13:54 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Микрофон и камера съемочной группы Рустави 2

Журналисты продолжают покидать ТВ "Рустави 2"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
136740

Известные журналисты "Рустави 2" назвали причину ухода с телеканала

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Почти весь журналистский состав главного информационного выпуска "Курьер" на рейтинговом телеканале "Рустави 2" уволился. 

"Рустави 2" в центре внимания – "тотальная чистка" или логическая цепочка>>

В среду журналисты вновь встретились с новым директором "Рустави 2" Паатой Салия, который предложил им остаться, но многие из них решили отказаться от предложения. Основанием они назвали то, что независимая редакционная политика на телеканале при новом владельце не будет сохранена. 

"Сегодня настал день в моей жизни, когда я уже не могу сказать, что "Рустави 2" мой. У нас отняли "Рустави 2", и это больше не наш дом", - цитирует Первый канал Натию Гогсадзе.

Комментарий сделала и Тамара Багашвили, которая также приняла решение покинуть телеканал, где проработала почти 14 лет.

"Сегодня я приняла, наверно, одно их сложнейших решений, которое и представить не могла. К сожалению, это реальность, что "Рустави 2" оккупирован Бидзиной Иванишвили (председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" - ред.)... На наше место, наверно, придут другие и сделают новый "Курьер", - отметила Багашвили.

Тбилисский городской суд не принял иск супруги основателя "Рустави 2">>

"Рустави 2" перешел к новому владельцу - Кибару Халваши - после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал, поэтому его должны вернуть. Судебные разбирательства длились несколько лет.

Позже, 18 июля 2019 года, Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал. Сегодня 60% доли "Рустави 2" принадлежит Халваши, а 40% - его компании "Панорама".

Ведущие журналисты "Рустави 2" изначально выразили недоверие Халваши, обвинив его в исполнении заказа властей изменить редакционную политику телеканала и "заглушить свободу слова" в стране. 

Халваши обещал, что кроме Ники Гварамия никто не будет уволен, - директором "Рустави 2" сразу был назначен Салия - но во вторник уволены оказались несколько ведущих журналистов - глава информационной службы канала Нодар Меладзе, а также Георгий Габуния, Эка Квеситадзе, Нанука Жоржолиани и заместитель гендиректора телеканала Георгий Лаперашвили.

"Главный канал" Гварамия как альтернатива "Рустави 2"?>>

Причиной этого Салия назвал то, что они, будучи в отпуске, публично заявляли, что занимаются созданием гового телеканала вместе с Гварамия. По его словам, это конфликт интересов.

В тот же день в знак протеста уволились ведущие главного информационного выпуска на телеканале Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили. Они попрощались со зрителями, заявив, что на "Рустави 2" началась "тотальная чистка".

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)


Главные темы

Орбита Sputnik