11:51 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1788)
173030

Больше всего рост наблюдался в сферах строительства, транспорта и торговли, а также гостиниц и ресторанов

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Реальный экономический рост в сентябре 2019 года составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, заявил на брифинге исполнительный директор Национальной службы статистики Грузии Гогита Тодрадзе.

Реальный экономический рост в третьем квартале 2019 года, по предварительным данным, составил 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а в январе-сентябре - 5%.

 

Экономический рост в Грузии с начала 2019 года
Экономический рост в Грузии с начала 2019 года

По его словам, рост в сентябре был зафиксирован в сферах строительства, транспорта, торговли, перерабатывающей промышленности, а также гостиниц и ресторанов. Спад наблюдался в горнодобывающей промышленности и в сфере коммунального, социального и персонального обслуживания.

Что способствует росту?

Тенденция роста в сфере строительства, по словам руководителя Сакстата, обусловлена активизацией строительных работ, как жилых и нежилых строений, так дорог, мостов и эстакад.

"Общая площадь разрешений, выданных на строительство, за девять месяцев этого года увеличилась примерно на 24%, а общая площадь введенных в эксплуатацию объектов увеличилась на 32%", - сказал Тодрадзе.

Среди причин, вызвавших рост в сфере транспорта, он назвал увеличение перевозки грузов и их переработку.

"В секторе торговли рост в сентябре 2019 года был связан с розничной торговлей, и главным образом с торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями", - отметил Тодрадзе.

В оптовой торговле он особо отметил торговлю природным газом, машинами и оборудованием.

Как снизить влияние новой политики Нацбанка на экономический рост Грузии >>

Глава Сакстата отметил, что высокий оборот в сфере гостиниц и ресторанов напрямую связан с ростом количества визитов международных путешественников - показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился примерно на 2,8%.

"Несмотря на то, что тенденция снижения примерно на 21% фиксируется из России и около 38% из Ирана, значительный рост наблюдался в этом направлении из Армении, Турции - примерно по 8% и около 5% выросло число визитеров из Азербайджана. Из стран ЕС, следует отметить Германию и Польшу", - сказал Тодрадзе.

По его словам, в сфере перерабатывающей промышленности рост был в основном связан с относительно высоким объемом НДС, созданным в химической промышленности.

"В этом отношении примечательно расширение производства фармацевтической продукции и производства азотных удобрений. Что касается металлургии, в последние месяцы в этом направлении продолжается тенденция к снижению, о чем свидетельствуют данные по внешней торговле. Показатель экспорта ферросиликомарганца снизился примерно на 13%", - сказал он.

Глава Сакстата объяснил, что спад в горнодобывающей промышленности связан со снижением добычи металлических руд, а в сфере коммунального, социального и персонального обслуживания вызван снижением оборота компаний, связанных с азартными играми и на деньги в сентябре 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Прогнозы роста экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует замедление экономического роста в Грузии до 4,3% в 2019 году с 4,7% в 2018 году, так как рост кредитования замедляется, а запрет российских рейсов препятствует расширению туристического сектора.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Тем не менее, по оценке Fitch, рост в Грузии останется выше прогнозируемого среднего значения у стран с рейтингом "BB" (3,3%). Ускорение расходов на инфраструктуру и слегка ослабленная налогово-бюджетная политика будут способствовать увеличению темпов роста в среднем до 4,7% в 2020-2021 годах, считает Fitch.

МВФ, несмотря на то, что приток туристов не оправдал прогнозов из-за запрета России на прямые рейсы, подтвердила прогноз роста ВВП на 2019 год на уровне 4,6%.

Замедление экономического роста прогнозирует и консалтинговая компания Galt & Taggart. Согласно ее прогнозу, во втором полугодии 2019 года рост составит 4,3% из-за предполагаемой потери доходов в сфере туризма. В целом за год экономка вырастет на 4,5%, поскольку за первые два квартала 2019 года рост составил на 4,8%, считают аналитики компании.

По прогнозу Национального банка Грузии, на данном этапе на фоне ожидаемого ослабления внешнего спроса (экспорт туризма), реальный рост ВВП в 2019 году составит 4,5%. Согласно государственному бюджету на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%.

Темы:
Экономика Грузии (1788)

Главные темы

Орбита Sputnik