06:23 23 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0233
  • 100 RUB3.9996
  • USD2.6611
Саломе Зурабишвили

Зурабишвили объяснила, каким образом можно налаживать отношения с Россией

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
78721

Президент Грузии сказала, что на международной арене все очень быстро меняется, поэтому ей сложно говорить, что будет в течение шести лет

ТБИЛИСИ, 11 янв – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что в нынешних условиях не видит перспективы возобновления дипломатических отношений с Россией без включенности главных зарубежных партнеров страны.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

"У меня шестилетний мандат. Мне очень сложно сказать, что будет в течение этих шести лет. Очень много меняется на международном уровне и очень быстро", - сказала Зурабишвили на первой пресс-конференции в ранге президента Грузии.

При этом она отметила важность участия зарубежных партнеров Грузии в процессе возобновления дипломатических отношений или диалога с Россией.

"Я не думаю, что сегодняшний день дает такую возможность, чтобы Грузия находилась в начале каких-либо отношений с Россией без согласования с нашими главными партнерами", - подчеркнула Зурабишвили.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Лавров пожелал Зурабишвили трудиться во благо грузинского народа>>

Женевские переговоры стартовали после войны августа 2008 год. В них традиционно участвуют представители Грузии, России и де-факто властей Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского регина), а сопредседателями выступают представители ЕС, ОБСЕ и ООН. На них Грузия и Россия обсуждают политические вопросы.

На встречах спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина обсуждаются торговые и гуманитарные вопросы.

Теги:
Россия, Грузия, Саломе Зурабишвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik