13:11 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Молоток судьи

Приговор вынесен еще шестерым задержанным при разгоне в Тбилиси

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Происшествия
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
95820

Один из самых активных участников акций протеста в Тбилиси получил 12 дней административного заключения

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Тбилисский городской суд вынес решение в отношении 12 из 37 обвиняемых в хулиганстве и неподчинении полиции во время разгона акции протеста у парламента Грузии в понедельник.

Пикеты каждый понедельник: оппозиция озвучила свои планы>>

Депутат сакребуло (горсовет) от бывшей партии власти "Единое национальное движение" Ираклий Надирадзе получил 13 дней административного заключения, один из лидеров молодежного движения "Стыдно" Гига Макарашвили - 12, Ираклий Качарава и Давид Мжаванадзе - четыре, Дмитрий Бидзинашвили - три, а Паата Сосанашвили получил замечание.

Полчаса назад судья озвучил решение в отношении еще шести человек - адвокат Бека Басилая получил 13 дней административного заключения, Элгуджа Багратиони - 12 дней, Зука Бердзенишвили (сын одного из лидеров "Республиканской партии" Давида Бердзенишвили) - семь дней, Лука Чичинадзе и Георгий Бунтури - по пять дней, а Гурам Мчедлишвили оштрафован на сумму в размере 1 тысячи лари (около 336 долларов).

Рассмотрение дел остальных, в том числе одного из лидеров партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе, продолжится в четверг. 

Судебный процесс два дня проходит на фоне акции протеста как в здании суда, так и во дворе. Накануне заседание завершилось в 3 ночи и было принято решение освободить 36 задержанных до окончательного решения суда. Еще один - один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе - был освобожден еще в понедельник под расписку. 

"Ключи народу" - оппозиция закрыла на замок ворота Генпрокуратуры Грузии>>

Собравшиеся в поддержку обвиняемых гражданские активисты, политики и родные обвинили судью Валерьяна Пилишвили в выполнении политического решения для того, чтобы приостановить волну протеста в стране. 

Ситуация в Тбилисском городском суде
© Sputnik / Shota Nozadze
Ситуация в Тбилисском городском суде

"Это попытка запугивания и мести в отношении людей, которые столько дней боролись с чистыми руками", - сказала депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Элене Хоштария. 

Гражданские активисты и депутат Элене Хоштария в Тбилисском городском суде
© Sputnik / Shota Nozadze
Гражданские активисты и депутат Элене Хоштария в Тбилисском городском суде

Как сказал адвокат Макарашвили Георгий Мшвениерадзе, решение суда будет обжаловано. На это есть 48 часов. 

В здании суда мобилизовано большое количество приставов и полицейских. 

Задержания были произведены в понедельник во время вытеснения спецназом участников акции протеста, которые блокировали входы в парламент Грузии. В тот же день под расписку освободили одного из лидеров оппозиционной партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе.

Волна протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Премьер сделал первый комментарий после разгона акции в Тбилиси>>

Несмотря на многочисленные предупреждения полиции и лидеров правящей партии протестующие не намерены отступать - они планируют и впредь пикетировать парламент. 

Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
Теги:
Зураб Джапаридзе, Тбилиси, Тбилисский городской суд


Главные темы

Орбита Sputnik