13:53 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Ника Гварамия

"Главный канал" Гварамия как альтернатива "Рустави 2"?

© photo: Nika Gvaramia / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
161015

По мнению части экспертов, новый вещатель вряд ли сможет стать альтернативой одному из популярных телеканалов Грузии – "Рустави 2"

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Ника Гварамия, которого уволили с поста гендиректора рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2", спустя почти три недели после объявления о своих планах создать новое телевидение все-таки основал "Мтавари архи" ("Главный канал") .

Гварамия объявил о своих планах создать новое телевидение 26 июля. Он попросил сторонников по мере возможности помочь ему финансами в создании нового телеканала. Скандальный медиаменеджер отметил, что канал начнет вещание в ближайшее время, однако дату не уточнил.

Что думают политологи

На новый телеканал Ники Гварамия как альтернативу рейтинговому телеканалу "Рустави 2" часть экспертов смотрят скептически.

"Я сомневаюсь, что это телевидение будет таким же популярным, как "Рустави 2". Потому что Rustavi 2 – это бренд, со статусом старейшего телевидения", - заявил Sputnik Грузия политолог Вахтанг Маисая.

По словам политолога, телеканал "Мтавари архи" будет оппозиционным и, в основном, поддерживать оппонентов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", ориентируясь на интересы лишь одной политической партии.

"Пропагандистское телевидение, которое будет ориентироваться только на поддержку "Национального движения", оно станет рупором партии, потому что та информационная политика, которую Гварамия проводил на "Рустави 2", будет продолжена", - отметил Маисая.

Васо Капанадзе в интервью Sputnik Грузия заявил, что канал "Мтавари архи" будет ориентирован только на ту часть населения, которая поддерживает экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его "Национальное движение".

Эксперт считает, что стать таким же популярным среди населения, как "Рустави 2", новый канал Гварамия не сможет.

Что будет с телеканалом "Рустави 2"? Премьер Грузии гарантирует свободу СМИ >>

"То влияние, которое они оказывали через "Рустави 2" на грузинское общество, и та дезинформация, которую они распространяли с помощью телеканала, будут не такими сильными. На людей это особого впечатления не произведет", - отметил Капанадзе.

Кто будет работать на новом ТВ Гварамия

Каков будет журналистский состав на канале экс-гендиректора Rustavi 2, Гварамия пока не уточнил. Не исключено, что часть коллектива рейтингового канала перейдет работать к бывшему начальнику. Но не за даром, считает Маисая.

"Если на этом канале у журналистов не будет такой же высокой зарплаты, как на "Рустави 2", то вряд ли они перейдут на новое телевидение. Несмотря на то, что журналисты мнят себя независимыми, я думаю, что их идеологическая подкованность к "Национальному движения" олицетворяется только в цифровом контексте, зарплатами", - отметил Маисая.

Сможет ли Гварамия достать финансы как на оборудование нового ТВ, так и на достойную зарплату своих сотрудников - этот вопрос интересует многих в грузинском обществе. А главное - кто будет финансировать "Главный канал"?

Откуда Гварамия найдет финансы для "Главного канала"

Политолог и заслуженный журналист страны Бадри Начкебия уверен, что на создание нового телевидения требуются большие финансы.

"Создание телекомпании никому не возбраняется. Но на создание крупной телекомпании, несмотря на то что страна у нас маленькая, все-таки требуются большие финансы. Найдутся ли бизнесмены, которые будут вкладывать в этот проект? Также общественность, наверное, поставит вопрос: будет ли финансирование этих каналов из легальных источников", – рассказал Начкебия Sputnik Грузия.

Вахтанг Маисая считает, что финансировать "Главный канал" Гварамия будут, в основном, члены и сторонники оппозиционной партии "Единое национальное движение".

"Может быть, та часть населения, которая идеализировано поддерживает линию Саакашвили, может быть, они будут платить. Те инвесторы, которые будут работать с Никой Гварамия, они будут спонсорами либо от Нацдвижения, либо сами же бывшие коррумпированные чиновники бывшего правительства Саакашвили", - сообщил Маисая.

Кто такой Ника Гварамия >>

С таким мнением частично согласен и эксперт Васо Капанадзе. По его словам, основные инвестиции в телеканал Гварамия поступят от бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили.

"Рядовые сторонники Национального движения, наверно, будут жертвовать в телеканал по одному доллару или даже 10 лари. Основное финансирование придет со стороны экс-президента Михаила Саакашвили, может быть Кезерашвили, который в свое время активно поддерживал Нацдвижение, тоже раскошелиться. Это, скорее всего, будет партийным телеканалом, потому что Гварамия и Национальное движение и Гварамия и Саакашвили это одно целое", - заявил Капанадзе.

Что касается экс-министра обороны Давида Кезерашвили, которого с 2013 года нет в стране, он, вслед за Гварамия, также объявил об открытии нового ТВ. Говорил ли он о совместном с Гварамия канале, пока неизвестно.

По его словам, целью его будущего телеканала будет защита "западного выбора грузинского народа". Он выразил надежду, что вскоре будет укомплектована сильная команда, в которую войдут известные и пользующиеся высоким доверием общества журналисты, и новое телевидение сможет выйти в эфир в кратчайшие сроки.

Ника Гварамия назвал позорищем обвинение прокуратуры >>

После смены власти в Грузии в 2012 году Кезерашвили предъявили обвинения по пяти уголовным делам, по четырем из них Тбилисский горсуд его оправдал. На рассмотрении остается одно дело — о присвоении имущества миллиардера Бадри Патаркацишвили в ноябре 2007 года.

После предъявления Кезерашвили обвинений в Грузии Интерпол объявил его в розыск, а в 2015 году изъял из списка разыскиваемых лиц.

Дело против Гварамия

Генеральная прокуратура Грузии на прошлой неделе предъявила обвинение бывшему генеральному директору "Рустави 2" Нике Гварамия в злоупотреблении полномочиями.

Прокуратура заинтересовалась компанией-контактором "Рустави 2" - "Интер медиа" - после того как 16 июля поступила жалоба от Нино Нижарадзе, которая тогда была владелицей 9% доли "Рустави 2". Кроме того, после перехода телеканала 18 июля к новому владельцу, расследовать финансовую деятельность компании попросил и новый директор Паата Салия.

На данный момент Гварамия обвинен в "использовании руководящих полномочий в целях извлечения выгоды, повлекшем значительный ущерб". Это преступление предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

По данным следствия, Гварамия не потребовал около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов) от компании "Интер медиа плюс", с которой заключил соглашение на передачу права на размещение рекламы.

Тбилисской городской суд избрал в качестве меры пресечения залог в размере 40 тысяч лари. Однако выплачивать эту сумму Гварамия отказался, так как не признает себя виновным.

Прокуратура предупредила Гварамия о последствиях невыплаты залога – он может попасть за решетку, а его имущество может быть арестовано. Однако медиаменеджера это не напугало, он по-прежнему не собирается выплачивать залог.

Страсти вокруг "Рустави 2"

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. Халваши в 2015 году обратился с имущественным иском в суд, заявив, что прежние власти в 2006 году отобрали у него телеканал. В течение нескольких лет бизнесмен выиграл дело, которое получило большой резонанс в Грузии, в судах всех трех инстанций. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве.

"Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля. Теперь у Халваши 60%, а у его компании "Панорама" - 40%.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)


Главные темы

Орбита Sputnik