровами. Вот и прилипло к ней это название. А еще была тут "ра амбавиа".

© photo: courtesy of National Library of GeorgiaКараван-сарай Тамамшева посередине площади
Гостиничная, Эриванского, Ленина, Свободы – место, где пересекаются поезда истории - Sputnik Грузия
Караван-сарай Тамамшева посередине площади

Знаете, откуда получали информацию наши предки? Нам, получающим сотню ответов на один вопрос в Гугле, такое представить сложно, и все же попробуем. В старину на площади собирались информаторы, по-сегодняшнему журналисты. Они бывали в курсе всех городских новостей. Любознательные горожане стекались на площадь к этим информаторам. И спрашивали на грузинском языке – "ра амбавиа", иначе говоря, что происходит в стране и дома. Со временем эти информационные биржи под названием "ра амбавиа" перешли в Александровский парк. Кто знает, возможно, традиция городских бирж, популярная и ныне, берет начало именно оттуда.

Жандармерия и первый театр

В начале XX века все старые дома были снесены. Уцелеть удалось караван-сараю Тамамшева, который стоял в середине площади. На первом этаже здания были торговые ряды, на втором первый в Тифлисе театр оперы. Однако в 1874 году во время пожара театр сгорел и после этого уже не восстанавливался. И за зданием осталась только торговая функция. Разрушили его в 30-е годы ХХ века. Кстати, рассказывали, как во время возведения памятника святому Георгию, рабочие обнаружили стены строения. Караван-сарай находился приблизительно на том же месте.

© photo: courtesy of National Library of GeorgiaЭриванская площадь. Караван-сарай Тамамшева
Гостиничная, Эриванского, Ленина, Свободы – место, где пересекаются поезда истории - Sputnik Грузия
Эриванская площадь. Караван-сарай Тамамшева

Самым старым из строений, сохранившихся на площади с тех пор, является нынешнее здание городского собрания. Изначально на этом месте возвели здание городской жандармерии.

Случилось это в 1809-м. Многим позже, а точнее 40 лет спустя, в 1849-50-х было решено его усовершенствовать. И по проекту известного архитектора Джованни Скудиери построили уже другое здание жандармерии. В центральной части здания была установлена пожарная каланча, впоследствии ее заменили на башню с курантами.

Уникальные исторические артефакты в каталогах Нацархива Грузии - Sputnik Грузия
Уникальные документы из архива царской жандармерии покажут в Тбилиси

Город рос, развивался, а вместе с ним росли и потребности. Поэтому вскоре было решено построить на площади Эриванского-Паскевича здание для городского общественного правления.

Построить на месте тогдашней жандармерии. К тому времени площадь уже носила имя выдающегося полководца, под чьим предводительством была захвачена во время русско-турецкой войны Эриванская крепость. К работам были привлечены архитекторы Озеров и Штерн.

Строительные работы были завершены в 1886 году. На башне закрепили куранты, которые работают и по сей день. А перед зданием установили точную копию тех грифонов, что сидели перед караван-сараем Тамамшева. Но это произошло уже во время очередной реставрации здания, в новейшую историю.

Услады для императора и убийство ректора семинарии

Своими примечательными деталями славен и музей искусств, точнее здание, в котором он разместился. Здание было построено в 30-е годы XIX века, на деньги промышленника и мецената Якова Зубалашвили.

© photo: courtesy of National Library of GeorgiaПлощадь эриванского - Паскевича. Духовная семинария, ныне музей
Гостиничная, Эриванского, Ленина, Свободы – место, где пересекаются поезда истории - Sputnik Грузия
Площадь эриванского - Паскевича. Духовная семинария, ныне музей

Расписать проект будущей гостиницы предложили швейцарскому архитектору итальянского происхождения Джузеппе Бернардацци. Строительство началось в 1830 году. Зубаловский дом получился таким красивым и роскошным, что в нем, по слухам, в 1837 году даже устроили торжественный прием государю Николаю Первому. Он оказался первым из российских правителей, ступившим на грузинскую землю. С его визитом связана одна драматичная история.

В те времена бытовала неписанная традиция – угождать высокопоставленным лицам предоставлением им женских услад. Притом "под обстрел" попадали девушки из обедневших дворянских семей. Так случилось и с Маико Орбелиани. После случившегося девушка сочла себя опозоренной и отказала в предложении руки и сердца жениху Меликишвили. Впрочем, несмотря ни на что, молодые все же сошлись и начали жить вместе, не оформляя брака. Маико родила ему сына. Ушла из жизни она рано, по болезни. А гражданский супруг женился во второй раз, и сына растил уже со второй женой.

Здание бывшей Духовной семинарии - Sputnik Грузия
Семинария, отель и музей искусств – маленькие тайны большого здания

Что же касается здания, то оно было очень скоро продано Яковом Зубалашвили за символическую цену экзархату. И в 1840 году в нем поселяется духовная семинария. В семинарии обучались дети мелкопоместных чиновников и священников. Обучение было бесплатным, при семинарии же они и жили.

Семинаристам разрешалось читать сугубо ту литературу, которую можно было найти в семинаристской библиотеке. Запрещалось курить, выходить за ограду семинарии, посещать спектакли, особенно на грузинском языке. Да что там театры, запрещалось даже между собой говорить на грузинском языке! Ну как тут, спрашивается, не появиться бунтарским настроениям?! Все эти ужесточения семинаристского бытия появились в 1884 году вместе с назначением на должность ректора Павла Чудецкого.

Нерсесяновская семинария – альма-матер армянской интеллигенции Тифлиса >>>

В семинарии в то время учился сын священника Якова Лагиашвили Иосиф. Мальчик рано осиротел и рос на попечении бабушки. Иосиф окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую семинарию. Рос он скромным и тихим мальчиком. Учился хорошо, вел себя прилежно, угнетало его лишь чувство несправедливости, имевшее место в заведении. Свои переживания Иосиф записывал в дневник. В один из обысков, регулярно проводившихся в семинарии, дневник Лагиашвили пропал и обнаружился на столе ректора. Стоит ли говорить, во что ему обошлись его бумажные излияния. Хозяина дневника исключили из училища и лишили мизерного жалованья. Лагиашвили много раз пытался восстановиться, упрашивал ректора, объясняя свое бедственное положение. Но тот был непреклонен.

Здание бывшего Национального банка в первоначальном виде, без настроенного этажа - Sputnik Грузия
Ограбление века: революционер Камо и юная армянка из Тифлиса

Иосиф в очередной раз в полном отчаянии обратился за помощью к Чудецкому. Но получил в ответ всегдашнюю порцию холодного равнодушия и презрения. И тут Лагиашвили достает из-за пазухи кинжал и вонзает его в ректора. Уже раненый Чудецкий пытается спастись бегством, но тщетно, рана оказывается смертельной. По одной версии Чудецкий был убит в здании семинарии, по другой - в нескольких шагах от памятника Пушкину.

Семинариста осудили и сослали в ссылку на остров Сахалин. Говорят, спустя несколько лет Иосиф совершил побег, добравшись сначала до Японии, а потом и до Америки. Впрочем, семинарию чаще всего вспоминают как место учебы Иосифа Джугашвили. Будущий отец народов не сдал экзамены и был из семинарии отчислен. В музей старейшее здание переформировалось уже в 50-х годах 20-го столетия.

Здесь же на площади произошла Тифлисская экспроприация, которая вошла в историю как одно из крупнейших преступлений XX  столетия. Ограбление века случилось на самом видном месте, на Эриванской площади. При этом погибли несколько человек и еще несколько человек получили ранения. А деньги-таки уплыли. Не исключено, что в самом прямом смысле этого слова.

Награбленная сумма была доставлена в Финляндию, в распоряжение "большевистского центра" Ленина. Доставлена самим Тер-Петросяном, революционером с партийной кличкой Камо. При этом ни один участник этого знаменитого ограбления так и не был пойман.

Маленькие тайны большого здания на углу - история загадочного дома Мелкумова >>>

Одним словом, история жизни у площади бурная. И лучше всего об этом повествуют имена, которые давали городскому центру. За историю своего существования площадь успела побывать и Гостиничной, и Паскевича-Эриванского, и площадью Лаврентия Берия, и Ленина. Так, со временем, площадь превратилась в узловую станцию, через которую проходят поезда истории.

Лента новостей
0