07:46 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Колумнисты
Получить короткую ссылку
158293

Карантин и повсеместная дезинфекция иногда принимают параноидальные формы. Писательница Мариам Сараджишвили рассказывает историю, вобравшую в себе всю эту до боли знакомую истерию

Дезинфекция тотальная, всемасштабная и беспросветная. А как иначе выжить во время пандемии, подумала одна сообразительная жительница грузинской столицы и вот, что сделала.

Нино Мамаладзе открыла глаза и посмотрела на табло электронных часов. Было без пяти восемь. Еще один день в карантине обещал быть загруженным до предела неустанной заботой о соблюдении санитарных норм. Разлеживаться не выходило никак. Тем более, что силы уже не те, и энергия не бьет пульсирующим ключом. 59 лет это вам не 36 и даже не 53.

Дел было, судя по списку, составленному при объявлении карантина, хоть отбавляй. Нино в темпе вальса привела себя в порядок, выпила кофе, закусив вафлей, предварительно прожаренной в тостере, ибо неизвестно, чьи руки касались во время расфасовки. И приступила, иногда сверяясь со списком пунктов, составленных ею после переосмысления всей поступившей из Интернета информации, чтоб не пропустить ни одного.

- Проветривание квартиры не менее часа.

Именно за такое время занесенные случайно микробы коронавируса должны были упасть с верхних предметов на пол и там трагически скончаться, так и не выполнив своего назначения. Происходило это так на самом деле или нет, Нино сказать не могла, но приняла эту информацию к исполнению, выписав с одного умного сайта. На другом сайте подробно указывалось, сколько часов живет коронавирус на коже, железе, пластмассе и других поверхностях. Нино раскрыла окна и устроила сквозняк на полтора часа, решив: хорошего много не бывает. При проветривании женщина параллельно приступила ко второму пункту.

Потому что жизнь сильнее смерти — о карантине и менталитете Грузии >>>

- Мокрая уборка с хлоркой. Тряпки утилизируются после каждой уборки.

Нино два часа тщательно перетирала все мыслимые и немыслимые поверхности, а некоторые даже по два раза, чтоб мерзкий вирус был добит со стопроцентной гарантией. Особое внимание Нино уделила лестничной площадке. Здесь она оставляла сменную обувь.

- Оставлять обувь за пределами квартиры и периодически ее менять.

Нино строго придерживалась этого правила. И хотя оставляла обувь за пределами жилплощади, но через день обдавала туфли кипятком и содой. Потом ставила их сушиться. На последние действия у нее ушло три часа.

- Стерилизация дензнаков и пластиковой карты, а также предметов наиболее частого использования.

Нино надела резиновые перчатки, достала кошелек и стала тщательно перетирать все его кармашки, отделения и многочисленное содержимое дезинфицирующим раствором. Денежные купюры бросила в мыльный раствор и потом высушила их утюгом. Следом в вышеуказанный раствор опустились и ключи.

- Выход за продуктами в соответствующей экипировке.

Для этой цели Нино приобрела нейлоновый дождевик, три маски многоразового использования и пачку одноразовых масок, чтобы надеть одну под другую, пачку одноразовых перчаток и щит из пластика за пять лари, который она надевала поверх маски, чтобы обеспечить себе 200-процентную защиту.

"Совесть? Нет, не слышали", или Как некоторые в Грузии понимают самоизоляцию >>>

В сумке лежал спрей-дезинфектор на случай незапланированного касания с предметом на улице. Вернувшись после похода за покупками, Нино всю экипировку замачивала в растворе. А сама принимала душ. Внутрь обязательно медицинский спирт, чтобы уничтожить молекулы вируса, которые каким-то образом по-пиратски смогли найти какую-то щель между щитом и бронебойной повязкой тройного уплотнения. Сверху еще надевался капюшон. Тройная защита однозначно лучше двойной.

- Прикасаться к ручкам наружных дверей и кнопке лифта только перчатками или специально приготовленной одноразовой салфеткой, которую утилизировать после разового употребления.

Нино решила и тут внести свои коррективы. А точнее, метод двойной перестраховки. Она сперва протирала кнопку лифта салфеткой, потом нажимала на нее локтем, защищенным дождевиком. То же самое она проделала с ручкой подъездной двери одноразовой салфеткой, потом налегала на дверь весом тела и таким образом вышла наружу, в открытое пространство, кишмя кишащее коронованными вирусами.

- На улице держать дистанцию не меньше трех метров.

Везде требования дистанции 1 или 2 метра, но по подсчетам Нино надо увеличить недолет микробов до трех метров, чтобы исключить возможность попадания их от порыва ветра.

Когда вытерлись твоим полотенцем, или один необычный случай в Тбилиси >>>

Нино прошла весь путь до магазина, максимально стараясь держать назначенные самой себе три метра. Иногда это получалось. Но моментами спасительное расстояние сокращалось от идущих навстречу человеческих особей. Нино нервничала и отпрыгивала в сторону. Наверное, со стороны это выглядело не очень привлекательно. Но что ни сделаешь, когда речь идет о жизни и смерти.

- При входе в магазин опрыскивать руки дезинфицирующим раствором.

Нино была в полной экипировке и, несмотря на это, налила на свои перчатки сперва раствор, предлагаемый в супермаркете, затем еще сверху нанесла слой своего, дорогостоящего и проверенного (неизвестно, какой дешевкой пользуются в данном заведении, экономя на покупателях). Сверху своих перчаток надела тонкие одноразовые, которые протянула ей девушка в униформе на входе в огромный зал "Карфура". Нино относительно без приключений закупила все необходимое, покинула место повышенной опасности и вернулась домой.

- Утилизация одноразовой маски, в первую очередь. Тщательно вымыть руки при входе в дом.

Нино на цыпочках дошла до ванной в сменной обуви и приняла душ, полностью сбросив всю одежду в раствор. Маску положила в одноразовый пакет, завязала морским узлом и бросила в общий мусор. После душа и стирки белья Нино вновь занялась проветриванием квартиры и еще раз продезинфицировала мобильный. Ибо мобильный самый грязный предмет в доме, поэтому есть еще один пункт.

- Тщательно дезинфицировать мобильный минимум три раза в день.

Потом заглянула в свой список. Следующим пунктом в ее методичке шло следующее:

- Протереть дезинфицирующей жидкостью все принесенные продукты.

"На фейсбуке сидеть - нужны стальные нервы" - вечные споры в соцсетях >>>

Этот пункт не менее важен, чем дезинфекция перчаток или дождевика. Откуда знаешь, какими руками трогали упаковки, в перчатках или без. И Нино тщательно, по два раза, протерла коробку "Геркулеса", упаковку сосисок, консервы и пакет с хлебом.

- Нарезать чеснок и лук мелкими дольками. Разложить нарезанные кусочки на блюдечках по разным комнатам. Для полного истребления вируса.

Нино нарезала головку чеснока и лука. Заменила нарезку по всем комнатам, а старые, отработанные выбросила в мусорное ведро.

- Выпить чашку чая с имбирем. Именно эта комбинация повышает иммунитет в несколько раз.

Нино этот имбирь не любила, но раз надо, значит надо. И мужественно выпила одну чашку. Потом подумала и, давясь, выпила еще одну. Решила, что хуже точно не будет. К вечеру Нино была такой уставшей, будто разгрузила вагон с песком в одиночку. Две мокрые уборки в день и слона с ног свалят, не то что даму предпенсионного возраста.

Но все же она нашла в себе силы сделать самое главное. Нино села к компьютеру, в вордовском файле набрала все пункты составленной ею методички и разослала по электронным адресам подруг. В тяжелое для страны время утаивать важную информацию, необходимую для здоровья, – практически уголовное преступление.

Уже засыпая, она обнаружила аллергическую сыпь на руках, хотя никогда не была к этому предрасположена. Постоянное ношение воздухонепроницаемых защитных костюмов иногда преподносит свои нежелательные сюрпризы.

Теги:
Мариам Сараджишвили, Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik