15:36 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Подъемный кран. Строительство нового жилого дома в столице Грузии

Выросло количество введенных в эксплуатацию объектов в Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (904)
50311

Половина выданных разрешений на строительство приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. В первом квартале 2019 года в Грузии было введено в эксплуатацию 619 объектов общей площадью 624,4 тысячи квадратных метров, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии (Сакстат).

По сравнению с январем-мартом 2018 года, число введенных объектов выросло на 14,2%, а площадь увеличилась на 59,9%.

Строительные объекты в Тбилиси ждет волна рейдов >>

Больше половины введенных в эксплуатацию объектов приходится на три региона - Тбилиси, Кахети и Квемо Картли.

ТОП-5 регионов Грузии по введенным объектам в первом квартале 2019 года

Регион Количество объектов Доля в общем количестве объектов %
Тбилиси 251 40,5
Кахети 78 12,6
Квемо Картли 49 7,9
Мцхета-Мтианети 46 7,4
Шида Картли 45 7,3

В Грузии в январе-марте 2019 года муниципальными органами власти было выдано 2,1 тысячи разрешений на строительство объектов общей площадью 1,4 миллиона квадратных метров.

По сравнению с первым кварталом 2018 года, число выданных разрешений снизилось на 0,2%, а площадь увеличилась на 7,8%.

Были заживо погребены - задержан директор строительной компании в Тбилиси >>

Из общего числа выданных разрешений 71,6% приходится на три региона - Тбилиси, Аджарию и Квемо Картли.

ТОП-5 регионов Грузии по выданным разрешениям в 2018 году

Регион Число разрешений Доля в общем числе разрешений %
Тбилиси 1 026 50,0
Аджария 228 11,1
Квемо Картли 215 10,5
Имерети 127 6,2
Кахети 115 5,6

Компетентные органы с начала года выдавали разрешения на строительство самых разных зданий — многофункциональных жилых комплексов, гостиниц, торговых объектов, заводов, сельскохозяйственных объектов и других. Но основная часть приходится на жилые комплексы.

Какие проблемы у сферы строительства Грузии

Ужесточение правил сдачи зданий в эксплуатацию привело к сокращению строительства в стране, сообщил Sputnik Грузия председатель НПО "Лига строителей Грузии" Анзор Саканделидзе.

Согласно данным "Сакстата" по экономическому росту Грузии за март 2019 года, сфера строительства является единственной, в которой был зафиксирован спад.

Как сообщил Саканделидзе, в Тбилиси люди живут в квартирах, которые не сданы в эксплуатацию.

"Сам мэр Тбилиси признал, что сейчас в городе люди живут в зданиях, на которые не оформлены акты приема-сдачи, объекты фактически не закончены", - заявил председатель НПО.

По словам Саканделидзе, проблемы в строительной сфере начались в 2004 году после упразднения в Грузии Министерства строительства. В результате в стране перестали действовать строительные регуляции, которые тщательно контролировали строительные нормы и правила.

Тбилиси может избавиться от строительной пыли >>

"В Грузии никого не было, кто бы проводил строительную политику, и вопрос передали мэриям и органам местного самоуправления, что вызвало огромный хаос и беспредел в данном секторе", - заявил эксперт.

По его словам, в 2014 году правительство Грузии приняло постановление о том, что пока в строительном законодательстве не хватает нормативных актов и строительных норм, в стране будут руководствоваться законодательством советских времен.

"Мы привязаны к российскому строительному законодательству, пока не создадим местные нормативные акты. Мы требовали задействовать это законодательство. Сейчас все это понемногу приходит в соответствие", - сказал Саканделидзе.

Новые правила кредитования как тормоз строительства

Саканделидзе отметил, что другой причиной замедления темпов строительства в Грузии является ужесточение правил выдачи ипотечных кредитов.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования, и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

"У банков были большие полномочия, особенно в вопросе выдачи ипотечных кредитов, это вызвало массовое обнищание грузинского народа. (Власти) должны были изначально ввести ограничения на проценты ипотеки. А также на маржи прибыли, которые были у наших строителей. Нигде в мире такого нет. Если во всем мире прибыль от строительства составляет 15-20%, и она считается большой, то у нас прибыль 100, 200, 300% и больше", - отметил Саканделидзе.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего, установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны >>

Как тогда заявил глава Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе, первым итогом внедрения новых подходов к ответственному кредитованию физических лиц было снижение процентов на ипотечные кредиты.

Темы:
Экономика Грузии (904)
Теги:
строительство, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik