10:45 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Грузия
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
73501

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился к духовенству, пастве, а также властям Грузии и Азербайджана

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал власти Грузии и Азербайджана таким образом решить вопрос несогласованных до сих пор границах, чтобы удалось сохранить дружеские отношения между странами. 

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как в конце апреля азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы.

Акция протеста в Давид-Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в Давид-Гареджи

Председатель парламента Грузии уверен в решении вопроса Давида-Гареджи>>

После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация с каждым днем становится все напряженнее. Этому способствовало то, что несмотря на возобновление работы совместной комиссии по делимитации границы, Азербайджан начал прокладывать дорогу к монастырю Удабно. Спецтехнику остановили, когда до грузинской святыни осталось рукой подать. 

"Анализируя последние события вокруг Удабно в Давид-Гареджи создается впечатление, что, исходя из церковной темы, создания серьезных проблем между Азербайджаном и Грузией желает другая сила, которая для достижения своей цели, к сожалению, находит опору как в одной, так и в другой стране. Но не следует с легкостью поддаваться на провокации", - говорится в заявлении Илии II на сайте Патриархии.

По его словам, есть множество ресурсов для решения проблемы. 

"Когда между государствами идут переговоры, когда Церковь еще не подключалась к рассмотрению, когда есть не одна возможность для отношений с Азербайджаном, когда есть возможность при помощи международных организаций и дружеских стран цивилизованного и справедливо решить вопрос, игнорирование этих ресурсов, и резкие заявления и действия противоречат именно нашим национальным интересам", - сказано в заявлении.

Грузинская православная церковь считает, что создание очага напряженности должно быть неприемлемо и для азербайджанской стороны.

Акция протеста в Давид-Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в Давид-Гареджи

"Обращаемся ко всем, кого беспокоит эта проблема: важно сохранять спокойствие. Важно проявить больше благоразумия и гражданской ответственности, особенно обращаюсь к духовенству и пастве. Также призываем власти как Грузии, так и Азербайджана провести интенсивные переговоры для установления истины, для того, чтобы существующие дружеские отношения между нашими народами и странами сохранились и углубились", - отмечено в заявлении.

Спорная граница - Грузия и Азербайджан решили совместно осмотреть территорию>>

При этом, по словам Илии II, Грузинская церковь готова принять активное участие в этом процессе. "Мы надеемся, что мы, обе стороны, с благословения Господа, сумеем преодолеть проблему", - отметил Католикос-Патриарх.

Он также поздравил власти и народ Азербайджана с Днем независимости и пожелал мира и благополучия.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Шейх управления мусульман Грузии высказался о скандале вокруг Давида-Гареджи>>

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Акция протеста в Давид-Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в Давид-Гареджи

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik