00:39 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1846)
17001

В Вальядолиде покажут шедевры от мэтров и признанных мастеров грузинского кино

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Грузия будет страной-почетным гостем на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолид, который пройдет с 19 по 26 октября 2019 года, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

На смотре будет представлено 20 грузинских фильмов, как шедевров от мэтров и признанных мастеров грузинского кино, так и работ начинающих режиссеров. 

Среди них — "Шантрапа" Отара Иоселиани, "Мандарины" Зазы Урушадзе, "Заложники" Резо Гигинеишвили, "Слепые свидания" Левана Когуашвили, "Кукурузный остров" Георгия Овашвили, "Длинные светлые дни" Наны Эквтимишвили, "Деде" Мариам Хачвани, "Страшная мать" Анны Урушадзе, "Намме" Зазы Халваши, "Чужой дом" Русудан Глурджидзе и "Город солнца" Рати Онели.

На кинофоруме можно будет увидеть и картины таких режиссеров, как Торнике Бзиава, Нуца Алекси-Месхишвили, Тинатин Каджришвили, Кети Мачавариани, Рати Цителадзе и Анна Саруханова. 

Гостям испанского кинофестиваля также покажут известный немой фильм Котэ Микаберидзе "Моя бабушка" 1929 года, которое музыкально оформило джаз-трио Резо Кикнадзе. 

При этом, как отмечают в Грузинском киноцентре, в главной конкурсной программе кинофестиваля представлен нашумевший фильм шведского режиссера с грузинскими корнями Левана Акина "А потом мы танцевали".

"Когда вернется Нино" – фильм россиянки о грузинском мужчине получил награду >>>

В состав жюри кинофестиваля в 2019 году также вошли два грузинских режиссера: Кети Мачавариани и Нуца Алекси-Месхишвили.

Примечательно, что на фестивале презентуют книгу о грузинском кинематографе на испанском и грузинском языках. В издание вошли статьи грузинских кинокритиков Лелы Очиаури, Звиада Долидзе и Ирины Деметрадзе.

"Грузии, как стране-почетному гостю, на кинофестивале в Вальядолиде 24 октября посвятят программу: состоится множество мероприятий, в том числе дискуссии о грузинском кино в формате круглого стола,  на которых будут присутствовать грузинские кинематографисты — Кети Мачавариани, Нуца Алекси-Месхишвили, Тинатин Каджришвили, Лаша Халваши, Торнике Бзиава и члены творческой группы фильма "А потом мы танцевали". А вечером при организации Посольства Грузии в Испании и кинофестиваля в Вальядолиде запланирован грузинский прием для гостей фестиваля", - отмечено в сообщении киноцентра.  

Международный кинофестиваль в Вальядолиде проходит ежегодно с 1956 года. Смотр знакомит испанского зрителя с лучшими достижениями мирового киноискусства. С 1974 года победителям вручается главная награда фестиваля — "Золотой колос", сменившая существовавшие до этого призы "Дон Боско" и "Лабарум".

В Торонто грузинский фильм о нетрадиционной любви назвали "сокровищем фестиваля" >>>

В последующие годы на фестивале также были добавлены номинации в категориях за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль, лучший сценарий, лучший режиссерский дебют и лучшую работу оператора. Отдельные номинации предусмотрены и для короткометражных лент. Собственную награду присуждает и жюри фестиваля.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1846)

По теме

В Грузии старый немой фильм "Амок" озвучили электронной музыкой
Режиссер Дмитрий Мамулия: Россия и Грузия все еще могут снимать фильмы вместе
Режиссер Заза Урушадзе покинул пост президента Киноакадемии Грузии из-за интриг
Теги:
грузинское кино, Национальный киноцентр Грузии, Испания, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik