22:42 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Прогулки по Тифлису (147)
4389302

Домов нет, а истории и загадки остались. Колумнист Sputnik Грузия продолжает рассказывать о зданиях, которые исчезли из города, но вошли в его историю

Их нет физически. Но если долго смотреть на старые фотографии, а потом поднапрячь воображение, то они появятся, эти еле уловимые дома-призраки. Они разбросаны по всему городу. И сегодня мы решили пройтись по старым адресам и "заглянуть" в каждый из них.

Целительница и кафе

Как-то я прочла на одном из форумов, что кафе "Метро" было расположено аккурат на месте сегодняшнего здания телеграфа. Стала, естественно, искать фотографию. Нашла. "Метро" выходило на проспект Руставели, так и есть.

Кафе Метро, Тбилиси, 1961 год
Кафе "Метро", Тбилиси, 1961 год

Состояло оно из двух этажей и находилось супротив сегодняшнего отеля "Рэдиссон", ну а тогда гостиницы "Иверия". Выходит, где-то рядом, а не на месте здания телеграфа. Интересное кафе, оказывается было. Во-первых, в нем готовили сносную пищу. Опять же, по отзывам интернет-пользователей. А во-вторых, в нем работала какое-то время известная в Советском Союзе целительница Джуна Давиташвили.

Целительница Джуна
© photo: Sputnik / Виталий Арутюнов
Целительница Джуна

На момент работы в "Метро" Джуна была всего лишь официанткой. Головокружительную карьеру первого официального экстрасенса СССР, Джуна сделала уже после переезда в Москву в 1980 году. В Первопрестольную из Тбилиси Джуна отбыла по приглашению главы Госплана Николая Байбакова. Вообще, в истории с народной целительницей и обладательницей десятка наград самого разного рода не все так гладко.

Хосе Маджинере: "Кино Параджанова - это взрыв, магия и терапия" >>>

Сведения из ее биографии все время разнятся, расплываются, теряя четкие контуры логической цепочки. Евгения Ювашевна Давиташвили родилась в селе Урмия Краснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса и казачки Анны Григорьевны. Закончила Ростовский медицинский техникум и по распределению попала в Тбилиси. Тут она познакомилась со своим супругом Виктором Давиташвили, в браке с которым у Джуны родился ее единственный сын Вахтанг.

Евгения Давиташвили
© photo: Sputnik / Галина Кмит
Евгения Давиташвили

Дальше логическая цепочка причинно-следственных связей нарушается. В одном из источников говорится, что Джуна попала по распределению в одну из тбилисских больниц. Там-то ею заинтересовался вначале персонал учреждения, а потом и представители из Москвы. Остается загадкой, в какой период своей жизни Джуна работала в "Метро" официанткой. Обычно, когда в Тбилиси разговор заходил о старом "Метро", тбилисцы так и говорили: "А-а-а, это то, где работала Джуна".

Экстрасенс Джуна Давиташвили
© photo: Sputnik / Масляев
Экстрасенс Джуна Давиташвили

Давиташвили была самой известной целительницей того времени. Одной из первых в этой сфере. Позже на экстрасенсорном небосклоне появились такие звезды, как Чумак и Кашпировский. Впрочем, затмить ее славу у них не получилось. Джуна была на особом счету. Возможно потому, врачевала политэлиту Кремля. Джуна, по некоторым сведениям, лечила генерального секретаря Леонида Брежнева и не только его.

Очень многие высокопоставленные лица из правительства прибегали к ее услугам. Поговаривали, что ее деятельность контролировалась органами КГБ, более того, что она сама была агентом органов безопасности. Сама Джуна от связей с органами безопасности открещивалась.

Есть информация о том, что в разное время ее пациентами были: Роберт де Ниро, Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Катрин Денев, Владимир Высоцкий и Аркадий Райкин. Но насколько она соответствует истине, сказать сложно.

Вот о чем можно говорить с точностью, так это о награждении в 1994 году Орденом Дружбы Народов. Награждал ее, кстати, сам президент Борис Ельцин. Джуна в это время руководила созданной ею Международной академией альтернативных наук (с офисом в центре Москвы, на Арбате). В том же году была избрана проректором Открытого международного университета нетрадиционной медицины в Коломбо.

В начале нулевых у Джуны трагически погиб ее сын Вахо. И она стала полной затворницей. Общалась с людьми разве что по необходимости, да и круг общения у нее сузился. Как писал ее близкий друг, актер Стас Садальский, Джуна умерла вместе с сыном, живой оставалась ее физическая оболочка.

Театр на выгодных условиях

Есть среди домов-призраков один наиболее известный. Слава его обусловлена частично тем, что в нем располагался первый оперный театр, который сгорел. К тому же он стоял в самом центре площади, посередке, подобно Рождественской елке. Кстати, на Новый год именно на этом месте и вырастает праздничная, иллюминированная елка. Если вас еще не осенила догадка, о каком здании пойдет речь, то раскрываем карты – это караван-сарай, который стоял на Площади свободы, на том самом месте, где сегодня установлен монумент Святому Георгию работы Зураба Церетели.

Караван-сарай Г. Тамамшева
photo: courtesy of Griboedov Drama Theater
Караван-сарай Г. Тамамшева

Немного истории о том, как вырос на видном месте оперный театр и торговый центр в одном лице. Идея построить в Тифлисе первый оперный театр родилась у тогдашнего царского наместника на Кавказе Михаила Воронцова.

Джордж Доу. Портрет Михаила Воронцова
photo: courtesy of Griboedov Drama Theater
Джордж Доу. Портрет Михаила Воронцова

Был расписан проект здания, составлена смета, дело оставалось за малым - найти лиц, заинтересованных в осуществлении проекта. В общем-то, метод действенный и не стареющий. Ты посвящаешь бизнесмена в проект, очерчивая масштабы финансовых затрат, и заинтересовываешь извлечением из этого проекта прибыли. Это называется, построить на обоюдно выгодных условиях.

Гавриил Тамамшев
photo: courtesy of Griboedov Drama Theater
Гавриил Тамамшев

Воронцов долго искал купцов, готовых вложиться в строительство здания театра с торговыми лавками. Наконец, инвестор нашелся, им оказался почетный гражданин Гавриил Тамамшев. Однако купец Тамамшев, согласился выделить средства на строительство театра на Эриванской площади с определенным условием. Оно заключалось в том, чтобы по окончанию строительства здание должно было перейти во владение его и его семьи.

Был составлен проект архитектора Джованни Скудиери и начато строительство. Город от этого договора получал первый общественный театр, а Тамамшев - торговые лавки в здании и освобождение от налогов.

"Тифлис – цивилизованный город, в нем есть театр!" - к 175-летию Театра Грибоедова >>>

Строилось здание долго. Фундамент заложили в 1847 году, закончили все работы в нем в 1854-м. Растянулись работы по одной причине. Во время разрушения одного из соборов в Тифлисе трагически погиб архитектор Скудиери.

После этого начались проверки строящегося здания театра на Эриванской площади.

Строительная комиссия захотела убедиться, насколько качественно выполнены уже проделанные работы. И в результате этой проверки на "теле" будущего театра были обнаружены трещины. Инженерам было поручено исследовать, насколько эти трещины опасны для будущего здания.

Караван-сарай Тамамшева посередине площади
Караван-сарай Тамамшева посередине площади

Комиссия проверила и заключила, что трещины не представляют опасности для здания, но обязала специалистов вести пристальное наблюдение за ходом работ. Наконец, театр был отстроен и сдан в эксплуатацию.

Это о нем писал Дюма-старший в своих мемуарах: "…Без зазрения совести скажу, что зал тифлисского театра – один из самых прелестных залов, какие я когда-либо видел за мою жизнь. Правда, миленькие женщины еще более украшают прекрасный зал, и с этой стороны, как и в отношении архитектуры и других украшений, тифлисскому залу, благодарение богу, желать уже нечего".

Эриванская площадь. Караван-сарай Тамамшева
Эриванская площадь. Караван-сарай Тамамшева

Вот только профункционировал театр недолго. Он сгорел в 1874-м. Караван-сарай простоял на этом самом месте до 1930 года, и действовала в нем только торговая часть. В 1934-м караван-сарай был разобран. Грифоны, что "охраняли" вход в здание, были обнаружены во время реконструкции площади и установления на ней скульптуры Георгия Победоносца. Аналогичные грифоны спустя некоторые время были установлены перед зданием бывшей мэрии.

Литературный адрес и дом моды

Идея поставить памятник царскому наместнику князю Михаилу Воронцову появилась еще при наместнике А. Барятинском. Он обратился к царю Николаю I с просьбой позволить открыть сбор средств на сооружение монумента Михаилу Воронцву в Тифлисе, на мосту через Куру. Монарх инициативу поддержал и выделил на сооружение памятника Воронцову от имени его императорского величества 3 000 и от имени их императорских высочеств государей великих князей 2 000 рублей.

Памятник М.С. Воронцову в Тбилиси
photo: courtesy of Griboedov Drama Theater
Памятник М.С. Воронцову в Тбилиси

Важным моментом в сборе средств было участие в нем простых людей. Пожертвования на сооружение памятника поступали не только от состоятельных граждан, но и от людей с весьма скромным достатком. Памятник наместнику отлили в Санкт-Петербурге и доставили до Тифлиса морем. А установили его в центре площади в марте 1867 года. Памятник простоял на этом месте до 1923 года, когда его бесцеремонно отправили на свалку истории. Твердую память, воплощенную в камне, новая власть дробила без сантиментов и обиняков.

С площади Саарбрюккена, которую тбилисцы упорно продолжают звать Воронцовской, убрали в новые времена не только монумент Воронцову, но и одноэтажный дом, что стоял по левую сторону от моста.

В нем жила в конце XIX - начале XX века русская поэтесса и писательница Зинаида Гиппиус. В Тифлис она приехала в 16-летнем возрасте. Врачи посоветовали отправить подростка с больными легкими на юг. Изначально семья отправилась из Москвы в Ялту, но через год решает переехать в Тифлис, где жил брат ее матери, Александр Степанов.

Местный климат пошел девушке на пользу. Она училась в гимназии, много читала, посещала оперу и блистала в местном обществе. В Грузии она познакомилась со будущим супругом литературным критиком Дмитрием Мережковским. Это случилось в Боржоми. Молодые люди влюбились друг в друга почти сразу же. Стали ежедневно встречаться в боржомском парке, а 8 января 1889 года в церкви Архангела Михаила, что находится на улице Узнадзе, обвенчались. И прожили в браке 52 года, не разлучаясь ни на один день.

Могила супругов Мережковских
© photo: Sputnik / В. Хоменко
Могила супругов Мережковских

От дома, где жили молодые до церкви идти было недалеко. Кстати, за домом, в котором они жили, находилась старая армянская церковь Святой Богородицы. В 30-х годах снесли и дом, в котором жили супруги, и армянскую церковь, и построили на этом месте дом в несколько этажей.

Тайна улыбки вильнюсского ангела: как в столице Грузии поселился белый херувим? >>>

Автором здания в стиле постконструктивизма, с отказом от симметрии и ярусами разного уровня, стал архитектор Г. Химшиашвили. Этот архитектурный стиль просуществовал в Грузии недолго. В 1930-е годы в СССР появилось такое понятие, как советский Дом мод. Изначально это были просто модные ателье или распространенные в тот период опытно-технические лаборатории. В Тбилиси Дом моделей открылся именно в этом здании. Среди старшего поколения тбилисцев здание до сих пор зовется "Домом моды на Воронцова".

Здание железнодорожного вокзала, 1974 год
Здание железнодорожного вокзала, 1974 год

Здание железнодорожного вокзала, построенное по проекту известного архитектора Тер-Микелова и разрушенное в 1977 году, Дворянский театр, располагавшийся на месте сегодняшнего торгового комплекса "Галерея" на площади Свободы, канувшая в небытие гостиница "Кавказ", на чьем месте сегодня находится "Корт Ярд Мариотт"… Кажется, счет этим домам нескончаем. Они как миражи, мелькнувшие в воображении, все манят, нашептывая истории из прошлого…

Темы:
Прогулки по Тифлису (147)


Главные темы

Орбита Sputnik