01:21 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1236112

Выбирая партнера на всю жизнь, ты выбираешь свое отражение в нем. Умница-красавица Элисо хотела как лучше, а получилось - как всегда

"Спросила недавно маму: а можно ли полюбить идиота (альфонса, подлеца, ходока и т. п.)? Мама, иронию которой нужно черпать ложками, ответила так: "Полюбить можно даже ночной горшок. Но уж только тогда будь добра честно признать, что любишь ты именно ночной горшок и ждешь от него не больше, чем стоит ждать от ночного горшка. И всё пойдёт так хорошо, как бывает тогда, когда используешь вещь по ее прямому назначению…"
Лиля Град

Общеизвестно, что противоположности притягиваются. Только этим законом можно было объяснить, как Элисо - круглая отличница и обладательница красного диплома, модельной внешности и еще дюжины разнообразных способностей - могла влюбиться в Эмзара, дважды разведеного, ничем не примечательного мужика с тремя детьми, которым периодически надо было платить алименты.

Элисо не только влюбилась в пузатого шофера с задатками контрабандиста, да еще и вышла за него замуж, преодолев немалый протест любящих родителей.

Элисо на момент исторической встречи с Эмзаром было тридцать лет и три года, ее избраннику - 48. За его плечами была жизнь, полная приключений и авантюр, которые каким-то чудом не закончились тюремным сроком.

Элисо за всю свою молодость могла похвастаться только одной-единственной аферой. В шестом классе она получила тройку по математике и, боясь родительского гнева, трясущимися руками переделала ее в пятерку. Обман был почти тут же открыт, и с Элисо была взята клятва никогда не обманывать. Что и воплотилось в жизнь.

После института Элисо устроилась на работу в школу и очень скоро завоевала репутацию лучшего педагога района. Толпы родителей ломали ей телефон, надеясь пристроить своих детушек к блестящему математику. Параллельно Элисо писала очень недурственные стихи, которые отправляла в "Литературную Грузию".

Еще к стихам подобрала самолично музыку и иногда в кругу друзей исполняла свои сонеты. Это вызывало вполне заслуженный восторг, а знающие люди советовали ей серьезно заняться музыкой.

Естественно, у нее были воздыхатели. Интеллигентные мальчики из не менее приличных семей. Одни робко приглашали в кино, другие пытались охмурить Элисо беседой на исключительно высокие философские темы.

Сыпучие мгновенья безжалостного времени быстро уходили в воронку прошлого. Поклонники один за другим куда-то самоликвидировались, и в тридцать два Элисо обнаружила, что ее страшненькие подружки давно замужем и обзавелись парой, а кто и тройкой спиногрызов. Хорошие партии для замужества, маячившие на горизонте, больше не наблюдаются в пределах ручной досягаемости. Зато оказался совершенно случайно около нее тертый калач Эмзар, радостно улыбающийся ей вставными, частично золотыми зубами.

Нет, он не мог похвалиться ни образованием, ни учтивостью манер, ни тем более подкованным разговором на темы культурно-технического прогресса. Он завоевал сердце Элисо рассказами о нелегкой жизни одинокого, никем до конца не понятого волка. И нежная принцесса с Сабурталинской улицы приняла судьбоносное решение.

Посмотреть на мать другими глазами, или Как ты могла прожить с ним всю жизнь? >>>

Родители пытались отговаривать, но неожиданно натолкнулись на нерводробительный утес:

- Это моя жизнь, и я сама разберусь.

Отец, заслуженный работник народного образования, в итоге махнул тонкой профессорской дланью:

- В худшем случае она с ним разведется.

После свадьбы Элисо оказалась в частном доме с текущей крышей на окраине Нахаловки. Это все, что осталось от былых бракоразводных процессов волка-одиночки, вызванных его загулами и оргиями. Если хозяйство супруга не поражало размахом или хотя бы надеждой на лучшее будущее, то список требований к Элисо-жене превзошел все ожидания.

- Работать ты не будешь, потому что это не женское дело. Ходить в магазин и на базар тебе тоже не придется, я все привезу. С этого дня все твои подружки–финтифлюшки закончились. Еще неизвестно, как они на тебя влияют.

С музыкой этой тоже завязывай. Приличной женщине это не подходит. Да, и вот это, и это, и вот то - выбросить. Ничего похожего чтоб я на тебе не видел! Так приличные женщины не ходят.

Все изложенное далее с трудом поместились бы на десяти листах мелким почерком. Весь объем Элисо уловила с трудом, но поняла, что для нее начался новый этап в жизни.

Дни завертелись в каком-то сумасшедшем ритме: стирка, готовка, уборка и постоянное обслуживание полупьяного Эмзара и его друзей. Супруг насколько хорошо зарабатывал одному ему ведомыми способами, настолько и легко спускал все с десятком приятелей, которые казались Элисо качественно подобранными двойниками Эмзара. Такие же пузатые, облысевшие и распространяющие странные амбре. По крайней мере комнату после их пребывания надо было проветривать часа два точно.

Методичка по приобретению высококачественного психоза: как выжить во время пандемии? >>>

Она пыталась отстаивать свои права, но с Эмзаром это не работало никак. Любые попытки договориться оканчивались вердиктом:

- Ты моя жена, и я решаю, как тебе жить. Да, и нечего так часто бегать к родителям. Они на тебя плохо влияют.

Родители, и правда, пытались влиять.

- Может, ты с ним разведешься? – упрашивал ее папа-профессор.

Элисо попыталась остаться дома, но Эмзар примчался вечером и буквально за руку, как козу на веревочке, утащил ее в свой недоделанный долгострой.

- Гипнотизирует он ее, что ли? – воскликнул впечатлительный папа. Мама Элисо просто тихо всхлипывала рядом.

- Гиви, у него все-таки есть какая-то своя харизма, – попыталась объяснить по-своему поведение дочери.

Рождение Элене ничего не изменило между такими разными супругами. Разве что своеобразно укрепило или даже зацементировало их взаимоотношения.

- Теперь ты от меня точно никуда не денешься, – подытожил Эмзар, похлопывая себя по глобусовидному животу.

И оказался прав. Они живут уже 30 лет. Их дочка рано вышла замуж, чтоб избавить себя от постоянных скандалов, которые происходили не менее трех раз в неделю и стали неотъемлемой частью уличного колорита. Эмзар, несмотря на свои 78, все еще крепок и силен, как старый буйвол.

Он так же часто пьет в кругу своих поредевших друзей, а потом гоняется за Элисо по двору, поколачивая ее за всякую мелочь. Соседи с пониманием относятся к этим встряскам и никогда не звонят в полицию. Потому что знают: семья – это святое, а участники событий не хотят ничего менять в своей жизни.

В их доме все еще действует запрет на все новое и то, что может не понравиться Эмзару по той или иной причине. Так в списке запретов находится и интернет как рассадник разврата.

За эти годы мало что осталось от прежней красавицы, спортсменки и поэтессы. Красота Элисо давно увяла, блестящие математические мозги без постоянной тренировки уже не могут решить даже несложные задачи из школьного курса. Да и стремление к новому тоже исчезло.

Дочка рассказала мне, что недавно Элисо научилась с большим трудом посылать смс-сообщения и очень этому рада. Но делает она это в тайне от Эмзара, потому что он считает:

- Это не дело, когда жена умнее мужа. Я вот никому смски не пишу. А тебе зачем? Это лишнее.

Хоть и постарел, но выпускать бразды правления не собирается. Природная ревность всегда найдет повод для очередного скандала.



Главные темы

Орбита Sputnik