06:27 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1330)
74510

Парламент Грузии единогласно, 84 голосами, утвердил поправки в государственный бюджет 2020 года, которые учли и влияние коронавируса, и борьбу с мировым экономическим кризисом

Новый бюджет страны – антикризисный. Как заявили в правительстве во время его представления, в бюджете учтены все ранее объявленные правительством антикризисные меры и ресурсы на борьбу со второй волной коронавируса.

Государственный бюджет Грузии пришлось пересмотреть из-за двух главных факторов: ухудшения прогнозов по макроэкономическим показателям и выделения Грузии дополнительной финансовой помощи международными партнерами.

Прогноз основных макроэкономических показателей на 2020 год
Прогноз основных макроэкономических показателей на 2020 год

Данный прогноз учитывает как текущие показатели роста ВВП, так и данные международных финансовых институтов по росту мировой экономики, в том числе и по Грузии.

Согласно проекту, из-за последствий пандемии коронавируса в 2020 году ожидается сокращение экономического роста на 4%. Номинальный валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 50,3 миллиарда лари. Для сравнения, в прошлом году он составлял 53,1 миллиарда лари. Текущий курс лари по отношению к доллару США 3,0535 GEL/$1.

Прогноз по совокупному дефициту бюджета установлен на уровне 8,5%.

Новые параметры госбюджета

Согласно принятому проекту, поступления в госбюджет в 2020 году увеличатся примерно на 3,9 миллиарда лари и составят 18,4 миллиарда лари.

При этом доходы сократятся на один миллиард лари и составят 10,2 миллиарда.

Увеличение поступлений вызвано ростом других доходов, в том числе за счет созданного фонда борьбы с коронавирусом, роста дивидендов Нацбанка Грузии, дополнительной мобилизации ресурсов и других факторов.

Также увеличится объем грантов за счет помощи от международных партнеров и вырастут обязательства Грузии. При этом объем кредитов в рамках бюджетной помощи вырастет на 4,5 миллиарда лари.

Что касается расходной части бюджета, то, согласно проекту, объем ассигнований госбюджета вырастет примерно на 1,5 миллиарда лари и составит около 15,9 миллиарда лари.

Расходы государственного бюджета сократятся на 199,6 миллиона лари, а капитальные расходы – на 347,5 миллиона лари. Часть ассигнований будет перераспределена за счет сокращения статей расходов одних ведомств и увеличения расходов других.

Прогнозные показатели госбюджета
Прогнозные показатели госбюджета

Дополнительные расходы

В рамках госбюджета Грузии уже запланированы расходы в размере 1,8 миллиарда лари, которые пойдут на осуществление антикризисных мер правительства Грузии.

Из этих средств 44 миллиона лари пойдут на оплату обслуживания карантинных зон, а 151 миллион лари – на расходы здравоохранения из-за коронавируса, в том числе на тесты, средства личной защиты и другое.

Еще 559,2 миллиона лари выделено на льготы и субсидии для бизнеса и клиник, в том числе на выдачу малых грантов, кредитно-гарантийную схему, субсидирование клиник и так далее.

Однако самая большая часть средств пойдет на социальные расходы – более 1 миллиарда лари.

Социальные расходы
Социальные расходы

Помимо помощи конкретным людям, пострадавшим от коронавируса, в социальных расходах предусмотрены средства фонда, дополнительные расходы сферы здравоохранения и помощь представителям высокогорных регионов.

Кто не досчитается денег

Вместе с растущими расходами в связи с коронавирусом, в бюджете предусмотрено и сокращение расходов ряда ведомств.

Так ассигнования парламента сократятся на 4 миллиона лари, в том числе на 2,5 миллиона лари сократятся текущие расходы законодательного органа.

Сократятся из-за коронавируса на 750 тысяч расходы на администрацию президента, а расходы администрации правительства сократятся на один миллион лари.

Кроме того, сокращаются расходы на службу аудита, общие суды, Высший совет юстиции, Пенсионное агентство, а также практически все министерства. 

Самое большое сокращение ждет министерство образования, науки, культуры и спорта – на 127 миллионов лари.

Почему антикризисный бюджет Грузии является уникальным

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что новый вариант бюджет является практическим финансовым подспорьем антикризисного плана правительства, который был разработан и одобрен правительством в конце апреля.

"Впервые за годы независимости Грузии, начиная с 90-х годов, запланирован рост расходов при сокращении макроэкономических показателей, в частности ВВП. Обычно между ними существует высокая положительная корреляция. Но в данном случае происходит нечто из ряда вон выходящее – экономика уменьшается, сужается, а расходы бюджета растут", – заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, для этого правительству пришлось резко, раза в три или больше, увеличить отношение дефицита государственного бюджета к ВВП и на основании этого мобилизовать дополнительные средства.

"В целом же, если посмотреть на нынешний бюджет, он растет по сравнению с прошлым годом где-то на 5%, даже чуть больше. Причем не только номинально, но с учетом и инфляции, и дефлятора ВВП, и в реальном исчислении. То есть в этом году расходы государства будут более значительны, более ощутимы, чем в прошлые годы", – отметил профессор.

Он подчеркнул, что в бюджете заметно направление средств именно на социальные и медицинские нужды.

Темы:
Экономика Грузии (1330)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, экономика, Грузия, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik