06:15 23 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0233
  • 100 RUB3.9996
  • USD2.6611
Хачапури - грузинская кухня

Вкусная география: Грузия появилась на мировом атласе еды

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Культура
Получить короткую ссылку
1799140

В списке блюд Грузии числятся хачапури, кубдари, сациви, шотис пури, купати, аджарский хачапури, чакапули и многие другие

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Большое количество грузинских блюд оказалось на карте сайта Tasteatlas, который рассказывает о традиционных блюдах всех стран мира.

World Food Atlas - это сравнительно новый проект, созданный в 2018 году, который подразумевает интерактивную карту. Сайт посвящен разметке, сохранению и продвижению блюд самых разных стран, а также ознакомлению с традиционными рецептами "главных" блюд со всего света.

На данный момент в каталоге TasteAtlas около десяти тысяч различных блюд, напитков и ингредиентов и около девяти тысяч ресторанов, собранных со всего мира.

Указав в поисковой системе сайта название страны Georgia, пользователь столкнется с непростым выбором, ведь появятся около 40 грузинских блюд. Также на карте отмечены некоторые блюда, характерные для уголков Грузии. К примеру, кубдари (лепешка с мясом) – еда, принадлежащая к уголку Сванети, а гоми (кукурузная каша) – Самегрело.

Почему туристы всегда возвращаются в Грузию? Подсказка - причина не в вине >>>

Нажав на каждое блюдо, пользователь может познакомиться с выбранным продуктом, узнать, "откуда он родом" и как готовится.

В списке национальных блюд также числятся сациви, шотис пури, мясное блюдо купати, аджарский хачапури, чакапули и многие другие.

А в список самых популярных ингредиентов для приготовления блюд попали сулугуни (сорт сыра), тенили (волокнистый сыр), приправы хмели сунели и уцхо сунели.

У соседей Грузии по Южному Кавказу блюд на сайте указано меньше: в Армении - 33, в Азербайджане - 23.

Статьи о грузинской кухне появляются в разных мировых СМИ все чаще. К примеру, британское издание The Guardian написало статью под названием "Грузия на моем подносе: кулинарное путешествие на Кавказ". Журналист Килиан Фокс, который путешествовал по Грузии, рассказал о грузинской кухне и ее неповторимых особенностях.

Грузинская гастрономия впервые будет представлена на престижной международной выставке ресторанного бизнеса и общественного питания Sirha 2019, которая пройдет во французском Лионе 26-30 января.

По теме

Ширвиндт: я патриот грузинской кухни
Ресторан грузинской кухни попал в число лучших заведений в США
Грузинскую кухню впервые представят на международной выставке во Франции
Грузия на моей тарелке - The Guardian опубликовало статью о грузинской кухне
Теги:
Грузия, Грузинская кухня
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik