23:03 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Мнение
Получить короткую ссылку
52053

Художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский не держит ни на кого зла, потому что считает себя послом мира

Sputnik, Алексей Стефанов

Создателя и бессменного руководителя юмористического детского журнала "Ералаш" Бориса Грачевского не пустили в Грузию. "Свидание с Россией" не состоялось – пошутил Грачевский. Он должен был принять участие в одноименном фестивале, который сейчас проходит в Тбилиси, однако вчера на границе Грачевского, его жену Екатерину Белоцерковскую и продюсера Владимира Пирожка не пустили в страну.

"Пока стояли на пограничном контроле, сотрудник сказал, что компьютер что-то не показывает. А потом пришел какой-то пограничный чин и попросил проследовать за ним. Мы втроем сели и нам объявили, что в связи с тем, что мы посещали Абхазию, нам запрещен въезд в Грузию", - рассказал корреспонденту Sputnik Грузия Борис Грачевский.

"Но это суверенная страна, как они считают, так и делают, что мы можем поделать", - добавил он.

В Грузию Борис Грачевский летел с женой впервые в жизни. Говорит, они долго и тщательно готовились к поездке. Планировали зрителей на фестивале удивить.

Между Грузией и Россией: когда вечные ценности пачкают политикой >>>

"Это была абсолютно безвозмездная поездка на фестиваль. Мы планировали показать премьеру клипа песни, который только сделали. Вечером перед поездкой собирали абсолютно новую программу "Ералаша". Было запланировано очень много встреч - с родителями и детьми. И поэтому было жутко обидно. Дело даже не в потере времени. Ну, потеряли день и ладно. А в том, что мы шли с миром, с искусством, с открытым сердцем, а результат вот такой...", - вздыхает Грачевский.

Режиссер называет себя послом мира, говорит, что в его руках только одно – кино, искусство, а политикой он не занимается ни в каком виде.

"Я так далек от этого. Мне в голову не могло прийти, что так будет. Когда меня зовут, я встаю и лечу. И меньше всего думаю о том, к кому ехать, а к кому нет. Поэтому мне обидно, но это не смертельно. И неизвестно еще, кому хуже: мне или тем, к кому меня не пустили. Потому что на удивление даже мои первые шаги в аэропорту были очень приятными: сидящие (на погранконтроле - прим. ред.) молодые женщины заулыбались, увидев меня, стали рассказывать, что они и их дети тоже смотрят "Ералаш". Вот что было дорого и важно", - уверен знаменитый режиссер.

Как была сорвана пресс-конференция в пресс-центре Sputnik >>>

В Абхазии Борис Грачевский был в прошлом году. На вопрос: "Поехал бы он туда, если бы знал, что после этого его не впустят в Грузию?", отвечает: "Я езжу к людям, а не на какие-то политические мероприятия. К тем, кто хочет меня видеть и рад мне". И спокойно добавляет, что готов снова отправиться в Абхазию: "Наверное, и сейчас поеду".

О том, что Борис Грачевский далек от политики, говорит и тот факт, что он искренне был удивлен, что в Грузии нет российского посольства.

"Самое удивительное и потрясающее: оказывается, посольства России в Грузии нет, поэтому, естественно, любые попытки привезти в Тбилиси фестиваль "Свидание с Россией" или там "Свидание с Москвой" – это попытка хоть как-то легализовать наше общение. Но мое свидание с Грузией не состоялось. Хотя сам фестиваль идет. Кто смог проехать, тот остался. А мы, к сожалению, даже не успели передать приготовленный материал, и все забрали назад в Москву", - сетует Борис Грачевский.

По теме

Фестиваль российского кино в Тбилиси
Игорь Шибанов: мы занимаемся кино, а не политикой
Грачевский: мы ехали в Грузию с миром, искусством и открытым сердцем
Фестиваль российского кино "Свидание - кинороман" пройдет в Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik