11:01 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Флажок с символикой телекомпании Рустави 2

"Рустави 2" в центре внимания – "тотальная чистка" или логическая цепочка

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
61211

Увольнение ведущих журналистов с рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" озадачило правозащитников

На одном из самых рейтинговых телеканалов Грузии "Рустави 2" накануне вышел самый короткий главный информационный выпуск. В "Курьере" на этот раз не было ни сюжетов, ни интервью, ни комментариев на актуальные темы.

Борьба за "Рустави 2": братья Караманишвили обратились суд>>

Ведущие главного информационного выпуска "Рустави 2" Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили накануне лишь попрощались со зрителями, заявив, что на телеканале началась "тотальная чистка".

"Красные линии пересечены. На "Рустави 2" тотальная чистка. Для меня это конец, конец того "Рустави 2", который я любил и который так ценили зрители", - сказал Сесиашвили.

В свою очередь Диана Джоджуа, которая была ведущей главного информационного выпуска на протяжении последних 13 лет, дала понять, что работу она намерена продолжить уже на другом канале. При этом не жалея слов благодарности в адрес бывшего генерального директора "Рустави 2" Ники Гварамия и экс-главы информационного выпуска Нодара Меладзе.

"Особую свободу принесли последние 7 лет, за что хочу сказать спасибо Нике Гварамия. Гарантом редакционной политики, качества свободы для меня также был Нодар Меладзе… Спасибо за доверие, спасибо, что выбирали "Рустави 2". Я с вами прощаюсь. Встретимся в другом пространстве и на другом канале. Борьба за спасение страны продолжается", - заявила Джоджуа.

Днем того же дня новый директор телекомпании "Рустави 2" Паата Салия объявил об увольнении из-за "конфликта интересов" главы информационной службы канала Нодара Меладзе.

Позже стало известно, что должности покинули известные журналисты - Эка Квеситадзе, которая заявила о создании вместе с экс-гендиректором "Рустави 2" Никой Гварамия нового телеканала, ведущая развлекательной программы Нанука Жоржолиани, скандально известный ведущий авторской политической передачи Георгий Габуния и заместитель гендиректора телеканала Георгий Лаперашвили.

"Главный канал" Гварамия как альтернатива "Рустави 2"?>>

"Это чистой воды конфликт интересов. Нельзя, чтобы человек, который трудоустроен на канале, хотел смены владельца и для этого не жалел бы усилий. Соответственно, мы считаем, что такие люди не смогут работать на канале. Принято соответствующее решение в связи с теми люди, которые сейчас находятся в отпуске и во время отпуска делают, по нашему мнению, безответственные заявления в связи с тем, что они якобы принимают участие в создании нового канала, что прямо запрещено нашим трудовым договором", - отметил Салия.

Возвращение в прошлое

Комментарий по поводу последних событий на "Рустави 2", а именно ухода Дианы Джоджуа и Михаила Сесиашвили, уже сделал новый владелец телеканала, бизнесмен Кибар Халваши. "То, что произошло, не было сюрпризом, но все же неприятно. Все будет хорошо", - пишет Кибар Халваши на своей странице в социальной сети Facebook.

Именно Халваши доказал в грузинских судах, что в 2006 году у него отобрали "Рустави 2", поэтому его должны вернуть. А позже, 18 июля, Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал.

Уже известно, что новое руководство канала рассматривает в качестве кандидатуры на должность главы информационной службы Нино Шубладзе. Салия подтвердил это, но отметил, что окончательное решение пока не принято. "Разговор идет и с другими людьми", - сказал он.

Имена он называть не стал.

Шубладзе и раньше работала на "Рустави 2" и была лицом телеканала. Она была заместителем генерального директора, а также главой информационной службы и ведущей ток-шоу.

Тбилисский городской суд не принял иск супруги основателя "Рустави 2">>

Шубладзе покинула "Рустави 2" после смены власти в Грузии, в 2014 году. После чего работала советником министра здравоохранения по вопросам связей с общественностью.

Возвращение Шубладзе на "Рустави 2" еще даже не подтверждено, а Гварамия уже обрушился на нее с критикой. Он заявил, что Шубладзе неспроста ушла с "Рустави 2" - а после того, как он показал ей видео о том, как она якобы договаривалась с представителями новой власти об уничтожении канала. При этом он подчеркнул, что в последние годы Шубладзе работала в пиар-команде правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"То видео существует и сегодня, где Шубладзе вместе с представителями власти Иванишвили разговаривает о плане уничтожения "Рустави 2". Я показал ей видео, и она из-за этого и ушла. Я сдержал свое слово и нигде не стал публиковать видео. Наоборот, я проводил Нино Шубладзе с работы с премией в 50 тысяч лари", - сказал Гварамия в импровизированной телестудии перед парламентом.

Обвинения Гварамия Шубладзе пока не комментировала.

Реакция общества

Совместное заявление по поводу кадровых изменений на "Рустави 2" распространили 12 неправительственных организаций. Они подчеркнули, что местные и международные организации неоднократно призвали новый менеджмент "Рустави 2" не вмешиваться в критическую редакционную политику.

Халваши и Салия изначально обещали это, но спустя несколько недель было принято "необоснованное решение" в связи с увольнением Меладзе, Квесистадзе, Габуния, Лаперашвили и Жоржолиани, отметили НПО.

Апелляционный суд не принял жалобу адвоката Гварамия>>

"Все это усиливает подозрение в связи с политическими мотивами решения. Кроме того, критическое освещение существующей политической ситуации в последний период стало дополнительным основанием для нового менеджмента "Рустави 2" для форсированного принятия указанного решения", - сказано в заявлении.

НПО считают, что увольнение ведущих журналистов на основе "туманных" причин произошло с целью изменения редакционной политики.

"Однозначно, события вокруг "Рустави 2" негативно влияют на существующую в Грузии медиа-среду и негативно повлияют как на свободу СМИ, так и на демократическое развитие страны", - отмечено в заявлении.

О необходимости дополнительного изучения оснований увольнения журналистов заявил аппарат Народного защитника Грузии.

"Исходя из того, что, возможно, освобождение журналистов связано с их иным мнением, Народный защитник выражает готовность, в случае обращения, в рамках мандата борьбы с дискриминацией, изучить индивидуальные случаи, при этом ознакомиться и оценить любой связанный с делом материал, включая трудовые договоры", - сказано в заявлении.

Денег нет

Паата Салия, который стал новым директором "Рустави 2", после изучения финансового положения телеканала заявил, что ситуация катастрофическая. В этом он обвинил своего предшественника Нику Гварамия.

Против Гварамия уже возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в том, что в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

Нынешний владелец "Рустави 2" Кибар Халваши пытался продать телеканал, но спустя неделю после того, как желающих не появилось, заявил, что решил оставить канал себе. 

Владелец решил оставить телеканал себе: "Рустави 2" не продадут>>

До недавнего времени телеканалом "Рустави 2" владели ООО Телекомпания Сакартвело (51%), Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%) и Нино Нижарадзе (9%). При этом "Телекомпания Сакартвело" принадлежит Николозу Накопия (50%) и братьям Караманишвили (по 25%).

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
Теги:
Грузинская мечта, ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik