09:01 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1392
  • 100 RUB4.6170
  • USD3.4186
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
175321

Обратный отсчет начался – до второго тура президентских выборов в Грузии остались считанные часы

Итоги первого тура выборов, 28 октября, оказались сюрпризом для многих. Несмотря на рекордное количество претендентов, а их было 25, ни один из кандидатов не смог заручится такой поддержкой избирателей, чтобы занять президентское кресло с первой же попытки.

Три грузинских мечты и выборы 2018: мы опять в ожидании перемен>>

И вот, впервые в истории Грузии в стране пройдет второй тур выборов главы государства. Свой выбор населению придется сделать между двумя "финалистами". Между прочим, гендерный баланс в этом случае соблюден.

Шанс стать президентом есть у Саломе Зурабишвили, которая баллотируется как независимый кандидат, но при этом пользуется такой поддержкой правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которой мог бы пользоваться только ее кандидат. Ее конкурент - член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение "Сила в единстве".

Президентские амбиции – не единственное, что связывает Зурабишвили и Вашадзе. Оба были министрами иностранных дел Грузии при власти Михаила Саакашвили. Зурабишвили возглавляла внешнеполитическое ведомство страны в 2004-2005 годах. Затем пути Саакашвили и Зурабишвили разошлись, и она ушла в оппозицию.

Страсти по выборам
Страсти по выборам

Что касается Вашадзе, то он присоединился к команде Саакашвили в 2008 году, и по сей день остается ее верным членом. Вашадзе уже заявил, что в случае победы на выборах, готов помиловать не только Саакашвили, которому грозит тюрьма, в случае возвращения на родину, но и бывших представителей власти времен Саакашвили, которые отбывают наказание за разные преступления, в основном за злоупотребление и превышение полномочий.

Тем временем Саакашвли заверяет своих сторонников в том, что вскоре вернется на родину.

"Грузинская мечта" мобилизовала силы 

После неожиданного для "Грузинской мечты" исхода первого тура выборов, правящая партия, которая была уверена в победе Зурабишвили, признала, что получила "пощечину от населения" и пообещала "обиженному народу" в течение года исправить все ошибки.

После этого правящая партия запустила масштабную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили. На рекламных баннерах и видеороликах появились лидеры "Грузинской мечты", в том числе ее основатель и председатель, миллиардер Бидзина Иванишвили. На улицах расклеили плакаты, напоминающие события периода прежней власти, главная цель которых – напомнить о "кровавом режиме Саакашвили". Как утверждают лидеры "Грузинской мечты", часть из них разместили частные лица.

В социальной сети запустили кампанию с хештегом "Нет Мише", в котором известные лица рассказывают, как их задерживали и издевались над ними. Главный лозунг масштабной кампании - "Сделай принципиальный выбор! Скажи нет насильственному режиму!"

Опрос грузинских СМИ - президентом станет Зурабишвили>>

Активизировалась и общественность, которая сформировала движение "Нет нацизму!". Первую акцию протеста с лозунгом "Я защищаю свободу" в центре Тбилиси провели по случаю очередной годовщины жестокого разгона акции протеста 7 ноября 2007 года. Вслед за Тбилиси акции протеста против возвращения "Нацдвижения" к власти прошли в регионах страны, в том числе крупных городах.

Впрочем, предвыборная кампании Зурабишвили практически полностью построена на призыве населения голосовать против "Национального движения", представителем которого и является Вашадзе.

Свою поддержку Зурабишвили выразила оппозиционная парламентская партия "Альянс патриотов Грузии". На последних парламентских выборах, в 2016 году, эта партия, которая отличается критикой как нынешней, так и прежней власти, заручилась поддержкой в 5%.

После первого тура голосования, лидеры "Альянса патриотов" заявили, что поддержка Зурабишвили является вынужденным выбором, поскольку кандидат от "Нацдвижения" для них категорически неприемлем. Более того, в преддверии выборов партия начала сбор подписей в поддержку запрета деятельности "Национального движения" в Грузии. Соответствующую резолюцию "Альянс патриотов" планируют вынести на голосование в парламенте после выборов.

На гендиректора Rustavi2 подали в суд за травлю сторонников Зурабишвили>>

В поддержку Зурабишвили "Альянс патриотов" провел акции в регионах, а также в Тбилиси. Тбилисская акция, на площади Свободы, оказалась самой масштабной – по предварительным подсчетам, не менее 10 тысяч человек.

Примирение после развода 

Результаты голосования 28 октября изменили расклад и в оппозиционном спектре. Путь от первого до второго тура выборов примирил бывших соратников - лидеров партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу", которые долгое время критиковали друг друга, "Нацдвижение" даже обвиняло "Европейцев" в сговоре с "Грузинской мечтой".

Однако, необходимость проведения второго тура расставила все точки над "и". Как только стало известно, что член "Нацдвижения" выходит во второй тур, кандидат от "Европейцев" Давид Бакрадзе призвал своих сторонников голосовать за Вашадзе, за спиной которого десять оппозиционных партий. Кстати, сам Бакрадзе занял третье место на выборах, набрав около 11% голосов избирателей.

Окончательной точкой в примирении стала встреча Саакашвили с экс-мэром Тбилиси, членом "Европейской Грузии" Гиги Угулава в Хельсинки. Встреча бывших соратников перед камерами выглядела довольно трогательно и эмоционально. Саакашвили с радостью заявил, что "Нацдвижение" и "Европейская Грузия" – это члены одной семьи, у которого есть общие цели, поэтому они должны действовать сообща.

На первый взгляд, воссоединение двух крупных оппозиционных партий должно было ослабить позиции Зурабишвили, которая смогла опередить своего главного соперника Григола Вашадзе менее чем на 1%. Но все так просто.

Эпическое примирение "Националов" с "Европейцами" и открытая поддержка Вашадзе нанесла урон "Европейской Грузии". Партию начали покидать активисты и руководители районных организаций. Некоторые даже присоединились к правящей "Грузинской мечте". Правда, судя по заявлениям для СМИ, их не так уж и много, но это все же можно считать показателем.

Так что, поддержат ли все те, кто в первом туре голосовал за Бакрадзе, Вашадзе – остается под вопросом.

Битва рейтингов

Накал страстей перед выборами особенно ощущается в медийном пространстве. Самый рейтинговый оппозиционно настроенный телеканал Rustavi2 открыто поддерживает Вашадзе и "Нацдвижение", а телеканал Imedi – правящую партию и Зурабишвили.

Предупреждение МВД Грузии перед выборами: преступление никому не сойдет с рук>>

В преддверии выборов оба телеканала заказали знаменитым зарубежным компаниям социологические исследования. Результаты отличаются друг от друга.

Так, исследование компании Gallup International, проведенное по заказу телеканала Imedi, прочит победу Зурабишвили. Ее рейтинг составляет – 52%, а Вашадзе – 48%.

Противоположная картина в исследовании американской компании Edison Research, проведенном по заказу Rustavi2: Вашадзе - 52%, Зурабишвили – 48%. Хотя опрос, представленный менее двух недель назад, показал, что тогда сторонников у Вашадзе было больше. А именно расклад сил выглядел следующим образом: Вашадзе - 56% респондентов, Зурабишвили - 44%.

Какой опрос является более достоверным, выяснится совсем скоро. Первые результаты выборов будут обнародованы вскоре после завершения голосования 28 ноября.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Григол Вашадзе, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik