07:27 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3422
  • 100 RUB4.3130
  • USD2.9841
Колумнисты
Получить короткую ссылку
56520

В Неделю памяти жертв Холокоста колумнист Sputnik, писатель Валериан Маркаров вспоминает о своей поездке в Израиль и прикосновению к трагедии, масштабы которой трудно описать словами

В эти дни, когда весь мир отдает дань памяти жертв Холокоста, мне вспомнилась моя поездка в замечательную страну Израиль, позволившая соприкоснуться с живой историей человечества, увидеть воочию "Центр мира" и очаг древнейших цивилизаций, сакральное место, где расчетливый Запад встречается с чувственным Востоком.

"Святая Земля" была обещана Богом Аврааму. К ней, преодолевая многочисленные испытания, стремился из Египта избранный Богом народ. Здесь в период всеобщего идолопоклонства совершалось служение истинному Богу. Наконец, на этой земле родился обещанный Богом Мессия - Иисус Христос. Здесь пролегли его пути - от рождения и до Голгофы, став местом Его Служения, Крестной Смерти и Воскресения.

Евреи всего мира приезжают к Стене Плача и оставляют записки, адресованные Богу, и шепчут губы "Шма, Исраель", как когда-то шептали их предки тысячелетия назад. И ты стоишь рядом и чувствуешь особое, непередаваемое волнение от встречи с Ее Величеством Историей. Ведь ты находишься там, где ступала нога Авраама 4000 лет назад, царя Давида - 3000 лет назад, Христа - 2000 лет назад и крестоносцев - 1000 лет назад.

Но больше всего поражает судьба этого несчастного народа. Сначала великий голод вынудил евреев переселиться в Египет, где их потомки были обращены в рабство. Долгих 400 лет продолжалась эта кабала, до тех пор, пока в истории Израиля не появился Моисей, выведший свой народ с египетской земли. За 40 лет скитания по Синайской пустыне появилось новое поколение свободных людей, народу была дарована Тора со знаменитыми десятью заповедями, сложившимися в религию. В VI веке до н. э. войска вавилонского царя Навуходоносора вторглись в Иудею, захватили и разрушили Иерусалим. Израильский народ был осужден на изгнание и уведен в плен, вошедший в историю под названием Вавилонское пленение.

Невежество или четкий план: почему освобождение Освенцима приписывают американцам >>>

Впоследствии евреи испытывали тяжкие мучения в борьбе с римскими завоевателями, молясь о чудесном избавлении. Они верили, что потомок царя Давида освободит свой народ от угнетателей и возвратит независимость царству Израиля. Он будет справедливым правителем и принесет мир и счастье всем народам. Подобно царю, он будет помазан священным елеем, и его станут называть мессией - чудесным избавителем. И вскоре увидели молодого проповедника из Назарета. Его звали Иешу, но весь мир узнал его имя в греческом варианте - Иисус.

В VII веке арабы провозгласили войну во имя ислама. Сторонники Мухаммеда - создателя новой религии - верили, что победа сделает их богатыми, а смерть в священной войне тотчас откроет им врата рая, где их ждут наслаждения. Завоевав Израильскую землю, арабы правили на ней на протяжении почти пяти столетий. Однако, пришедшие сюда под эгидой освобождения Гроба Господня от неверных крестоносцы захватили Иерусалим и вырезали большую часть еврейского населения. Грабительская власть крестоносцев над данным районом была прервана в XIII веке мамлюками, без особых боев отдавших эту землю Османской империи.

В середине XIX века начало разгораться еврейское движение за национальное освобождение, вследствие которого из Восточной Европы в конце XIX - начале XX века в Израиль устремились два больших потока вдохновленных сионистской идеологией евреев. Сегодня там живут бывшие советские ученые и артисты, программисты и врачи, учителя и инженеры, знающие, энергичные люди, которые могли бы принести много полезного там, где родились.

Ко Дню памяти жертв Холокоста: истории узников Освенцима и версии политиков >>>

Я спрашивал, почему уезжают евреи? Мотивацией основной массы иммигрантов был назван открытый или скрытый антисемитизм. Антисемитизм как явление возник в древности. Возник как реакция на "вездесущность" евреев. Страбон писал, что еврейское племя сумело проникнуть во все государства и подчинить себе власть. Мало того, что они были везде и вокруг, они были другими, не такими как все. В языческом мире они исповедовали веру в одного Бога, которого нельзя ни изобразить, ни изваять.

Холокост стал символом величайшей трагедии XX века, тотального народоубийства, унесшего жизни 6 миллионов евреев. Он шел из темных глубин расистского сознания и был заранее спланированной операцией. План "окончательного решения еврейского вопроса" был принят в Берлине в 1942 году на Ванзейской конференции. Он был рассчитан на уничтожение 11 миллионов евреев. Началось его воплощение с создания специальных конвейеров смерти.

Сегодня, у подножия горы Герцля находится самый печальный музей мира - Яд ва-Шем, что переводится с иврита как "помни имена". У входа в мемориал установлены две скульптуры с символическими названиями "Последний путь" и "Восстание в гетто". На полу "Зала Памяти", длинного помещения, напоминающего барак, в которых томились миллионы людей, ожидая своей смерти, мозаикой выложены названия 22 концентрационных лагерей смерти. Выставочная экспозиция освещает в хронологическом порядке все этапы катастрофы. Фотографии казней, пыток, вещи погибших, макеты концлагерей, история Варшавского гетто… Всего не перечислишь.

Захарова: героизация деятельности гитлеровцев в Европе – позорное явление >>>

Особенно впечатляет Зал имен, в котором на большом экране, сменяя одна другую, проецируются фамилии евреев, погибших в результате Катастрофы. Яд ва-Шем хранит имена более двух миллионов погибших. На его территории зеленеет аллея "Праведников народов мира", высаженная в честь тех, кто спасал евреев от уничтожения. Неподалеку высится обелиск в память героизма евреев, павших в борьбе с фашизмом. "Детский мемориал" посвящен убиенным детям. Здесь в зеркальных стенах длинного коридора, из глубины которого звучит мелодия и слышится голос, перечисляющий детские имена, отражаются зажженные в память о погибших детях огни тысяч свечей. Память о каждом ребенке жива - это горящая свеча, соединяющая с Богом. Непонятно одно, как Бог мог допустить все это?

Убийство - не новое явление на земле, и каинов грех сопровождает род человеческий испокон веков. Но только в XX веке мы стали свидетелями убийства особого рода: не в результате преходящей вспышки гнева или душевного помрачения, а как следствие тщательного планирования, как порождение величайшего преступного заговора против целого народа. По этому чудовищному приказу изгоняли евреев из жилищ, избивали, мучили, загоняли в гетто, клеймили знаком позора, грабили их имущество и, под конец, сняв волосы с их голов, выводили истерзанных на место казни. Даже трупы их представляли ценность: у них вырывали золотые зубы и срывали обручальные кольца. На шее живых людей затягивали петли, загоняли жертвы плетью в газовые камеры, расстреливали в затылок, сбрасывали в открытую яму и расстреливали. И авторами этих преступлений были вожди нации, среди них профессора и ученые с академическими званиями, именуемые "интеллигенцией".

А все началось с кампании лжи. Было "доказано", что Иисус был арийцем и что в его жилах не было ни капли еврейской крови. Профессор физики Филипп Ленард, лауреат Нобелевской премии, занялся созданием германской физики "в противоположность еврейской науке, представляемой Эйнштейном". По словам теоретиков расизма, вроде Германа Гауха и других, ненордический человек ближе к животному, чем к человеческому созданию. Расисты создали понятие "подчеловек" по отношению к неарийцам. Так в гитлеровской Германии возникли институты для обозначения места народов в иерархии рас. Евреи очутились на нижней ступени, еще ниже оказались цыгане и негры.

Когда гитлеровский министр пропаганды Геббельс публично сжигал произведения еврейских и нееврейских писателей, как Генрих Гейне, Томас Манн, Эйнштейн, Фрейд, Г. Уэллс, Золя и десятки других, потому что они якобы противоречили немецкому духу, - он заявил: "Душа немецкого народа сможет теперь найти себе новое выражение. Эти костры освещают блеском своего пламени новую эпоху". Вожди нацизма лично распоряжались истреблением. Они заведовали разбоем фантастических размеров. Награбленные бриллианты продавались в Швейцарии и влияли на цены местного рынка драгоценных камней. Когда Освенцим был занят Красной армией, там были найдены сотни тысяч носильных вещей, десятки тысяч пар обуви, груды кисточек для бритья, искусственных конечностей, очков.

Мой скромный, жизнерадостный, героический прадедушка >>>

В Освенциме истребляли людей всеми возможными способами: расстреливали, вешали, забивали на смерть, но, главным образом, душили в огромных газовых камерах. Пепел жертв сначала закапывали в ямы, а позже выбрасывали в Вислу. Здесь производились опыты над людьми, как над кроликами. У женщин вырезали части органов или их подвергали действию рентгеновских лучей, и несчастные существа корчились в судорогах, прежде чем наступала смерть. Мужчин кастрировали. Производили опыты с вспрыскиванием керосина под кожу, проверяли влияние химических веществ на психическую сопротивляемость.

Более сотни заключенных Освенцима были "доставлены" для умерщвления в лагерь Нацвейлер в Германии с тем, чтобы скелеты их были переданы для антропологического исследования в эсэсовский институт изучения расы, затребовавший черепа "еврейских коммунистов". Но даже после победы союзников уцелевшие евреи оказались нежелательным элементом во многих странах, в Восточной Европе прошли погромы и местное население не давало евреям вернуться в свои дома. Огромное количество уцелевших оказались лишенными Родины, крова и средств к существованию, скитаясь по разным странам в поисках убежища. Многих из них приютила Грузия.

У нашей страны исторически сложились добрые отношения с государством Израиль. В сентябре 1998 года Грузия праздновала 2600-летие мирного совместного проживания двух народов. А вскоре в Тбилиси появится и памятник жертвам Холокоста.

Первое упоминание о евреях в Грузии содержится в летописи "Картлис цховреба", она связывает их появление в стране с разрушением Первого Храма в VI в. до н. э. Древнейшее археологическое свидетельство пребывания евреев на территории Грузии - могильные камни с надписями на арамейском и древнееврейском языках близ бывшей столицы Грузии Мцхеты, датируемые III-IV веком. Марко Поло, посетивший Грузию в 1272 году, отмечал, что "здесь живут христиане - грузины и армяне, а также мусульмане и евреи".

Историческая амнезия, русофобия и антисемитизм идут рука об руку >>>

Евреев привлекали в Грузии экономические возможности и мягкий климат. Среди них были фармацевты, врачи, портные, ювелиры, часовщики. Однако, как бы ни складывалась их жизнь, определяющей в ней всегда была роль Эрец Исраэль. Всю жизнь еврей мечтал уехать на историческую родину или хоть раз увидеть ее своими глазами, или умереть там на склоне лет.

Святая земля имела первостепенное значение и для христианской Грузии. Столетиями грузины совершали паломничество в Палестину, строили там церкви и монастыри на горе Синай, в Вифлееме, в Иерусалиме. В иерусалимском монастыре Святого Креста по преданию похоронен Шота Руставели, величайший грузинский поэт.

Репрессии 1937 года, конечно же, не обошли и грузинских евреев. Но в 1950-е годы экономическое развитие Грузии ускорилось, материальное положение евреев стало улучшаться и уже сотни евреев обучались в вузах, шли в науку, промышленность, искусство и вскоре заняли в обществе видное положение. При этом большинство сохраняло религию и традиции своих предков.

Активное пробуждение национального самосознания евреев нашло свое отражение в массовой эмиграции начала 70-х годов, когда в Израиль из Грузии выехали около 30 тысяч человек. В то же самое время уехавшие из Грузии ощущают свою связь с грузинским народом.

В Израиле они составляют крепкое братство и сохраняют грузинский язык. И шутят о своей новой родине, называя ее единственной страной мира, в которой на первом свидании парень спрашивает у девушки, в каких войсках она служила. И единственной страной, в которой все опаздывают даже на самые серьезные совещания, ссылаясь на пробки на дорогах и где существует одна единица времени: "Я приду между одиннадцатью и шестью". Страной, в которой мусульмане продают церковные сувениры христианам, а те расплачиваются с ними еврейскими шекелями. И наконец, единственной страной, в которой, если ты ненавидишь политиков и чиновников, налоги, погоду и качество обслуживания, это означает лишь то, что ты безгранично любишь ее.

Теги:
Грузия, Израиль, Международный день памяти жертв Холокоста


Главные темы

Орбита Sputnik